Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 20:55 |
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Ich habe heute wieder einen anstrengenden Brautag hinter mir und im Moment
stehen 18-19 Liter (zukünftiges Wormatia Mild Ale http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=230&inhaltmitte
=recipe) mit 13 °P Stammwürze am Balkon und möchte gerne mit der Notti
anstellen.
Drei Fragen hätte ich:
Ich habe mir beim Hopfenseihen ein halbes Kaffeehäferl (steril) unvergünnte
Würze abgezackt - kann ich darin die Hefe rehydrieren?
Hat allerdings ca. 17 °P.
Kann ich bei den 25 Grad die mein Flüssigkristallthermometer am Gäreimer im
Moment anzeigt schon bald anstellen bzw. kann man sich auf die Temp
verlassen oder ist es in der Mitte noch viel wärmer?
Auf der Notti steht 1g/L als Dosierung. Muss ich für die 18 Liter also
wirklich zwei Päkchen aufreißen (Wenn ja - soll ich dann gleich beide
komplett verwenden?)
Danke im Voraus.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:01 |
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Rehydrier die Hefe mit sterilem Wasser, dass stresst sie am wenigsten. Auf
keinen Fall die 17°P Würze zum rehydrieren nehmen - das ist osmotischer
Stress für die Hefe. Dann den Hefebrei in die Würze geben. Ein Päckchen
reicht locker.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:02 |
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Streu die Hefe in ein halbes Haferl Wasser und lass sie 30 min quellen.
Dann gib deine Würze dazu und das passt perfekt. Bei dieser Menge langt
auch ein Päckchen Notti gut.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:04 |
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Danke halbes Glas Wasser kocht gerade in der Mikrowelle - wird dann
abgekühlt - Hefe eingestreut und in einer Stunde sollt sie dann ca im Fass
sein.
Bis dahin ist die Temperatur im Fass auch weiter gefallen.
Auf das Flüssigkeitsthermometer kann man sich verlassen oder?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:27 |
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Im Kern des Gäreimers (beim normalen Hobbock) ist es immer etwa 2°C wärmer
als auf der Wandung des Eimers.
Wenn Du da aktuell 25°C hast, ist es im Kern der Würze um 27°C warm und
damit kann eigentlich jede Hefe wunderbar umgehen. Ich stelle in der Regel
bei 30-32°C an um der Hefe gegenüber anderen Organismen Vorsprung zu
geben.
Die Notti ist robust und wird sich bei 27°C quietschfidel über die Maltose
her machen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 22:50 |
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Danke Danke
Immer wieder toll, wenn man auch kurzfristig hilfreiche Antworten
bekommt.
Habe jetzt mit nur einem Päkchen Nottingham angestellt und wenn ich in der
Nacht aufwache vielleicht hör ich dann schon den Gärspund plaudern
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 07:20 |
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Ich verwende immer nur 1 Päckchen für 50 Liter Würze.
Die Notti ist sehr aktiv !
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 10:48 |
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Da war ich beim Anstellen meines letzten Sudes auch verwirrt: im
Internetshop von HuM stand, dass eine Packung Notti für rund 20 Liter Würze
ausreicht.
Als ich dann anstellen wollte habe ich auf der Hefepackung gelesen, dass
man 1g Hefe pro Liter Würze benötigt. Also habe ich zwei Packungen
rehydriert und zugegeben.
HuM habe ich darauf angesprochen und die wollten das prüfen.
Wie gesagt - ich war und bin verwirrt bzgl. der korrekten Menge.
Gruß,
Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 11:01 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 11:02 |
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 11:07 |
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Ehrlich gesagt gibt es keine mindestmenge, Hefe vermehrt sich ja, je nach
Bedingung besser oder schlechter. Es ist eben nur so wie penibel man da
ist, ich denke, dass es da leichte Veränderung des Geschmackes gibt. Was in
jedem Fall Eintritt bei Unterpitchen ist längere Gärdauer. Ich nehme. 11 g
schon mal für 60l mache aber mindestens 5 Tage vorher einen Starter mit
Belüftung. Dann wird immer abgeschüttet und neu gefüttert.
11gr. Bei Og reichen dicke für 20l gib hält ein bisschen verdünnt
abgekochte Vorderwürze zu. Das hat bei mir immer funktioniert
Be UG und Kaltanstellen hingegen sieht das anders aus. Diese Hefestämme
vermehren sich wesentlich weniger. Da muss mehr rein, wobei ich da den
ersten Süd warm anstelle und die nächsten 3-5 kalt mit Erntehefe.
Übrigens wurde bei mir das Wornatia Ale UG vergohren und nun gibt es auch
ein Wormatia Export
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 12:14 |
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@Jerome, Braubruder,
dann ist es kein Wormatia Ale mehr, es ist Wormatia Lager
Denk drann, Ale heisst Obergährig
Habe gestern in mein Pils reingeschnuppert, Man richt es nach Pils, nach
einem geilen Pils
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 12:34 |
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Mein lieber Genosse, lies mal richtig... Für ein Lager wäre die Stammwürze
und Alkohol zu hoch, deswegen ist es ja ein Export ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 13:28 |
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@Jerome: Underpitching birgt aber die Gefahr, dass andere Organismen
schneller als die Hefe die Herrschaft in der Würze übernehmen. Je größer
die Zahl der aktiven Zellen in der Anstellphase, desto schneller kommt die
Hefe an und übernimmt die Macht im Staate.
Greets Udo
[Editiert am 7.2.2013 um 13:29 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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