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Autor: Betreff: Wie aus einer Rührschüssel eine Brüdenhaube wurde...
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Hutsepp
Beiträge: 82
Registriert: 28.7.2010
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 16:48  
Hallo,

mal angenommen es verkochen 10 liter Wasser dann entstehen rund 16 m³ Dampf und der muss weg.
So Haube drauf und fixiert.... wo soll den der Dampf hin ????
Es gibt nur einen Ausgang....

Huch grad gesehn hast du die Leistung reduziert ? wens überkocht ?

Gruss Nils


[Editiert am 5.2.2013 um 16:50 von Hutsepp]
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 16:51  

Zitat:
Wie also verhindere ich, DASS es mit aufgelegter Haube überkocht ?

Weniger stochern!


____________________
Prost! B.
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 16:56  
Hi,

die Haube beschweren, das Rohr mit dem Kondensator wenigstens schräg nach oben positionieren und natürlich die Energie soweit drosseln, daß du keinen Siedverzug mehr hast.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 17:09  
Ahhh OK :)

DANKE EUCH :thumbup: :thumbup:

Jetzt hab ich den Bogen raus.
Weniger Heizleistung bei komplett aufgelegter Haube und trotzdem kocht es wallend, kocht aber nicht über.

Toll, dann spare ich mit Brüdenhaube ja sogar Energie beim Heizen, weil ich weniger feuern muss.

Gut, Danke Freunde. Das haben wir also jetzt im Griff. :thumbup:

Ich werde also den Kamin nach oben verlängern um den Steigraum für den Dampf zu erhöhen, dann im rechten Winkel zur Seite abknicken lassen und fann in die erhöht stehende Kondensatorbox leiten.

Der nächste Sud wird es dann weisen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 17:14  
Nochmal erklärend zu meinem System ohne Lüfter: Auf der Haube ist ein senkrechtes Stück Rohr von ca. 50 cm Länge, dann 90° Winkel und 2 Meter Rohr mit leichtem Gefälle nach draußen vor die Tür. Wichtig ist, dass die Haube nicht bündig auf meinem Pott aufliegt, sondern etwa 1-2 cm übersteht und - noch wichtiger - 3 cm über dem Pott hängt. Durch den Spalt kommt richtig Zug auf und die Verdampfungsrate ist gut 10% pro Stunde. Während des Kochens tropft das Kondensat nicht aus dem Rohr, nein es ist z. T. ein kleiner stetiger Rinnsal (wg. Gefälle). Werde das nächste mal nen Eimer drunter stellen und die Menge ermitteln. Es ist jedenfalls nicht wenig. Durch den überstehenden Rand tropft sehr wenig Kondensat von der Haube neben den Topf, also nicht zurück in die Würze.
Udo möchte ein geschlossenes System basteln. Da ist kein Zug vorhanden und um den Dampf in die Box zu transportieren braucht es einen minimalen Überdruck (oder Lüfter). Das ist ja auch das BrauEulen-Prinzip. Bei der BrauEule wird der Überdruck in der Würzepfanne übrigens mittels einer kleinen Membranluftpumpe (Aquarienpumpe) erzeugt und nicht durch den Ausdampfungsvorgang an sich.

Michael


[Editiert am 5.2.2013 um 17:15 von Schlupfer]
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Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 17:20  
So was werd ich mir auch basteln, bin gespannt obs bei Udo klappt.

Stell auf jeden Fall mal Bildmaterial ein, wenn das System arbeitet.

Gruß
Reinhard
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 20:07  
Nabend,
ich muss mich auch mal einklinken...

Ich würde gern den Dampf beim Hopfenkochen etwas konzentrieren, damit er von der Dunstabzugshaube besser aufgenommen werden kann.
Reicht es aus wenn ich in den Topfdeckel ein Loch mit ca. 100mm oder 150mm ausschneide und dann ein Stück Rohr nach oben Richtung Dunstabzugshaube montiere?

Brauch ich auch einen Spalt zwischen Topf und Deckel oder geht das mit der Dunstabzugshaube auch ohne Deckel?

Grüße
Johannes
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hans11081993
Beiträge: 327
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 15:54  
Servus :)
ich weiß dass Doppelposts unerwünscht sind, aber ich will nicht wegen der einen Frage einen neuen Thread aufmachen. Habt Nachsicht mit mir :redhead:

Zitat:
Nabend,
ich muss mich auch mal einklinken...

Ich würde gern den Dampf beim Hopfenkochen etwas konzentrieren, damit er von der Dunstabzugshaube besser aufgenommen werden kann.
Reicht es aus wenn ich in den Topfdeckel ein Loch mit ca. 100mm oder 150mm ausschneide und dann ein Stück Rohr nach oben Richtung Dunstabzugshaube montiere?

Brauch ich auch einen Spalt zwischen Topf und Deckel oder geht das mit der Dunstabzugshaube auch ohne Deckel?

Grüße
Johannes

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Hutsepp
Beiträge: 82
Registriert: 28.7.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 18:20  
Servuz,

hast du den schon mal mit der Dunstabzugshaube gebraut ? gabs dabei Probleme mit dem Abzug des Dampf´s ?
Wen der Abstand von der Haube nicht zu groß ist müßte das ohne Deckel etc. gut funktionieren, Vorraussetzung das die Haube genug
nach draussen fördert,also auch Filter etc. sauber sind.
Gruss Nils
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hans11081993
Beiträge: 327
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:06  
Ne, hab noch nicht gebraut damit. Zwischen Oberkante Topf und Dunstabzugshaube sind ca. 60cm.
Ich hab halt bissel Schiss davor, dass mir die ganze Hütte zunebelt :D sind ja nur 5m²... Und bei 20 Liter kochender Würze kommt ja einiges zusammen und ich glaub nicht dass der Holzhütte extreme Luftfeuchtigkeit so gut gefällt... Filtefließ hätt ich beim Kochen rausgemacht. Die Haube schafft laut Herstellerangaben mx. 180m³ pro Stunde, allerdings hab ich von dem 125er Abluftstuzuen auf einen 80er Aluschlauch reduziert damit die Abluftgeschwindigkeit hoch genug ist und mir möglichst wenig Dampf kondensiert.
Werde morgen wahrscheinlich einen Testsud mit Wasser machen.

Aber zurück zur Frage: Falls die Dunstabzugshaube nicht alles auf einmal packt, kann ich dann einen 100er Stutzen in den Deckel machen und ein Stück Rohr nach oben Richtung Abzugshaube verlängern dass mir der Dampf nicht durch die ganze Hütte geht? Oder muss ich dann aus strömungstechnischen Gründen einen Spalt zwischen Topf und Deckel lassen? :)

Grüße
Johannes

Grüße
Johannes
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Hutsepp
Beiträge: 82
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:37  
Den Spalt zwischen Deckel und Topf brauchst du nur wen du den Stutzen "fest" mit der Haube verbinden würdest.
Das Abluftrohr hätte ich min. in 110er Rohr gelassen und mit Gefälle nach aussen verlegt damit das Kondensat nach aussen ablaufen kann.Am Kunstoffrohr kondensiert nicht soviel Dampf wie am Aluflex Schlauch.
Gruss Nils


[Editiert am 10.2.2013 um 19:43 von Hutsepp]
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 20:57  
Alles klar :)
Von der Haube bis nach draußen sinds nur ca. 1 Meter Schlauch. Gefälle hab ich auch drin :)
Morgen wissen wir mehr.
Dankeschön :thumbup:
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:31  
Moin, BTT ;)

Bezüglich der Kondensatorbox kann ich noch nichts Neues berichten.
Aber zumindest bezüglich der Dunstabzugshaube als solche.
Mein Großer machte mich letzte Woche darauf aufmerksam, dass in der Küchenwand hinter der Tapete noch ein Rohr liegen müsse.... weil der Herd ursprünglich mal an der Stirnwand saß und über dem eine Dunstabzugshaube saß...

also suchte ich nur kurz und fand das 100mm-Rohr.

Beim letzten Sud habe ich mit den Abluftschlauch kurzerhand eine Verbindung zwischen meiner Brüdenhaube und dem Rohr in der Wand hergestellt.

Das Ergebnis war beeindruckend.
Bei komplett aufliegender Brüdenhaube ohne Spalt zwischen Kessel und Haube hatte ich am Ende die erwartete Würzemenge im Kessel. Sprich, die Verdunstungsrate entsprach der vom offenen Kochen Gewohnten.
Daraus schließe ich, dass trotz der etwas ungünstigen Form der Haube lediglich geringer Rücklauf des Kondensats in die Würze stattfand.

Klar hatte ich ordentlich Schiss bezüglich eventuellen nochmaligen Überkochens und habe dementsprechend zögerlich geheizt. Letztlich dauerte mir das aber dann doch zu lange und so habe ich zunächst unter regelmäßiger Kontrolle volle Möhre geheizt. Als die Würze dann kochte, den Hopfen rein geworfen und die Platte sofort auf 2,5kw herunter geregelt. Danach blieb die Würze wallend am Kochen (0,2kw niedrigere Heizleistung als ohne Brüdenhaube) und es kochte nicht mehr über.

Jetzt überlege ich, den labbrigen Abluftschlauch durch ein steifes Rohr zu ersetzen und die Pionierarbeit mit der Kondensationsbox einem Anderen zu überlassen.
Bereits jetzt steht fest.... ich koche freiwillig nicht mehr im Winter auf der Terrasse, sondern spare Zeit und Kraft, indem ich dort koche, wo ich auch Maische... in der Küche :)

Greets Udo


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