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Autor: Betreff: milchtankkuehlung zum erhitzen nutzen
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 08:24  
hallo @ all.
hat von euch schon jemand ausprobiert ob es møglich ist, das kuehlsystem eines milchtankes zum beheitzen zu benutzen? die idee ist es einen milchtank samt ruehrwerk als sudpfanne zu nutzen. ich dachte dran, einen wasserdampferzeuger an das kuehlsystem anzuschliessen. die "dampfmaschine" hat eine leistung von 26 KW (400 volt) und kann bis zu 2 bar druck erzeugen. dabei kann die dampftemperatus bis zu 130 grad ansteigen. laut tankhersteller, sollte das kuehlsystem bis zu 5 bar tollerieren. angepeilte tankgroesse sind so 5 hl. wobei ich ueberlege ob es ein tank sein soll der liegt oder mehr so ein alter der mehr aussieht wie ein kochtopf. der liegende tank hat nach aussage von del laval kuehlschlangen bist ca. zur halben hoehe. deshalb dachte ich, da evtl einen 1000 liter tank zu besorgen, umso die komplette "halbe hoehe" bei 500 liter zum erwaermen auszunutzen.
was haltet ihr von der idee?
danke und gruss,
heino
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 22:07  
hat keiner von euch mal ueber einen milchtank nachgedacht, bzw. ueber die erwaerung ueber die kuhlschlaeuche??
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 22:32  
Hallo Heino(?),

es gibt da wohl drei entscheidende Fragen:

1. Hält das System neben dem Druck auch die Dampftemperaturen aus? Etwa die Schläuche von Kompressor zu Tauchkühler und die Dichtungen.
2. Reicht die Wärmeübertragung? Wenn man wallend kochen will sind 130°C in einem Tauchkühler so wie ich den von unserem Etscheid Tankkühler her kenne auf den ersten Blick nicht sehr beeindruckend. Das sind ja nur ein paar Windungen.
3. Was passiert mit dem Kondensat?

Ich denke wenn überhaupt müsste man da ein flüssiges Medium wie Öl im Durchlauferhitzerverfahren durchjagen. Aber das ist natürlich mit den selben Problemen wie unter Punkten 1 und 2 behaftet.


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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 22:33  
Moin Heino :)

Du denkst ja in recht großen Dimensionen :D

Also, ich würde da eher auf den Kesselförmigen, aufrechten Tank setzen, weil es beim Liegenden wohl mit dem Rührwerk recht problematisch sein dürfte (? oder haben die Dinger schon ein Rührwerk, welches eine Masiche aus rund 90kg Malz und 350l Hauptguss durchrühren kann ?)

Die Rundum-Erhitzung über die Kühl-Leitungen kann ich mir sehr gut vorstellen. Wobei bei derartigen Lösungen oftmals über Öl als Wärmemedium anstelle von Dampf geredet wird.

Würde bedeuten, die Leitungen mit erhitztem Öl zu durchfluten weil der Energieaufwand geringer und die Heizleistung besser wäre.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 22:59  
danke euch fuer eure antworten, ihr habt mich in meinen bedenken leider nur bestaetigt... ich werd mal weiter forschen, habe bedenkten , dass die isolation die zwischen der innen und aussenhuelle sitzt, hohe temperaturen nict tolleriert. mal sehen, vielleicht finde ich ja auch noch eine gebrauchte anlage, die nicht gleich ein einfamilienhaus kostet. gruss der heino
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 23:43  
Servusle,

Also Kollege, wenn du tatsächlich so einen Milchkühler dein Eigen nennen kannst bzw. diesen günstig bekommst, dann kralle ihn und halt ihn fest und lasse ihn so wie er ist, denn damit hast du die beste Möglichkeit für eine Außentemperaturunabhängige Hauptgärung. Es wäre ein Blödsinn, den umzubauen, im Gegenteil.

Zum Beheizen in dieser Größe wirst du nicht viel finden, denn irgendwo hört auch die "Improvisation" der Hobbybrauer auf.

Da helfen dann nur noch Turbobrenner wie den Banjo Burner oder Kochkessel aus der Gastronomie.

Grüßele
Holger


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