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Autor: Betreff: ISO - Hopfenextrakt
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 09:30  
Hi,

kommt jemand von Euch günstig an Iso - Hopfenextrakt ran (@Malte?).

Da ich ja ein fleißiger Hopfenbauer bin braue ich fast ausschließlich mit meinen Dolden.

Problem: der Alphawert kann immer nur geschätzt werden.:question:

Meine Idee: schätzen wie bisher aber in Zukunft eher etwas vorsichtiger - sollte dem fertigen Bier noch Bittere fehlen kann diese mit Iso Extrakthopfen zugegeben werden.

Andi
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 10:28  
Hi Andi!

Wo man iso-Hopfenextrakt bekommt weiß ich nicht. Aber davon hättest du auch nicht viel, weil dieses zähflüssige Zeug dein Bier eher versauen würde. Mindestens zum Lösen muss der auch gekocht werden.

Das einzige wäre der iso-Flüssighopfen von Braupartner. Kostet 1,50€ je 20ml. Und diese 20ml sollen bei einer Biermenge von 20l wohl 12 BE bringen. Hab mir das Zeug scherzhalber mal gekauft und in fertiges Bier reingetan.

Na ja....

Da du die edelste Kunst der Hopfung anwendest würde ich mir das Bier nicht mit som iso-sch... versauen. Aber experimentieren kannste damit ja mal. Ist ja jetzt nicht so teuer!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 10:43  
... naja - ich bräuchte den ISO-Hopfen ja nur zur eventuellen Korrektur der Bittere...

allerdings will ich über 100 Liter brauen - da brauch man schon einige Fläschchen von Braupartner.

Vielleicht kommt ja ein (Berufs)Brauer von Euch an eine Probiermenge ran (bezahle ich natürlich) dann kann ich das mal ausprobieren.

Mit der Zähflüssigkeit sehe ich eher kein Problem - kann man ja in einem halben Liter kochenden Wasser lösen - ist dann auch besser dosierbar.

Andi
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 10:57  
@Frei-Bier

Wie willst Du die Bittere koorigieren? Kostest Du nach dem Hopfenkochen oder vorm abfüllen? Oder wann? Wie soll das gehen? Oder machst Du in das Glas aus dem Du dann trinkst einen Tropfen rein? So wie Du Dir das vorstellst geht das nicht?

Ich könnte Dir einen 5 Liter Kanister besorgen, aber der hat einen stattlichen Preis!

Sven
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 11:59  
... ich dachte nach der Hauptgärung das ins Jungbier kosten und hier wenn nötig ISO Hopfen (mit der Speise) zumischen - stelle ich mir schon einfach vor.

5 Liter Extrakt reichen sicher bis an mein Lebensende :D man bräuchte da eher mal eine Probiermenge...

Andi
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 12:19  

Zitat:
müsste doch dann auch mit einer überhopften speise gehn, oder ???? .......... denk????



... das wäre dann die Alternative!

Da ich eben den Alphagehalt meines selber angebauten Hopfens immer nur abschätzen kann würde ich lieber zu wenig Hopfen nehmen und dann wenn nötig nachhopfen als von vornherein zu viel Hopfen zu verwenden (denn dann hätte ich ein Problem).

Man könnte also statt ISO Hopfen zu verwenden auch eine größere Menge der Dolden in Wasser abkochen ( > 60 Minuten) und dann dieses Konzentrat dem Jungbier zumischen bis die Bittere stimmt.

- ich dachte halt mit dem ISO Hopfen wäre es einfacher, und schneller ... :question:

Andi
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 13:00  
Ich hab da nochmal nachgedacht:

Das Problem besteht ja eigentlich nur beim ersten Sud mit der neuen Ernte. Dementsprechen bei diesem Sud etwas weniger Hopfen geben. Ist die Hopfung zu wenig, dann einfach einen Ansatz mit den Dolden 90 Minuten kochen. Die Isomerisation ist in erster Linie von der Temperatur abhängig. Unterschiede wegen einem anderen pH-Wert und der Inhaltsstoffe kann man vernachlässigen.

Nach dem Kochen die Dolden entfernen und die Flüssigkeit eindampfen. Die iso-alpha-Säure verdampft nicht! Dadurch verwässert man das Bier nur sehr gering!

Ich würde aber nach einem Probesud zur regulären Hopfung zurückgehen! Danach weißt du ja auch wie viel Bittere dein Hopfen abgibt!

Gruß Malte


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Profil anzeigen Antwort 6
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2005 um 19:23  
... klingt plausiebel - so mache ich es ...

Danke an alle.

Andi

(Iso Hopfen würde mich aber trotzdem mal zum rumexperimentieren interessieren ;) )
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2005 um 21:42  
Zum experimentieren sind doch 5 Liter gerade richtig? Willste nun einen Kanister, fahre morgen wieder in die Brauerei, die sich ihr Bier mit dem Zeuch versauen. Also ich habe auch mal mit Extrakt gehopft, aber die Ergebnisse haben mich nicht überzeugt.
Kannst auch Hopfenöel im 5 Liter Buddel kriegen! Aber paar Pfenge kostet es, "Frei-Extrakt" kann ich nicht leider nicht bieten.

Sven
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2005 um 22:35  
... logisch, dass das was kostet - ist ja kein Problem aber 5 Liter - hmmm reichen dann wohl einige Jahre.

Meines Wissens ist das Zeug seeeehr stark konzentriert, so dass schon wenige Tropfen pro Hektoliter genügen.

Frag doch mal den Braumeister ob er ein kleines Fläschchen so mit 50 - 100 ml abfüllen kann.

Das würde ich gern zum testen kaufen aber 5 Liter komplett sind echt zu viel.

Andi
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 07:47  
@Frei-Bier

Kann nur geschlossene/unangebrochene Gebinde besorgen, also nur 5 Liter!

Sven
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 20:40  
Danke Sven für Dein Angebot - 5 Liter sind mir wie schon gesagt echt zu viel.

Andi
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