Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2005 um 10:14 |
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Moin Jungs
Also wir haben da ja letzten schön gebraut in unserem Schweinekessel, das
hat alles super geklappt. Von unserer Ausbeute haben wir 4 Partyfässchen
gefüllt den rest in Flaschen. Vor zwei Wochen haben wir dann mal die erste
Flasche aufgemacht, PLOPP super gut genug CO² drin und schmeckt auch noch
lecker *freu*. Am Samstag hatte ich Geburtstag, Freunde eingeladen, voll
einen auf dicke Hose gemacht "Hy es gibt selbst gebrautes aus dem Fass" und
dann die Katastrophe 1. Fässchen angeschlagen ups da ist ja kein CO² (oder
zumindest so wenig das es nicht perlt) aber Schaum bildet sich, schmeckt
auch. Naja Fass leer getrunken mit den Harten die anderen haben das
Flaschenbier weggetrunken. 2. Fass selbes problem.
Wie kann das? Die Fässer hatten den Verschluss von Braupartner mit dem
Überdruckventil. Sie haben alle 6 Wochen bei 13-16° im Keller gelagert.
Genau wie die Flachen. Würze wurde auch zugegeben.
Was kann ich mit den letzten beiden Fässern noch anfangen? Kann ich die
nochmal in Flaschen füllen und Würze zugeben?
Jörg
____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2005 um 10:28 |
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Wenn du ein CO2 Zapfteil hast, schlag ein Faß an, laß co2 ins Faß, und
stell das Ding in den Kühlschrank. Dann nimmt das Bier das Co2 auf, und du
hast kohlensäure.
So hab ich auch schonmal ein Fässchen gerettet.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2005 um 10:33 |
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Ich hab so eine BeerKing 2000 mit Kohlensäure für Partyfässer geht das
damit?
Das wär ja gut.
DANKE
____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2005 um 10:55 |
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hi,
das Problem hatte ich auch schon bzw. habe es immer noch wenn ich zu warm
nachgäre. Das hängt imo mit den Überdruckventilen zusammen, die blasen zu
früh ab. Wenn du mal in die Sättigungstabelle guckst, siehste das die
1,6bar je nach Temperatur zu wenig sind. Abhilfe könnte man schaffen, indem
man im Kühlschrank nacghgärt (und lagert!). Ich denke ich werde wohl auf
die "normalen" Ventile umstellen und im Zweifelsfall manuell Druck
ablassen.
Nachkarbonisieren im Kühlschrank geht auch, zumindest begrenzt.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2005 um 11:16 |
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Möchte da Stahlsau bestätigen!!!
Während sich in deinen Flaschen ein guter Druck aufgebaut hat, der nicht
entweichen konnte wurde die gewünschte Menge CO2 im Bier gelöst. Bei den
Fässern wurde dagegen zu früh der Druck abgebaut.
Für ein angenehm rezentes Bier benötigst du um die 0,49% gelöstes CO2. Bei
15°C wird dazu ein Überdruck von 1,6bar benötigt. Diese Ventile blasen aber
schon bei 1,4bar ab! Deshalb war dein Bier auch nicht schal, sondern nur
etwas untercarbonisiert, weil nur ca. 0,2 bar fehlten.
Eine kältere Lagerung schafft da Abhilfe!
Gruß Malte
[Editiert am 29/6/2005 von Malte]
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2005 um 11:50 |
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Na dann wollen wir mal beim nächstenmal die Geschichte etwas kühler
lagern.
Würde das mit den Fässchen jetzt noch funzen wenn ich da nochmal würze
zugebe, ist da noch genug hefe drin das die gärung nochmal startet? wenn
ich sie dann kalt stelle sollte ich den rest co² doch rein bekommen, oder?
____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2005 um 12:07 |
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Zitat: | Na dann wollen wir mal
beim nächstenmal die Geschichte etwas kühler lagern.
Würde das mit den Fässchen jetzt noch funzen wenn ich da nochmal würze
zugebe, ist da noch genug hefe drin das die gärung nochmal startet? wenn
ich sie dann kalt stelle sollte ich den rest co² doch rein bekommen, oder?
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Müsste klappen. Probiers einfach. Dann aber
erst warten bis die Gärung wieder in Funktionist und dann kaltstellen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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