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Autor: Betreff: Übergang aerober/anaerober Stoffwechsel
Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 18:55  
Hallo Hobbybrauer,

meine Entschuldigung, falls die Frage an anderer Stelle bereits beantwortet wurde ich mich aber beim Suchen ungeschickt angestellt habe. ;)

Gibt es eine Möglichkeit, bei der Gärung den Zeitpunkt abzupassen, an dem die Hefe vollständig von einem aeroben in einen anaeroben Stoffwechsel übergegangen ist?

Gruß
Günter
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:18  
Nein! Die Übergang sind fließend. Außerdem findet auch bei Anwesenheit von Sauerstoff eine alkoholische Gärung statt. Das nennt sich Crabtree-Effekt. Wird einer sich in der anaeroben Gärung befindlicher Hefe wieder Sauerstoff zugeführt, schaltet sie parallel wieder auf Atmung um. Das wäre dann der Pasteur-Effekt.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 19:53  
Shon rein von der Verteilung des Luftsauerstoffs in der Wuerze wird sich dieser Effekt nicht komplett ueberall in der Wuerze gleichzeitig einstellen. Es ist anzunehmen das der Sauerstoff im unteren Bereich zu erst aufgezehrt ist waehrend oben noch laenger Luftsauerstoff aus dem Kopfraum des Gaergefaesses sich nach loest.

Jan
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Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 08:07  
Alles klar. Danke für die Antworten.


[Editiert am 12.2.2013 um 09:13 von guennik]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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