Hallo Treibi,
neben der Tatsache, dass sich die Farbe geändert haben könnten, besteht die
Möglichkeit, dass sich Deine Wahrnehmnung für die Farbe geändert hat. Der
Grund dafür ist in unterschiedlichen Trübungen zu suchen.
Unsere Farbwahrnehmung kommt dadurch zustande, dass eine gefärbete Subsanz
Licht in einer ganz bestimmten Wellenlänge absorbiert. Befinden sich nun
Trübungsbilder in einer Lösung und es trifft Licht auf diese Partikel, wird
das Licht in alle Richtungen mit unterschiedlicher Intensität gestreut. Die
Intensität der Streuung hängt vorzugsweise von der Anzahl der Paritkel,
Winkel zur Lichtquelle und der Partikelgröße ab.
Dieses Streulicht wird auch als Helligkeit gewertet(Stichwort
Lichintensität, Tonwert von Farben). Insgesamt nimmt man eine trübe
Flüssigkeit als heller wahr und am Ende der Lagerung wird Deine Trübung
nicht mehr der der ersten Messung entsprechen - auch wenn Du den Bodensatz
aufgeschüttelt hast, da sich die Partikelgröße geändert hat(und vielleicht
auch Dein Glas mit dem Du gemessen hast, die Lichtquelle und Dein
Blickwinkel).
Stelle doch mal eine klare Probe und eine trübe Probe(fein verteilt, nicht
pudeldick, sonst wirds grau) in zwei identischen Gläsern vor eine
Lichtquelle(nicht grell) und betrachte die Proben aus unterschiedlichen
Blickwinkeln. Das Wahrnehmung kann so weit gehen, dass Dir die trübe Probe
gegebüber der klaren Probe doppelt so hell vor kommt - bei gleicher
Bierfarbe.
Gruß Oli
[Editiert am 1.2.2013 um 07:55 von olibaer]
____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de