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Autor: Betreff: Keine CO² in Partyfassern?
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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 29.6.2005 um 10:14  
Moin Jungs
Also wir haben da ja letzten schön gebraut in unserem Schweinekessel, das hat alles super geklappt. Von unserer Ausbeute haben wir 4 Partyfässchen gefüllt den rest in Flaschen. Vor zwei Wochen haben wir dann mal die erste Flasche aufgemacht, PLOPP super gut genug CO² drin und schmeckt auch noch lecker *freu*. Am Samstag hatte ich Geburtstag, Freunde eingeladen, voll einen auf dicke Hose gemacht "Hy es gibt selbst gebrautes aus dem Fass" und dann die Katastrophe 1. Fässchen angeschlagen ups da ist ja kein CO² (oder zumindest so wenig das es nicht perlt) aber Schaum bildet sich, schmeckt auch. Naja Fass leer getrunken mit den Harten die anderen haben das Flaschenbier weggetrunken. 2. Fass selbes problem.

Wie kann das? Die Fässer hatten den Verschluss von Braupartner mit dem Überdruckventil. Sie haben alle 6 Wochen bei 13-16° im Keller gelagert. Genau wie die Flachen. Würze wurde auch zugegeben.

Was kann ich mit den letzten beiden Fässern noch anfangen? Kann ich die nochmal in Flaschen füllen und Würze zugeben?

Jörg


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das leben ist hart und ungerecht
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2005 um 10:28  
Wenn du ein CO2 Zapfteil hast, schlag ein Faß an, laß co2 ins Faß, und stell das Ding in den Kühlschrank. Dann nimmt das Bier das Co2 auf, und du hast kohlensäure.

So hab ich auch schonmal ein Fässchen gerettet.



Gruß
Mirko


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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2005 um 10:33  
Ich hab so eine BeerKing 2000 mit Kohlensäure für Partyfässer geht das damit?
Das wär ja gut.

DANKE


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Profil anzeigen Antwort 2
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2005 um 10:55  
hi,
das Problem hatte ich auch schon bzw. habe es immer noch wenn ich zu warm nachgäre. Das hängt imo mit den Überdruckventilen zusammen, die blasen zu früh ab. Wenn du mal in die Sättigungstabelle guckst, siehste das die 1,6bar je nach Temperatur zu wenig sind. Abhilfe könnte man schaffen, indem man im Kühlschrank nacghgärt (und lagert!). Ich denke ich werde wohl auf die "normalen" Ventile umstellen und im Zweifelsfall manuell Druck ablassen.
Nachkarbonisieren im Kühlschrank geht auch, zumindest begrenzt.


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Das ist eine Signatur.
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2005 um 11:16  
Möchte da Stahlsau bestätigen!!!

Während sich in deinen Flaschen ein guter Druck aufgebaut hat, der nicht entweichen konnte wurde die gewünschte Menge CO2 im Bier gelöst. Bei den Fässern wurde dagegen zu früh der Druck abgebaut.

Für ein angenehm rezentes Bier benötigst du um die 0,49% gelöstes CO2. Bei 15°C wird dazu ein Überdruck von 1,6bar benötigt. Diese Ventile blasen aber schon bei 1,4bar ab! Deshalb war dein Bier auch nicht schal, sondern nur etwas untercarbonisiert, weil nur ca. 0,2 bar fehlten.

Eine kältere Lagerung schafft da Abhilfe!

Gruß Malte

[Editiert am 29/6/2005 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2005 um 11:50  
Na dann wollen wir mal beim nächstenmal die Geschichte etwas kühler lagern.
Würde das mit den Fässchen jetzt noch funzen wenn ich da nochmal würze zugebe, ist da noch genug hefe drin das die gärung nochmal startet? wenn ich sie dann kalt stelle sollte ich den rest co² doch rein bekommen, oder?


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das leben ist hart und ungerecht
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2005 um 12:07  

Zitat:
Na dann wollen wir mal beim nächstenmal die Geschichte etwas kühler lagern.
Würde das mit den Fässchen jetzt noch funzen wenn ich da nochmal würze zugebe, ist da noch genug hefe drin das die gärung nochmal startet? wenn ich sie dann kalt stelle sollte ich den rest co² doch rein bekommen, oder?

Müsste klappen. Probiers einfach. Dann aber erst warten bis die Gärung wieder in Funktionist und dann kaltstellen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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