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Autor: Betreff: Honig Ale Rezeptüberlegung
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Gambrinus zu Borbetomagus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 13:41  
Hallo liebe Bierfreunde, nun mal ein Rezeptvorschlag, für ein Nachtischbierchen.

80 % Pale Ale
10 % Cara dunkel

Einmaischen 57 Grad
Eiweßrast 55 Grad 10 min.
Maltoserast 64 Grad 35 min.
Verzuckerung 30 min.
Anämischen 78 Grad



STW 15-16 Plato

90 Min. kochen

Vorderwürzen Comet
Bitterhopfung Herkules
Aromahopfung Comet/Cascade
Whirlpoolhopfung Comet/Cascade 10% Waldbluütenhonig beim Abkühlen

28-30 IBU

Hefe Windsor Ale

Was sagt ihr wer Braut es vor mir :D


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 14:10  
Hallo,

meine persönliche Erfahrung ist, dass der Honiggeschmack toll rüberkommt, wenn man den Honig erst bei der Gärung zugibt, wenn die Hochkräusen gerade auf dem Rückzug sind. So ist die Hefe noch vital genug um eventuelle Bakterien/Hefen aus dem Honig zu verdrängen und durch die geringere Gäraktivität wird durch das entstehende CO2 nicht so viel vom tollen Aroma ausgetrieben.

Habe das ein paar mal gemacht und war immer begeistert und Infektionen gabs nie.

Gut Sud
Simon
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 14:14  
Bei Waldhonig würde ich versuchen den Geschmack nach Wald noch bisschen rauszukehren. Chinook vielleicht?


____________________
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 14:16  
Ich kann da Horsti nur zustimmen.

Wenn du willst, kann ich dir mein Brauhelfer-PDF schicken mit meinem Honigrezept, ich hatte 2kg Lindenhonig nach den Hochkräusen beigegeben (auf 30l Jungbier), man schmeckt den Honig ganz leicht raus. So wie ich es haben wollte ;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 15:46  
@Jerome,

der Hannes hat mal Presidenten Bier mit Waldhonig gebraut.
War lecker.

Du braust doch nur mit einheimischen Hopfen? :cool:

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 16:05  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.2.2013 um 13:41
Hallo liebe Bierfreunde, nun mal ein Rezeptvorschlag, für ein Nachtischbierchen.

80 % Pale Ale
10 % Cara dunkel



meintest Du (hoffentlich) 90% Pale Ale ... weil von 20 % Cara Dunkel kann ich aus eigener Erfahrung (war kein Honig Ale ... ) nur abraten .


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Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft. (W.Busch)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 16:36  

Zitat von vitivory, am 5.2.2013 um 15:46
@Jerome,

der Hannes hat mal Presidenten Bier mit Waldhonig gebraut.
War lecker.

Du braust doch nur mit einheimischen Hopfen? :cool:

VG BB Vit


Jep Vit, das war wirklich klasse.
Allerdings habe ich das 500ml Blütenhonig 5Min vor Kochende zugegeben.

Es war das nachempfundene Obama Bier.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 18:43  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.2.2013 um 13:41
Hallo liebe Bierfreunde, nun mal ein Rezeptvorschlag, für ein Nachtischbierchen.

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Mir wäre es zu Caralastig aber das düfte lecker werden. Bis auf den "Waldblütenhonig". Den kenne ich nicht. Waldhonig kenne ich hingegen schon und habe schon mal einen 32 Plato Barleywine damit gebraut.
Wen es interessieren dürfte...Waldhonig ist überlicherweise aud Honigtau. Dazu halten sich die Bieren gewisse Haustiere zum melken. Nämlich Blattläuse! Die Blattläuse saugen die Pflanzensäfte von den Waldpflanzen und scheiden eine Art Zuckerlösung an ihrem Hinterteil wieder aus. Die Biene sitzt dann am Arsch der Blattlaus und nimmt den Honigtau auf...Waldhonig ist wirklich sehr lecker :)


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 18:54  
Moin, ich hab letztes Jahr einen Bier-Met-Hybrid gebraut und mich dabei an die Weisung eines Imkers gehalten.
Der sagte mir seinerzeit, dass Honig oberhalb von 38°C denaturiert und kaputt geht. Um das richtige Honigaroma zu bekommen, wird Met hergestellt indem Honig mit Wasser, welches maximal 38°C warm ist, vermischt und dann mit Hefe angestellt wird.
Folglich habe ich 2,5kg Rapshonig nach den Hochkräusen in das Jungbier gegeben.
Das war ein echter Bier-Met-Hybrid mit ordentlich Dampf, tollen Aromen und echtem Met-Feeling.

Anders würde ich es nicht mehr machen. Vor der Variante Wald- oder Tannenhonig schrecke ich derzeit lediglich aufgrund des hohen Preises dieser Honigsorten zurück.

Greets Udo


[Editiert am 5.2.2013 um 18:57 von TrashHunter]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:00  
Hi Udo,

ich habe damals den bílligsten Waldhonig aus dem Norma genommen. Mischung aus EU und Nicht EU-Ländern. Waldhonig ist wie schon erwähnt überwiegend aus Honigtau. Also Pflanzensaft, der mindestens den Verdauungstrakt von zwei Insektenarten durchlaufen hat. Gerade deshalb finde ich den schon mal super.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:03  
>Vor der Variante Wald- oder Tannenhonig schrecke ich derzeit lediglich aufgrund des hohen Preises dieser Honigsorten zurück.
Also Waldhonig ist eigentlich nur wenig teurer, als "normaler" Blütenhonig.

Uwe
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:12  
Muss ich präzisieren :)

Der Preis für Honig ist allgemein recht hoch, hab für die 2,5kg Rapshonig im Eimerchen 17,80+Porto gezahlt.
Die Variante mit Wald- oder Tannenhonig muss nicht warten, wie diese Honigsorten deutlich teurer als der Rapshonig sind (ein wenig sind sie es schon noch), sondern weil Honig allgemein recht teuer ist und nicht in das Budget passt.

Greets Udo


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:15  
Eine weitere Idee kam mir das Honigaroma richtig rüner zu brimgen. Man nehme eine Hochvergährende Hefe eventuell die T58 diese hat auch ein schönes Pfefferaroma.

Eine Lange Maltoserast sollte mir einen Restextrakt von 2,5 Plato und ca5-6% Alk. Nach der HG geht es wie gewöhnlich in die NG. Nach der NG hingegen wird das Fass mit Spunder drauf ins 60 Grad warme Wasser im Maischbottich mit infusion gestellt. 60 Min sollten reichen um die Hefe gänzlich zu töten. Danach wird der Honig umtergerührt und das Bier abgeschmeckt. Zwangskarbonisiert und gekühlt. Das ist wohl absolut Gaga....


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:16  
Waldhonig enthält u.U. viel von dem Dreifachzucker Melezitose. Der dürfte nicht vergärbar sein..?

http://de.wikipedia.org/wiki/Honigtau

Im Norma kostete das Pfund Waldhonig 2,99 €.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:26  
Laut Imker enthalten die meisten Honigsorten im Mittel zwischen 68 und 80% Zucker. Davon sind nach Faustformel rund 80% vergärbar.

So als Pauschalformel.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:29  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.2.2013 um 19:15
Eine weitere Idee kam mir das Honigaroma richtig rüner zu brimgen. Man nehme eine Hochvergährende Hefe eventuell die T58 diese hat auch ein schönes Pfefferaroma.

Eine Lange Maltoserast sollte mir einen Restextrakt von 2,5 Plato und ca5-6% Alk. Nach der HG geht es wie gewöhnlich in die NG. Nach der NG hingegen wird das Fass mit Spunder drauf ins 60 Grad warme Wasser im Maischbottich mit infusion gestellt. 60 Min sollten reichen um die Hefe gänzlich zu töten. Danach wird der Honig umtergerührt und das Bier abgeschmeckt. Zwangskarbonisiert und gekühlt. Das ist wohl absolut Gaga....

Für was eine NG, wenn du danach erst den Honig einrührst? Einfach nacxh der HG abziehen und erwärmen. Ich würde den Honig auch erst in 2 oder 3 Liter erwärmtem Bier verdünnen und dann ins Fass einrühren. Dann verteilt sich das Ganze besser.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:43  
Hat das schonmal einer Praktiziert?

Ich will unter CO2 im Fass sein nei der erwärmung um Oxidation zu vermeiden...


[Editiert am 5.2.2013 um 19:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 19:56  
Wieviel CO2 willst du denn im Fass haben bei der Erwährmung? Wenn du 5g/L CO2 im Bier hast, steigt dein Druck bei 60°C auf 7,9 Bar. Das Risiko würd ich dann nicht eingehen. Meine Fruchtsaftfässer sind mit max. 7 Bar angegeben, Bier hat wesentlich weniger, ich meine nur 3 Bar.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 20:07  
Nee, das ganze kommt in ein Keg und wird auf ca. 6 Bar gespundet


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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 20:10  
6 Bar bei welcher Temperatur?
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 20:19  
Max Druck, nach der NG sollte es 0,5 haben, dann wird der Spunder auf 6 Bar hochgestellt und das Bier erwärmt. Dann wollte ich das zweite Fass mit Honigwasser füllen, vorspannen und die Das Bier unter 38 Grad wie Trash schon gesagt hat umdrücken. Das ganze geht dann wohl eher in die Ecke Biermischgetränk. Sollte aber so 100% den Honigaroma mitbringen

Ich wieß das ganze klinkt sehr Abenteuerlich... Aber es könnte klappen.


[Editiert am 5.2.2013 um 20:25 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Hast du mal kontrolliert wieviel Druck deine Fässer aushalten?
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10 Bar sollbruch sind CC Kegs 30 Bar Berstdruck laut hersteller...


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 20:50  
Dann halten die deutlich mehr aus. Also...hau rein :)
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 20:52  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.2.2013 um 20:19
Ich wieß das ganze klinkt sehr Abenteuerlich... Aber es könnte klappen.


Och, ich bin da zuversichtlich dass das was wird.
Das grösste Problem scheinst Du aber nicht bedacht zu haben:

Wenn das geklappt hat - Du wirst einfach zu wenig von dem Zeugs gemacht haben. Sollte das wie Odin-Trunk schmecken - dann tu alles, damit ich nicht rauskriege wo das Fass gelagert wird :D
(Beim Grillen im Hochsommer hat das Zeugs eine unglaubliche Schwundrate)

Gruß
Carsten


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