Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 13:41 |
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Hallo liebe Bierfreunde, nun mal ein Rezeptvorschlag, für ein
Nachtischbierchen.
80 % Pale Ale
10 % Cara dunkel
Einmaischen 57 Grad
Eiweßrast 55 Grad 10 min.
Maltoserast 64 Grad 35 min.
Verzuckerung 30 min.
Anämischen 78 Grad
STW 15-16 Plato
90 Min. kochen
Vorderwürzen Comet
Bitterhopfung Herkules
Aromahopfung Comet/Cascade
Whirlpoolhopfung Comet/Cascade 10% Waldbluütenhonig beim Abkühlen
28-30 IBU
Hefe Windsor Ale
Was sagt ihr wer Braut es vor mir ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 14:10 |
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Hallo,
meine persönliche Erfahrung ist, dass der Honiggeschmack toll rüberkommt,
wenn man den Honig erst bei der Gärung zugibt, wenn die Hochkräusen gerade
auf dem Rückzug sind. So ist die Hefe noch vital genug um eventuelle
Bakterien/Hefen aus dem Honig zu verdrängen und durch die geringere
Gäraktivität wird durch das entstehende CO2 nicht so viel vom tollen Aroma
ausgetrieben.
Habe das ein paar mal gemacht und war immer begeistert und Infektionen gabs
nie.
Gut Sud
Simon
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 14:14 |
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Bei Waldhonig würde ich versuchen den Geschmack nach Wald noch bisschen
rauszukehren. Chinook vielleicht?
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2013 um 14:16 |
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Ich kann da Horsti nur zustimmen.
Wenn du willst, kann ich dir mein Brauhelfer-PDF schicken mit meinem
Honigrezept, ich hatte 2kg Lindenhonig nach den Hochkräusen beigegeben (auf
30l Jungbier), man schmeckt den Honig ganz leicht raus. So wie ich es haben
wollte ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 15:46 |
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@Jerome,
der Hannes hat mal Presidenten Bier mit Waldhonig gebraut.
War lecker.
Du braust doch nur mit einheimischen Hopfen?
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:05 |
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meintest Du (hoffentlich) 90% Pale Ale ... weil von 20 % Cara Dunkel kann
ich aus eigener Erfahrung (war kein Honig Ale ... ) nur abraten . ____________________ Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft.
(W.Busch)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:36 |
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Jep Vit, das war wirklich klasse.
Allerdings habe ich das 500ml Blütenhonig 5Min vor Kochende zugegeben.
Es war das nachempfundene Obama Bier. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 18:43 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.2.2013 um
13:41 | Hallo liebe Bierfreunde, nun mal ein
Rezeptvorschlag, für ein Nachtischbierchen.
80 % Pale Ale
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Hefe Windsor Ale
Was sagt ihr wer Braut es vor mir
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Mir wäre es zu Caralastig aber das düfte lecker werden. Bis auf den
"Waldblütenhonig". Den kenne ich nicht. Waldhonig kenne ich hingegen schon
und habe schon mal einen 32 Plato Barleywine damit gebraut.
Wen es interessieren dürfte...Waldhonig ist überlicherweise aud Honigtau.
Dazu halten sich die Bieren gewisse Haustiere zum melken. Nämlich
Blattläuse! Die Blattläuse saugen die Pflanzensäfte von den Waldpflanzen
und scheiden eine Art Zuckerlösung an ihrem Hinterteil wieder aus. Die
Biene sitzt dann am Arsch der Blattlaus und nimmt den Honigtau
auf...Waldhonig ist wirklich sehr lecker ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 18:54 |
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Moin, ich hab letztes Jahr einen Bier-Met-Hybrid gebraut und mich dabei an
die Weisung eines Imkers gehalten.
Der sagte mir seinerzeit, dass Honig oberhalb von 38°C denaturiert und
kaputt geht. Um das richtige Honigaroma zu bekommen, wird Met hergestellt
indem Honig mit Wasser, welches maximal 38°C warm ist, vermischt und dann
mit Hefe angestellt wird.
Folglich habe ich 2,5kg Rapshonig nach den Hochkräusen in das Jungbier
gegeben.
Das war ein echter Bier-Met-Hybrid mit ordentlich Dampf, tollen Aromen und
echtem Met-Feeling.
Anders würde ich es nicht mehr machen. Vor der Variante Wald- oder
Tannenhonig schrecke ich derzeit lediglich aufgrund des hohen Preises
dieser Honigsorten zurück.
Greets Udo
[Editiert am 5.2.2013 um 18:57 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:00 |
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Hi Udo,
ich habe damals den bílligsten Waldhonig aus dem Norma genommen. Mischung
aus EU und Nicht EU-Ländern. Waldhonig ist wie schon erwähnt überwiegend
aus Honigtau. Also Pflanzensaft, der mindestens den Verdauungstrakt von
zwei Insektenarten durchlaufen hat. Gerade deshalb finde ich den schon mal
super.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:03 |
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>Vor der Variante Wald- oder Tannenhonig schrecke ich derzeit lediglich
aufgrund des hohen Preises dieser Honigsorten zurück.
Also Waldhonig ist eigentlich nur wenig teurer, als "normaler"
Blütenhonig.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:12 |
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Muss ich präzisieren
Der Preis für Honig ist allgemein recht hoch, hab für die 2,5kg Rapshonig
im Eimerchen 17,80+Porto gezahlt.
Die Variante mit Wald- oder Tannenhonig muss nicht warten, wie diese
Honigsorten deutlich teurer als der Rapshonig sind (ein wenig sind sie es
schon noch), sondern weil Honig allgemein recht teuer ist und nicht in das
Budget passt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:15 |
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Eine weitere Idee kam mir das Honigaroma richtig rüner zu brimgen. Man
nehme eine Hochvergährende Hefe eventuell die T58 diese hat auch ein
schönes Pfefferaroma.
Eine Lange Maltoserast sollte mir einen Restextrakt von 2,5 Plato und
ca5-6% Alk. Nach der HG geht es wie gewöhnlich in die NG. Nach der NG
hingegen wird das Fass mit Spunder drauf ins 60 Grad warme Wasser im
Maischbottich mit infusion gestellt. 60 Min sollten reichen um die Hefe
gänzlich zu töten. Danach wird der Honig umtergerührt und das Bier
abgeschmeckt. Zwangskarbonisiert und gekühlt. Das ist wohl absolut Gaga....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:16 |
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Waldhonig enthält u.U. viel von dem Dreifachzucker Melezitose. Der dürfte
nicht vergärbar sein..?
http://de.wikipedia.org/wiki/Honigtau
Im Norma kostete das Pfund Waldhonig 2,99 €. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:26 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:29 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.2.2013 um
19:15 | Eine weitere Idee kam mir das
Honigaroma richtig rüner zu brimgen. Man nehme eine Hochvergährende Hefe
eventuell die T58 diese hat auch ein schönes Pfefferaroma.
Eine Lange Maltoserast sollte mir einen Restextrakt von 2,5 Plato und
ca5-6% Alk. Nach der HG geht es wie gewöhnlich in die NG. Nach der NG
hingegen wird das Fass mit Spunder drauf ins 60 Grad warme Wasser im
Maischbottich mit infusion gestellt. 60 Min sollten reichen um die Hefe
gänzlich zu töten. Danach wird der Honig umtergerührt und das Bier
abgeschmeckt. Zwangskarbonisiert und gekühlt. Das ist wohl absolut Gaga....
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Für was eine NG, wenn du danach erst den Honig
einrührst? Einfach nacxh der HG abziehen und erwärmen. Ich würde den Honig
auch erst in 2 oder 3 Liter erwärmtem Bier verdünnen und dann ins Fass
einrühren. Dann verteilt sich das Ganze besser.
Gruß Hotte
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:43 |
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Hat das schonmal einer Praktiziert?
Ich will unter CO2 im Fass sein nei der erwärmung um Oxidation zu
vermeiden...
[Editiert am 5.2.2013 um 19:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 19:56 |
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Wieviel CO2 willst du denn im Fass haben bei der Erwährmung? Wenn du 5g/L
CO2 im Bier hast, steigt dein Druck bei 60°C auf 7,9 Bar. Das Risiko würd
ich dann nicht eingehen. Meine Fruchtsaftfässer sind mit max. 7 Bar
angegeben, Bier hat wesentlich weniger, ich meine nur 3 Bar.
Gruß Hotte
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:07 |
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Nee, das ganze kommt in ein Keg und wird auf ca. 6 Bar gespundet
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:10 |
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6 Bar bei welcher Temperatur?
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:19 |
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Max Druck, nach der NG sollte es 0,5 haben, dann wird der Spunder auf 6 Bar
hochgestellt und das Bier erwärmt. Dann wollte ich das zweite Fass mit
Honigwasser füllen, vorspannen und die Das Bier unter 38 Grad wie Trash
schon gesagt hat umdrücken. Das ganze geht dann wohl eher in die Ecke
Biermischgetränk. Sollte aber so 100% den Honigaroma mitbringen
Ich wieß das ganze klinkt sehr Abenteuerlich... Aber es könnte klappen.
[Editiert am 5.2.2013 um 20:25 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:45 |
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Hast du mal kontrolliert wieviel Druck deine Fässer aushalten?
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:47 |
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10 Bar sollbruch sind CC Kegs 30 Bar Berstdruck laut hersteller...
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:50 |
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Dann halten die deutlich mehr aus. Also...hau rein
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 20:52 |
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Och, ich bin da zuversichtlich dass das was wird.
Das grösste Problem scheinst Du aber nicht bedacht zu haben:
Wenn das geklappt hat - Du wirst einfach zu wenig von dem Zeugs gemacht
haben. Sollte das wie Odin-Trunk schmecken - dann tu alles, damit ich nicht
rauskriege wo das Fass gelagert wird
(Beim Grillen im Hochsommer hat das Zeugs eine unglaubliche Schwundrate)
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 24 |
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