Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 09:27 |
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Hallo
bräuchte einen Rat für die Nachgärung. Habe vergessen eine Speise zu
nehmen.
Mein Plan ist das Bier
1. nach der Hauptgärung umzuschlauchen und
2. danach 2-3 Tage bei 0-2° abzukühlen um es richtig klar zu bekommen.
3. Dann vor dem abfüllen den Zucker in 2l Wasser/Jungbier 50/50% auflösen
und dabei vielleicht etwas erwärmen falle sich der Zucker nicht auflöst.
4. Kommt dann ins Fass und den Rest draufschlauchen und abfüllen!
Kann ich das so machen?
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 09:35 |
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Ich denke es ist sinnvoller erst die Nächgärung zu machen und dann kalt zu
stellen. Schließlich fällt bei der Nachgärung ja wieder Trub an.
Ich seh grad, mit Fass meinst du garnicht ein KEG oder so!? Wenn du in
Flaschen nachgären lässt, könnte deine Methode eventuell schon für etwas
weniger Bodensatz sorgen. Allerdings reicht es normalerweise aus, das Bier
nach der Hauptgärung einfach noch etwas stehen zu lassen.
[Editiert am 10.2.2013 um 09:40 von cosmophobia]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 09:42 |
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Moin,
im Prinzip ja - nur brauchst Du nicht so viel Wasser für den Zucker.
Traubenzucker z.B. löst sich im Verhältnis von fast 1:1 im kochendem Wasser
auf; bei Haushaltszucker wirds wohl ähnlich sein.
Soll heissen: Wenn ich im Messbecher 250ml Traubenzucker (Das Gewicht wurde
vorher selbstverständlich bei z.B. www.fabier.de berechnet...) habe, kippe
ich da 250-300ml kochendes Wasser drauf, gur umrühren, fertig.
Alles aufgelöst.
Wenn kein Messbecher da ist - rantasten, wieviel kochendes Wasser
reingeschüttet werden muss um alles aufzulösen.
Nicht, dass Du Dir da mit den 2 Litern das Bier zu schmal machst...
Wenn Du diese heisse Lösung im Eimer/Fass vorlegst, kühlt das ratzefatze
wieder ab.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 09:45 |
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Ich gebe immer den Zucker einfach in jede Flasche (Ohne Wasser), da weiß
ich dass überall gleich viel ankommt und das Bier wird auch nicht verdünnt.
[Editiert am 10.2.2013 um 09:45 von cosmophobia]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 09:49 |
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Kommt immer auf den Faulheitsfaktor an
Und ob man eine Dosierhilfe hat. Und da kann ich Dich gleich mal fragen:
Gelegentlich mache ich das ja auch mit der Dosierhilfe (Zucker direkt in
die Flasche). Mich stört da jedes Mal der Bodensatz an Zucker. Löst der
sich von alleine auf oder schüttelst Du die Flaschen nach dem Verkorken,
bis der Zucker aufgelöst ist?
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 10:02 |
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Danke für die Antworten!
Der Tip mit der Wassermenge ist super - hätt ich sicher zu viel genommen
und das Bier ist eh schon eher leicht!
Zitat: | Kommt immer auf den
Faulheitsfaktor an |
eben darum will ich
nicht in Flaschen abmessen - ist mir zu mühsam bei 0.33 Flaschen. Ich lass
das Ganze in ein anderes Fass rüber, damit durchmischt es sich sehr gut und
ist fertig für die Flaschenabfüllung. Hab ich auch mit der Speise so
gemacht und funzt super!
Grüsse
Nerd ____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 10:02 |
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Der löst sich von allein auf. Meist schüttle ich die Flaschen aber am
nächsten Tag nochmal auf, denn der Zucker hat sich da zwar schon aufgelöst,
aber noch nicht verteilt. Man sieht beim schwenken gut, dass am Boden so
eine Art Sirup liegt.
Es würde aber auch ganz ohne Schütteln funktionieren, dann dauert das
Verteilen halt etwas länger. Bei höheren Temperaturen erledigt das die Hefe
auch recht schnell.
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2013 um 11:17 |
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Ich koche immer nen halben Liter Wasser mit Zucker auf und gebe das dann in
das Fass wo ich di HG drin hatte .
Dann leicht aufrühren und abfüllen.
Das Bier wird ja nicht dünner der Zucker gibt ja auch wieder Alk.
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