Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Anstellen mit der Notti Hilfe erbeten!
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 20:55  
Ich habe heute wieder einen anstrengenden Brautag hinter mir und im Moment stehen 18-19 Liter (zukünftiges Wormatia Mild Ale http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=230&inhaltmitte =recipe) mit 13 °P Stammwürze am Balkon und möchte gerne mit der Notti anstellen.
Drei Fragen hätte ich:

Ich habe mir beim Hopfenseihen ein halbes Kaffeehäferl (steril) unvergünnte Würze abgezackt - kann ich darin die Hefe rehydrieren?
Hat allerdings ca. 17 °P.

Kann ich bei den 25 Grad die mein Flüssigkristallthermometer am Gäreimer im Moment anzeigt schon bald anstellen bzw. kann man sich auf die Temp verlassen oder ist es in der Mitte noch viel wärmer?

Auf der Notti steht 1g/L als Dosierung. Muss ich für die 18 Liter also wirklich zwei Päkchen aufreißen (Wenn ja - soll ich dann gleich beide komplett verwenden?)


Danke im Voraus.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 21:01  
Rehydrier die Hefe mit sterilem Wasser, dass stresst sie am wenigsten. Auf keinen Fall die 17°P Würze zum rehydrieren nehmen - das ist osmotischer Stress für die Hefe. Dann den Hefebrei in die Würze geben. Ein Päckchen reicht locker.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 21:02  
Streu die Hefe in ein halbes Haferl Wasser und lass sie 30 min quellen. Dann gib deine Würze dazu und das passt perfekt. Bei dieser Menge langt auch ein Päckchen Notti gut.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 21:04  
Danke halbes Glas Wasser kocht gerade in der Mikrowelle - wird dann abgekühlt - Hefe eingestreut und in einer Stunde sollt sie dann ca im Fass sein.
Bis dahin ist die Temperatur im Fass auch weiter gefallen.
Auf das Flüssigkeitsthermometer kann man sich verlassen oder?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 21:27  
Im Kern des Gäreimers (beim normalen Hobbock) ist es immer etwa 2°C wärmer als auf der Wandung des Eimers.

Wenn Du da aktuell 25°C hast, ist es im Kern der Würze um 27°C warm und damit kann eigentlich jede Hefe wunderbar umgehen. Ich stelle in der Regel bei 30-32°C an um der Hefe gegenüber anderen Organismen Vorsprung zu geben.

Die Notti ist robust und wird sich bei 27°C quietschfidel über die Maltose her machen :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 22:50  
Danke Danke :thumbup:
Immer wieder toll, wenn man auch kurzfristig hilfreiche Antworten bekommt.
Habe jetzt mit nur einem Päkchen Nottingham angestellt und wenn ich in der Nacht aufwache vielleicht hör ich dann schon den Gärspund plaudern :D
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 07:20  
Ich verwende immer nur 1 Päckchen für 50 Liter Würze.
Die Notti ist sehr aktiv !


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 10:48  
Da war ich beim Anstellen meines letzten Sudes auch verwirrt: im Internetshop von HuM stand, dass eine Packung Notti für rund 20 Liter Würze ausreicht.

Als ich dann anstellen wollte habe ich auf der Hefepackung gelesen, dass man 1g Hefe pro Liter Würze benötigt. Also habe ich zwei Packungen rehydriert und zugegeben.

HuM habe ich darauf angesprochen und die wollten das prüfen.

Wie gesagt - ich war und bin verwirrt bzgl. der korrekten Menge.

Gruß,
Denver.


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 11:01  
http://www.danstaryeast.com/sites/default/files/nottingham_ datasheet.pdf

100g Hefe auf 100l Würze machen 5-10Millionen Zellen pro Milliliter steht im Datenblatt.

Und dann steht da "Brewers may experiment with the pitching rate".

Ein Päckchen reicht für 20 Liter locker, wenn richtig rehydratisiert ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 11:02  
achja:

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 11:07  
Ehrlich gesagt gibt es keine mindestmenge, Hefe vermehrt sich ja, je nach Bedingung besser oder schlechter. Es ist eben nur so wie penibel man da ist, ich denke, dass es da leichte Veränderung des Geschmackes gibt. Was in jedem Fall Eintritt bei Unterpitchen ist längere Gärdauer. Ich nehme. 11 g schon mal für 60l mache aber mindestens 5 Tage vorher einen Starter mit Belüftung. Dann wird immer abgeschüttet und neu gefüttert.

11gr. Bei Og reichen dicke für 20l gib hält ein bisschen verdünnt abgekochte Vorderwürze zu. Das hat bei mir immer funktioniert

Be UG und Kaltanstellen hingegen sieht das anders aus. Diese Hefestämme vermehren sich wesentlich weniger. Da muss mehr rein, wobei ich da den ersten Süd warm anstelle und die nächsten 3-5 kalt mit Erntehefe.

Übrigens wurde bei mir das Wornatia Ale UG vergohren und nun gibt es auch ein Wormatia Export


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 12:14  
@Jerome, Braubruder,

dann ist es kein Wormatia Ale mehr, es ist Wormatia Lager :D

Denk drann, Ale heisst Obergährig :cool: :P

Habe gestern in mein Pils reingeschnuppert, Man richt es nach Pils, nach einem geilen Pils :D

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 12:34  
Mein lieber Genosse, lies mal richtig... Für ein Lager wäre die Stammwürze und Alkohol zu hoch, deswegen ist es ja ein Export ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 13:28  
@Jerome: Underpitching birgt aber die Gefahr, dass andere Organismen schneller als die Hefe die Herrschaft in der Würze übernehmen. Je größer die Zahl der aktiven Zellen in der Anstellphase, desto schneller kommt die Hefe an und übernimmt die Macht im Staate.

Greets Udo


[Editiert am 7.2.2013 um 13:29 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum