Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2005 um 09:04 |
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Hallo,
ich hab am Dienstag zum ersten Mal 5 Liter Dosen mit Überdruckventil
befüllt und als ich heut morgen in den Keller kommen, schwimmt auf 3 von 4
Bier auf dem Fäßchen. Ich dachte durch das Ventil kommt nur Gas!
Hab ich die Fäßchen zu voll gemacht? Muß ich irgendwas mit dem Bier
befürchten?
Wer kennt sich aus mit den Dingern?
Vielen Dank schon mal,
foxsoft
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2005 um 09:19 |
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Hallo foxsoft,
das Problem mit diesen Dingern ist, dass die Ventile einen gewissen
Spielraum haben, innerhalb dessen sie tatsächlich abblasen. D.h. wenn so
ein Ventil eigentlich bei 1,4 bar aufmachen sollte, dann tut es das zwar
(vielleicht), macht aber nicht sofort wieder zu wenn der Druck unter 1,4
bar fällt, d.h. es bläst noch ein wenig nach.
----
Edit: was ich damit sagen wollte, es bläst nicht sanft ab sondern macht
halt irgendwann auf, lässt einen ganzen Satz Druck ab und macht dann wieder
zu.
----
Durch das Abblasen wird das Bier blitzartig entlastet und Schaum bildet
sich. Und der kommt dann eben mit durch das Ventil geschossen wenn das Fass
zu voll war.
Was im Fass bleibt wird dadurch aber nicht schlecht.
Du kannst Dir ja mal den Spaß machen und so ein Fäßchen mit auf den Hof
nehmen und ein wenig schütteln. Irgendwo gabs hier mal einen Thread, da
wurde beschrieben, wie das Bier dann meterhoch aus dem Überdruckventil
geschossen ist
Gruß,
Rähmle
[Editiert am 23/6/2005 von raehmle] ____________________ http://fabier.de
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2005 um 09:24 |
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Sehr gut...
danke für die schnelle Antwort!
Zitat: | Du kannst Dir ja mal den
Spaß machen und so ein Fäßchen mit auf den Hof nehmen und ein wenig
schütteln. Irgendwo gabs hier mal einen Thread, da wurde beschrieben, wie
das Bier dann meterhoch aus dem Überdruckventil geschossen
ist |
Waaaaas?
...das gute Bier! ne ne, sowas mach ich nicht, ich trinks lieber
Grüße,
foxsoft
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 20:49 |
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Nun hab ich heut abend gesehen..daß sich, nachdem eine Woche lang nicht im
Keller war, wieder Bier oben drauf gesammelt hat. Außerdem hatte sich schon
eine kleine Schimmelfraktion rund um den Deckelrand gebildet!
Schätze, daß das Faß in dieser Woche wieder abgeblasen hat und das
angefangen hat zu schimmeln, daher die Frage:
Kann ich davon ausgehen, daß im Faß kein Schimmel ist!
Stell mir das nen bißchen ekelig vor, wenn ich mit dem letzten Pils noch
nen Pilz in meine Glas zapfe!
grüße,
foxsoft
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2005 um 06:46 |
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Hallo foxsoft,
ich habe das ähnliche Problem, aber mit Flaschen : Ich habe beim Abziehen
in die Flaschen etwas 'gekleckert'. Jetzt ist auf diesen Stellen feinster
blauer Schimmel gewachsen - sieht eher aus wie uralte Weinflaschen den wie
Bier....
Auch oben bei den Gummis der Bügelverschlüsse. Aber innendrin ist alles
bestens. Ich kenne das noch aus 'Omas Keller' - der Schimmel ist nur außen.
Also kein Grund zur Panik, denke ich.
Ich werde nur beim nächsten mal die Flaschen nach dem Befüllen nochmal
richtig brausen..
Gut Sud
Tino
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2005 um 07:30 |
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Hi,
ich würde an deiner Stelle darauf achten, das die Fässer kalt genug
gelagert werden, so das sich bei ~1,4bar noch genug CO2 bildet bzw.
gebunden wird. Ich hab meine Fässer jetzt wieder mit den normalen Stopfen
verschlossen, da mein letztes Bier wegen der sommerlichen Temperaturen
etwas schal ausfiel.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2005 um 08:17 |
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Zitat: | Stell mir das nen
bißchen ekelig vor, wenn ich mit dem letzten Pils noch nen Pilz in meine
Glas zapfe! |
Wenn Schimel drin sein sollte,
schmeckst du das bestimmt bei ersten Schluck, aber riechen tust du es schon
vorher! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2005 um 08:21 |
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ich kann mich da stahlsau nur anschliessen, wir hatten gerade 4 Fässchen
mit nur ganz wenig CO² wegen zu warmer Lagerung. Haben uns jetzt auch die
Stopfen ohne Ventil besorgt, mal sehen was damit passiert
Am Freitag gehts wieder los mit dem Holzfeuerkesselbrauen
diesmal soll es ein Märzener geben. Davon werden wir dann auch wieder ein
Fässchen oder zwei machen. Aber der Löwenanteil geht in die Flaschen,
sicher ist sicher
Werde mal Fotos´s machen.
grüße jörg ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2005 um 09:22 |
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@ jojo8897
Hallo Brauer,
wie ich lese braust du mit einem Holzfeuer,du bist erst der zweite ausser
mir von dem ich das lese.
Wie klappt das denn so bei euch hast du das schon öfters gemacht,mich würde
interessieren wie genau du deine Temperaturen halten kannst,da könnte
vielleicht ein erfahrungsaustausch stattfinden.ich das heisst wir (mit
meinem Kumpel zusammen)sind nach einigen proben schon so weit das wir die
Temperatur auf ein halbes Grad halten können,.
Wo bekommt ihr euer Holz her schätze mal selbst gemacht ,und wieviel Geld
man spart weil man kein Gas braucht und 100 Liter Hopfenkochen mit
Holzfeuer kein Problem.Ein kurzer Braubericht wie ihr das macht wäre
toll.
Allzeit gut Sud und immer Trockenes Holz
Ps habt ihr einen Schlachtkessel als Braukessel,mit Deckel dann kannst du
da auch deine Flaschen drin Desinfizieren ganz ohne Chemie und bei 120 Grad
bestimmt alles Bierschädlinge tot.
____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2005 um 20:11 |
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Leider ist mein Kühlschrank nicht groß genug um die Fäßchen während der
ganzen Zeit drin zu lassen, aber bringt es denn noch was, wenn ich sie ne
Woche vorm Anstich reinstelle?
Oder entsteht bis dahin eh kein Co2 mehr drin?
Gut sud,
foxsoft
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2005 um 07:18 |
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@braupit
Ich werde das am morgen mal dokumentieren und dann hier mal reinschreiben
wie es abläuft.
Das mit den Temperaturen klappt ganz gut bei uns, wir brauchten jedenfalls
noch nie Wasser zukippen um abzukühlen
Wieviel Geld man spart kann ich dir nicht sagen wir haben noch nie mit Gas
gearbeitet. Das Holz machen wir selber, wir haben beide auch einen
Kachelofen von daher ist Holz immer da, wir schlagen das holz in kleine
Scheite damit lässt sich das Feuer gut kontrolieren.
Wie macht Ihr das mit dem Desinfizieren, wir machen das bisher im Backofen
Wir können ja sonst auch ein neues Topic aufmachen weil das Thema ja hier
bissel offtopic ist.
Grüße
Jörg ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 10 |
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