Member Beiträge: 82 Registriert: 28.7.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:48 |
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Hallo,
mal angenommen es verkochen 10 liter Wasser dann entstehen rund 16 m³ Dampf
und der muss weg.
So Haube drauf und fixiert.... wo soll den der Dampf hin ????
Es gibt nur einen Ausgang....
Huch grad gesehn hast du die Leistung reduziert ? wens überkocht ?
Gruss Nils
[Editiert am 5.2.2013 um 16:50 von Hutsepp]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:51 |
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Zitat: | Wie also verhindere ich,
DASS es mit aufgelegter Haube überkocht
? |
Weniger stochern! ____________________ Prost! B.
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:56 |
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Hi,
die Haube beschweren, das Rohr mit dem Kondensator wenigstens schräg nach
oben positionieren und natürlich die Energie soweit drosseln, daß du keinen
Siedverzug mehr hast.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 17:09 |
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Ahhh OK
DANKE EUCH
Jetzt hab ich den Bogen raus.
Weniger Heizleistung bei komplett aufgelegter Haube und trotzdem kocht es
wallend, kocht aber nicht über.
Toll, dann spare ich mit Brüdenhaube ja sogar Energie beim Heizen, weil ich
weniger feuern muss.
Gut, Danke Freunde. Das haben wir also jetzt im Griff.
Ich werde also den Kamin nach oben verlängern um den Steigraum für den
Dampf zu erhöhen, dann im rechten Winkel zur Seite abknicken lassen und
fann in die erhöht stehende Kondensatorbox leiten.
Der nächste Sud wird es dann weisen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 17:14 |
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Nochmal erklärend zu meinem System ohne Lüfter: Auf der Haube ist ein
senkrechtes Stück Rohr von ca. 50 cm Länge, dann 90° Winkel und 2 Meter
Rohr mit leichtem Gefälle nach draußen vor die Tür. Wichtig ist, dass die
Haube nicht bündig auf meinem Pott aufliegt, sondern etwa 1-2 cm übersteht
und - noch wichtiger - 3 cm über dem Pott hängt. Durch den Spalt
kommt richtig Zug auf und die Verdampfungsrate ist gut 10% pro Stunde.
Während des Kochens tropft das Kondensat nicht aus dem Rohr, nein es ist z.
T. ein kleiner stetiger Rinnsal (wg. Gefälle). Werde das nächste mal nen
Eimer drunter stellen und die Menge ermitteln. Es ist jedenfalls nicht
wenig. Durch den überstehenden Rand tropft sehr wenig Kondensat von der
Haube neben den Topf, also nicht zurück in die Würze.
Udo möchte ein geschlossenes System basteln. Da ist kein Zug vorhanden und
um den Dampf in die Box zu transportieren braucht es einen minimalen
Überdruck (oder Lüfter). Das ist ja auch das BrauEulen-Prinzip. Bei der
BrauEule wird der Überdruck in der Würzepfanne übrigens mittels einer
kleinen Membranluftpumpe (Aquarienpumpe) erzeugt und nicht durch den
Ausdampfungsvorgang an sich.
Michael
[Editiert am 5.2.2013 um 17:15 von Schlupfer]
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 17:20 |
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So was werd ich mir auch basteln, bin gespannt obs bei Udo klappt.
Stell auf jeden Fall mal Bildmaterial ein, wenn das System arbeitet.
Gruß
Reinhard
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:07 |
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Nabend,
ich muss mich auch mal einklinken...
Ich würde gern den Dampf beim Hopfenkochen etwas konzentrieren, damit er
von der Dunstabzugshaube besser aufgenommen werden kann.
Reicht es aus wenn ich in den Topfdeckel ein Loch mit ca. 100mm oder 150mm
ausschneide und dann ein Stück Rohr nach oben Richtung Dunstabzugshaube
montiere?
Brauch ich auch einen Spalt zwischen Topf und Deckel oder geht das mit der
Dunstabzugshaube auch ohne Deckel?
Grüße
Johannes
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 15:54 |
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Servus
ich weiß dass Doppelposts unerwünscht sind, aber ich will nicht wegen der
einen Frage einen neuen Thread aufmachen. Habt Nachsicht mit mir
Zitat: | Nabend,
ich muss mich auch mal einklinken...
Ich würde gern den Dampf beim Hopfenkochen etwas konzentrieren, damit er
von der Dunstabzugshaube besser aufgenommen werden kann.
Reicht es aus wenn ich in den Topfdeckel ein Loch mit ca. 100mm oder 150mm
ausschneide und dann ein Stück Rohr nach oben Richtung Dunstabzugshaube
montiere?
Brauch ich auch einen Spalt zwischen Topf und Deckel oder geht das mit der
Dunstabzugshaube auch ohne Deckel?
Grüße
Johannes |
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 28.7.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 18:20 |
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Servuz,
hast du den schon mal mit der Dunstabzugshaube gebraut ? gabs dabei
Probleme mit dem Abzug des Dampf´s ?
Wen der Abstand von der Haube nicht zu groß ist müßte das ohne Deckel etc.
gut funktionieren, Vorraussetzung das die Haube genug
nach draussen fördert,also auch Filter etc. sauber sind.
Gruss Nils
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:06 |
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Ne, hab noch nicht gebraut damit. Zwischen Oberkante Topf und
Dunstabzugshaube sind ca. 60cm.
Ich hab halt bissel Schiss davor, dass mir die ganze Hütte zunebelt
sind ja nur 5m²... Und bei 20 Liter kochender Würze kommt ja einiges
zusammen und ich glaub nicht dass der Holzhütte extreme Luftfeuchtigkeit so
gut gefällt... Filtefließ hätt ich beim Kochen rausgemacht. Die Haube
schafft laut Herstellerangaben mx. 180m³ pro Stunde, allerdings hab ich von
dem 125er Abluftstuzuen auf einen 80er Aluschlauch reduziert damit die
Abluftgeschwindigkeit hoch genug ist und mir möglichst wenig Dampf
kondensiert.
Werde morgen wahrscheinlich einen Testsud mit Wasser machen.
Aber zurück zur Frage: Falls die Dunstabzugshaube nicht alles auf einmal
packt, kann ich dann einen 100er Stutzen in den Deckel machen und ein Stück
Rohr nach oben Richtung Abzugshaube verlängern dass mir der Dampf nicht
durch die ganze Hütte geht? Oder muss ich dann aus strömungstechnischen
Gründen einen Spalt zwischen Topf und Deckel lassen?
Grüße
Johannes
Grüße
Johannes
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 28.7.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 19:37 |
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Den Spalt zwischen Deckel und Topf brauchst du nur wen du den Stutzen
"fest" mit der Haube verbinden würdest.
Das Abluftrohr hätte ich min. in 110er Rohr gelassen und mit Gefälle nach
aussen verlegt damit das Kondensat nach aussen ablaufen kann.Am
Kunstoffrohr kondensiert nicht soviel Dampf wie am Aluflex Schlauch.
Gruss Nils
[Editiert am 10.2.2013 um 19:43 von Hutsepp]
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 20:57 |
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Alles klar
Von der Haube bis nach draußen sinds nur ca. 1 Meter Schlauch. Gefälle hab
ich auch drin
Morgen wissen wir mehr.
Dankeschön
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 21:31 |
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Moin, BTT
Bezüglich der Kondensatorbox kann ich noch nichts Neues berichten.
Aber zumindest bezüglich der Dunstabzugshaube als solche.
Mein Großer machte mich letzte Woche darauf aufmerksam, dass in der
Küchenwand hinter der Tapete noch ein Rohr liegen müsse.... weil der Herd
ursprünglich mal an der Stirnwand saß und über dem eine Dunstabzugshaube
saß...
also suchte ich nur kurz und fand das 100mm-Rohr.
Beim letzten Sud habe ich mit den Abluftschlauch kurzerhand eine Verbindung
zwischen meiner Brüdenhaube und dem Rohr in der Wand hergestellt.
Das Ergebnis war beeindruckend.
Bei komplett aufliegender Brüdenhaube ohne Spalt zwischen Kessel und Haube
hatte ich am Ende die erwartete Würzemenge im Kessel. Sprich, die
Verdunstungsrate entsprach der vom offenen Kochen Gewohnten.
Daraus schließe ich, dass trotz der etwas ungünstigen Form der Haube
lediglich geringer Rücklauf des Kondensats in die Würze stattfand.
Klar hatte ich ordentlich Schiss bezüglich eventuellen nochmaligen
Überkochens und habe dementsprechend zögerlich geheizt. Letztlich dauerte
mir das aber dann doch zu lange und so habe ich zunächst unter regelmäßiger
Kontrolle volle Möhre geheizt. Als die Würze dann kochte, den Hopfen rein
geworfen und die Platte sofort auf 2,5kw herunter geregelt. Danach blieb
die Würze wallend am Kochen (0,2kw niedrigere Heizleistung als ohne
Brüdenhaube) und es kochte nicht mehr über.
Jetzt überlege ich, den labbrigen Abluftschlauch durch ein steifes Rohr zu
ersetzen und die Pionierarbeit mit der Kondensationsbox einem Anderen zu
überlassen.
Bereits jetzt steht fest.... ich koche freiwillig nicht mehr im Winter auf
der Terrasse, sondern spare Zeit und Kraft, indem ich dort koche, wo ich
auch Maische... in der Küche
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 37 |
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