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Autor: Betreff: 5 Liter Dosen mit Überdruckventil???
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 23.6.2005 um 09:04  
Hallo,
ich hab am Dienstag zum ersten Mal 5 Liter Dosen mit Überdruckventil befüllt und als ich heut morgen in den Keller kommen, schwimmt auf 3 von 4 Bier auf dem Fäßchen. Ich dachte durch das Ventil kommt nur Gas!
Hab ich die Fäßchen zu voll gemacht? Muß ich irgendwas mit dem Bier befürchten?
Wer kennt sich aus mit den Dingern?

Vielen Dank schon mal,
foxsoft
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2005 um 09:19  
Hallo foxsoft,

das Problem mit diesen Dingern ist, dass die Ventile einen gewissen Spielraum haben, innerhalb dessen sie tatsächlich abblasen. D.h. wenn so ein Ventil eigentlich bei 1,4 bar aufmachen sollte, dann tut es das zwar (vielleicht), macht aber nicht sofort wieder zu wenn der Druck unter 1,4 bar fällt, d.h. es bläst noch ein wenig nach.

----
Edit: was ich damit sagen wollte, es bläst nicht sanft ab sondern macht halt irgendwann auf, lässt einen ganzen Satz Druck ab und macht dann wieder zu.
----

Durch das Abblasen wird das Bier blitzartig entlastet und Schaum bildet sich. Und der kommt dann eben mit durch das Ventil geschossen wenn das Fass zu voll war.
Was im Fass bleibt wird dadurch aber nicht schlecht.

Du kannst Dir ja mal den Spaß machen und so ein Fäßchen mit auf den Hof nehmen und ein wenig schütteln. Irgendwo gabs hier mal einen Thread, da wurde beschrieben, wie das Bier dann meterhoch aus dem Überdruckventil geschossen ist ;)


Gruß,
Rähmle

[Editiert am 23/6/2005 von raehmle]


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http://fabier.de
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2005 um 09:24  
Sehr gut...
danke für die schnelle Antwort!


Zitat:
Du kannst Dir ja mal den Spaß machen und so ein Fäßchen mit auf den Hof nehmen und ein wenig schütteln. Irgendwo gabs hier mal einen Thread, da wurde beschrieben, wie das Bier dann meterhoch aus dem Überdruckventil geschossen ist



Waaaaas? ;)
...das gute Bier! ne ne, sowas mach ich nicht, ich trinks lieber :D
Grüße,
foxsoft
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 20:49  
Nun hab ich heut abend gesehen..daß sich, nachdem eine Woche lang nicht im Keller war, wieder Bier oben drauf gesammelt hat. Außerdem hatte sich schon eine kleine Schimmelfraktion rund um den Deckelrand gebildet!
Schätze, daß das Faß in dieser Woche wieder abgeblasen hat und das angefangen hat zu schimmeln, daher die Frage:

Kann ich davon ausgehen, daß im Faß kein Schimmel ist!
Stell mir das nen bißchen ekelig vor, wenn ich mit dem letzten Pils noch nen Pilz in meine Glas zapfe! :o

grüße,
foxsoft
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 06:46  
Hallo foxsoft,

ich habe das ähnliche Problem, aber mit Flaschen : Ich habe beim Abziehen in die Flaschen etwas 'gekleckert'. Jetzt ist auf diesen Stellen feinster blauer Schimmel gewachsen - sieht eher aus wie uralte Weinflaschen den wie Bier....
Auch oben bei den Gummis der Bügelverschlüsse. Aber innendrin ist alles bestens. Ich kenne das noch aus 'Omas Keller' - der Schimmel ist nur außen.
Also kein Grund zur Panik, denke ich.
Ich werde nur beim nächsten mal die Flaschen nach dem Befüllen nochmal richtig brausen..

Gut Sud
Tino


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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 07:30  
Hi,
ich würde an deiner Stelle darauf achten, das die Fässer kalt genug gelagert werden, so das sich bei ~1,4bar noch genug CO2 bildet bzw. gebunden wird. Ich hab meine Fässer jetzt wieder mit den normalen Stopfen verschlossen, da mein letztes Bier wegen der sommerlichen Temperaturen etwas schal ausfiel.


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Das ist eine Signatur.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 08:17  

Zitat:
Stell mir das nen bißchen ekelig vor, wenn ich mit dem letzten Pils noch nen Pilz in meine Glas zapfe!

Wenn Schimel drin sein sollte, schmeckst du das bestimmt bei ersten Schluck, aber riechen tust du es schon vorher!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
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smilies/sad.gif erstellt am: 6.7.2005 um 08:21  
ich kann mich da stahlsau nur anschliessen, wir hatten gerade 4 Fässchen mit nur ganz wenig CO² wegen zu warmer Lagerung. Haben uns jetzt auch die Stopfen ohne Ventil besorgt, mal sehen was damit passiert :exclam:
Am Freitag gehts wieder los mit dem Holzfeuerkesselbrauen :) diesmal soll es ein Märzener geben. Davon werden wir dann auch wieder ein Fässchen oder zwei machen. Aber der Löwenanteil geht in die Flaschen, sicher ist sicher ;)
Werde mal Fotos´s machen.

grüße jörg


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das leben ist hart und ungerecht
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 09:22  
@ jojo8897
Hallo Brauer,
wie ich lese braust du mit einem Holzfeuer,du bist erst der zweite ausser mir von dem ich das lese.
Wie klappt das denn so bei euch hast du das schon öfters gemacht,mich würde interessieren wie genau du deine Temperaturen halten kannst,da könnte vielleicht ein erfahrungsaustausch stattfinden.ich das heisst wir (mit meinem Kumpel zusammen)sind nach einigen proben schon so weit das wir die Temperatur auf ein halbes Grad halten können,.
Wo bekommt ihr euer Holz her schätze mal selbst gemacht ,und wieviel Geld man spart weil man kein Gas braucht und 100 Liter Hopfenkochen mit Holzfeuer kein Problem.Ein kurzer Braubericht wie ihr das macht wäre toll.
Allzeit gut Sud und immer Trockenes Holz
Ps habt ihr einen Schlachtkessel als Braukessel,mit Deckel dann kannst du da auch deine Flaschen drin Desinfizieren ganz ohne Chemie und bei 120 Grad bestimmt alles Bierschädlinge tot.


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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 20:11  
Leider ist mein Kühlschrank nicht groß genug um die Fäßchen während der ganzen Zeit drin zu lassen, aber bringt es denn noch was, wenn ich sie ne Woche vorm Anstich reinstelle?
Oder entsteht bis dahin eh kein Co2 mehr drin?

Gut sud,
foxsoft
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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2005 um 07:18  
@braupit

Ich werde das am morgen mal dokumentieren und dann hier mal reinschreiben wie es abläuft.

Das mit den Temperaturen klappt ganz gut bei uns, wir brauchten jedenfalls noch nie Wasser zukippen um abzukühlen :) Wieviel Geld man spart kann ich dir nicht sagen wir haben noch nie mit Gas gearbeitet. Das Holz machen wir selber, wir haben beide auch einen Kachelofen von daher ist Holz immer da, wir schlagen das holz in kleine Scheite damit lässt sich das Feuer gut kontrolieren.

Wie macht Ihr das mit dem Desinfizieren, wir machen das bisher im Backofen :)

Wir können ja sonst auch ein neues Topic aufmachen weil das Thema ja hier bissel offtopic ist.

Grüße
Jörg


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das leben ist hart und ungerecht
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