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Autor: Betreff: Nachgärung mit Zucker in Flaschen
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 09:27  
Hallo
bräuchte einen Rat für die Nachgärung. Habe vergessen eine Speise zu nehmen.

Mein Plan ist das Bier
1. nach der Hauptgärung umzuschlauchen und
2. danach 2-3 Tage bei 0-2° abzukühlen um es richtig klar zu bekommen.
3. Dann vor dem abfüllen den Zucker in 2l Wasser/Jungbier 50/50% auflösen und dabei vielleicht etwas erwärmen falle sich der Zucker nicht auflöst.
4. Kommt dann ins Fass und den Rest draufschlauchen und abfüllen!

Kann ich das so machen?


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Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 09:35  
Ich denke es ist sinnvoller erst die Nächgärung zu machen und dann kalt zu stellen. Schließlich fällt bei der Nachgärung ja wieder Trub an.

Ich seh grad, mit Fass meinst du garnicht ein KEG oder so!? Wenn du in Flaschen nachgären lässt, könnte deine Methode eventuell schon für etwas weniger Bodensatz sorgen. Allerdings reicht es normalerweise aus, das Bier nach der Hauptgärung einfach noch etwas stehen zu lassen.


[Editiert am 10.2.2013 um 09:40 von cosmophobia]
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 09:42  
Moin,

im Prinzip ja - nur brauchst Du nicht so viel Wasser für den Zucker.
Traubenzucker z.B. löst sich im Verhältnis von fast 1:1 im kochendem Wasser auf; bei Haushaltszucker wirds wohl ähnlich sein.
Soll heissen: Wenn ich im Messbecher 250ml Traubenzucker (Das Gewicht wurde vorher selbstverständlich bei z.B. www.fabier.de berechnet...) habe, kippe ich da 250-300ml kochendes Wasser drauf, gur umrühren, fertig.
Alles aufgelöst.
Wenn kein Messbecher da ist - rantasten, wieviel kochendes Wasser reingeschüttet werden muss um alles aufzulösen.
Nicht, dass Du Dir da mit den 2 Litern das Bier zu schmal machst...

Wenn Du diese heisse Lösung im Eimer/Fass vorlegst, kühlt das ratzefatze wieder ab.

Gruß
Carsten


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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 09:45  
Ich gebe immer den Zucker einfach in jede Flasche (Ohne Wasser), da weiß ich dass überall gleich viel ankommt und das Bier wird auch nicht verdünnt.


[Editiert am 10.2.2013 um 09:45 von cosmophobia]
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Gonska
Beiträge: 363
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 09:49  
Kommt immer auf den Faulheitsfaktor an :)
Und ob man eine Dosierhilfe hat. Und da kann ich Dich gleich mal fragen: Gelegentlich mache ich das ja auch mit der Dosierhilfe (Zucker direkt in die Flasche). Mich stört da jedes Mal der Bodensatz an Zucker. Löst der sich von alleine auf oder schüttelst Du die Flaschen nach dem Verkorken, bis der Zucker aufgelöst ist?

Gruß
Carsten


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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 10:02  
Danke für die Antworten!

Der Tip mit der Wassermenge ist super - hätt ich sicher zu viel genommen und das Bier ist eh schon eher leicht!

Zitat:
Kommt immer auf den Faulheitsfaktor an :)

eben darum will ich nicht in Flaschen abmessen - ist mir zu mühsam bei 0.33 Flaschen. Ich lass das Ganze in ein anderes Fass rüber, damit durchmischt es sich sehr gut und ist fertig für die Flaschenabfüllung. Hab ich auch mit der Speise so gemacht und funzt super!

Grüsse
Nerd


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(Einstein A.)
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 10:02  
Der löst sich von allein auf. Meist schüttle ich die Flaschen aber am nächsten Tag nochmal auf, denn der Zucker hat sich da zwar schon aufgelöst, aber noch nicht verteilt. Man sieht beim schwenken gut, dass am Boden so eine Art Sirup liegt.
Es würde aber auch ganz ohne Schütteln funktionieren, dann dauert das Verteilen halt etwas länger. Bei höheren Temperaturen erledigt das die Hefe auch recht schnell. ;)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 11:17  
Ich koche immer nen halben Liter Wasser mit Zucker auf und gebe das dann in das Fass wo ich di HG drin hatte .

Dann leicht aufrühren und abfüllen.

Das Bier wird ja nicht dünner der Zucker gibt ja auch wieder Alk. :P
Antwort 7
       

 
  
 

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