Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 16.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 01:13 |
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Hallo liebe Braufreunde,
Meine Freunde und ich haben letztes Wochenende zum ersten Mal ein UG Bier
gebraut, das Rezept basiert grob auf diesem
Lager bei MMM.
Die Schüttung haben wir so genommen, aber die Hopfung ein bisschen
geändert. Statt Styrian goldings haben wir mal ausschließlich Smaragd (6.2%
alpha) verwendet, weils bei HuM grad den 500g-Sack günstig gab. Also den
alpha-Säure-Gehalt angepasst und dann sind folgende Hopfengaben
rausgekommen:
VWH 100g
15 min vor Kochende 33g
5 min vor Ende 33g
zum Ende 33 g
macht summa summarum etwa 40-45 IBU je nach Auschlagmenge, was schon
ganz ordentlich ist.
Nu ist die Sache: Wir haben aus Spaß beim letzten Bräu ein bisschen mit
Magnum stopfen gespielt und da sind herrliche Hopfenbomben entstanden.
Dieses Mal solls also auch eine amtliche Hopfung werden. Und da bei uns
bisher die VWH wenig Aromen rübergerettet hat, soll gestopft werden, aber
wieviel?
Hat jemand von euch Erfahrung mit dem Smaragd Hopfen? Das Geschmacksprofil
von der CMA-Mappe kenne ich, ansonsten sind Infos nur schwer zu bekommen,
scheint nicht so beliebt zu sein, das Kraut. Irgendwelche Empfehlungen?
Vielen Dank,
Micha
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 05:25 |
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Ich hab mal ein ansonsten langweilig gehopftens Lager mit 4g/L Smaragd
gestopft. Ich habs blumig/fruchtig in Erinnerung. War ein lecker Geschmack,
der aber m.M.n. nicht zum Lager gepasst hat.
Als Aromagabe schmeckt er sehr würzig und ist neben Tettnanger eines meiner
Lieblingshopfen für Export.
Mein nächstes IPA teile ich wieder auf und eine Hälfte wird intensiv mit
Smaradg und Saphir gestopft.
Vällig unterbewertet, der gute Smaragd
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 16.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 09:12 |
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Danke erstmal für die Rückmeldung!
Zitat: | Ich habs blumig/fruchtig
in Erinnerung |
Das ist eben genau das, was auch
in der CMA Hopfenmappe steht, aber wir haben den Geruch eher als typisch
hopfenwürzig wahrgenommen. Vielleicht ist der Geschmack dann nochmal ganz
anders, ich werd auf jeden Fall berichten, wie es wird.
Der Saphir wird ja hin und wieder genommen (Scheider Weiße und jetzt auch
Becks), aber über den Smaragd findet man kaum was. Also 4 g/L Stopfen hört
sich schon recht ordentlich an, die 240 g haben wir auf jeden Fall noch da.
Ich würde den Hopfen nach 1 Woche HG zugeben und dann noch eine weitere
Woche warten bevor es abgefüllt wird, würdet ihr's auch so machen?
Oder sollte ich die HG noch länger machen, um mehr Hefe zu sedimentieren,
denn wir machen die NG immer in der Flasche und da habe ich lieber so wenig
Hefe wie möglich.
Gruß,
Micha
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 12:51 |
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Moin,
ich hatte ein Smaragd vor drei vier monaten gebraut, ich glaube etwa auf
80ltr kamen 300gr als VWH7 und Aromagabe. Ich weiß es grad gar nicht ob das
og oder ug war müsste nochmal gucken heut abend.
Aufjedenfall mit Pi/MüMa 60/40.
Der geschmack war ganz was neues. in dieser richtung nichts vergleichbares
bisher kennen gelernt. "Normalos" haben den Geschmack als komisch gewertet.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 16.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 14:18 |
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Zitat: | "Normalos" haben den
Geschmack als komisch gewertet. |
Und wie ist es bei dir angekommen? Ich weiss, als Heimbrauer findet man
auch abseitige Geschmaecker ganz "interessant", im Gegensatz zu den
Becks-geeichten Leuten. Aber waer mal interessant wie du das Aroma
beschreiben wuerdest. Wie gesagt, rein vom Geruch hab ich den Smaragd als
typisch hopfig empfunden, aber hab auch noch nich so viele dagehabt bei
mir.
Micha
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 14:51 |
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Wie gesagt, als Aromagabe find ich ihn auch würzig. Beim Stopfen kommt er
aber anderst rüber.
Die 4g/L waren schon deutlich, aber nicht zu viel. Der ist nicht so
intensiv wie ein Amihopfen.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 16.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 15:06 |
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Okay, dann werde ich mal auf die 4 g/L zielen. Kommt mir auch kraeftig
genug vor.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 15:20 |
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das einfachste wäre probieren. schick mir mal ne PN
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Antwort 7 |
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