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Autor: Betreff: Gärung stoppt - bei 7 Grad Plato???
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 12.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:56  
Hallo,

Also ich bin relativ neu beim Hobbybrauen und habe vor 3 Wochen meinen vierten Sud (50l Ausschlagwürze) hergestellt und das erste Mal eine untergärige Flüssighefe (WhiteLabs Urquell genommen.)

Ich habe 3 Tage lang einen Starter gemacht, und die Hefemenge geschätzt verdoppelt auf ca 120 ml. ( geschätzt anhand der Höhe des Hefeschlammabsatz am Boden...) Laut WhiteLabs sollten 80 ml, zwei Röhrchen, für 50l ausreichen. Ich habe dann die würze bei 16 Grad angestellt mit einem 14Grad kaltem Starter. Nach 5-6 Stunden ging es dann auch munter los, während das Ganze auf ca 8 Grad runterkühlte.

Nach einer Woche stiegen dann die Temperaturen im Lagerkeller für ca 4 Tage auf 12-14 Grad (aufgrund der Aussenwitterung) und die Gärung wurde immer langsamer. Mittlerweile sind die Temperaturen wieder bei 8 Grad angelangt und die Gärung hat wohl ganz aufgehört.

Ich habe seit drei Tagen 1028 gespindelt, was ca 7 Plato entsprechen dürfte. Auch das blubbern ist zum erliegen gekommen. Die ursprüngliche Stammwürze betrug ca 12,5 Plato.

Sollte die Vergärung nicht noch bis ca 3-5 Plato weitergehen? So war es zumindest bei meinen bisherigen Brauversuchen mit obergäriger Weizenhefe trocken... Ich hatte vor bei Gärungsende in Flaschen zu schlauchen und mit Speise die Carbonisierung einzustellen.

Was läuft falsch?? Oder läuft nichts falsch?? Das Jungbier schmeckt eigentlich jetzt schon hervorragend...

Jedwede Hilfe willkommen!
Gut Sud!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 13:09  
Hallo und willkommen,

es könnte der Hefe etwas zu kalt geworden sein.
Ich empfehle Dir in so einem Fall dringend eine Schnellvergärprobe, die kannst Du auch jetzt noch ziehen.
Also einfach eine spindelbare Menge entnehmen und (am allerbesten auf einem Magnetrührer gerührt) an einen warmen Ort stellen.
Dann weißt Du genau, wohin die Reise geht.
Untergärige Flüssighefen zicken gerne mal rum, wenn es Dir in den Plan passt, dann ernte die Hefe und brau gleich noch mal ein Bier, dann sollte es keine Gärprobleme mehr geben.
Und wenn alles Stricke reißen, besorg Dir Hefe aus einer Brauerei, die gibt es meist kostenlos und die zickt normal auch nicht rum.

Stefan


[Editiert am 12.2.2013 um 13:12 von Boludo]
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 17:02  
Das Problem hatte ich schon zweimal. Aus Verzweiflung dennoch abgefüllt, das Bier war jedes Mal sehr malzig, aber die Carboniserung stimmte (nach Zuckerzugabe), keine Fehlaromen. Leider konnte mir noch nie jemand sagen warum dieser Fehler auftritt, die Gärtemperatur betrug jedes Mal Zimmertemperatur.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 17:04  
Ich würd das unter keinen Umständen abfüllen, sonder wärmer stellen bzw schauen, was die Schnellvergärprobe macht.
Jetzt Abfüllen halte ich in dem Fall für Wahnsinn.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 12.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:05  
Danke für die Ratschläge,

Abfüllen werde ich auf keinen Fall, ich glaube wenn das halt nochmal zwei, drei Wochen warten muss, kann das auch nicht schaden. oder?

Ich habe eine Schnellvergärungsprobe genommen und warm gestellt, mal sehen was daraus wird.

Seltsamerweise hat das blubbern heute nachmittag wieder angefangen, bei Lagertemperatur von 8 Grad.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 08:59  
Hallo zusammen,

ich habe dassselbe Problem, aber mit der Nottingham. Ich habe letzten Sonntag das Black Pearl in Maische und Mehr gemacht, der Sud steht seitdem bei gleichbleibenden 20 Grad. Es blubbert nur noch selten und seit Donnerstag habe ich ca 7°P. Im Bad hätte ich 22 Grad, soll ich es mal da hin stellen?

Danke
LG Elke
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 09:13  
Die Notti flockt sehr gut aus. Ich würde probieren die Hefe vorsichtig aufzurühren und dann wärmer stellen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 12.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 17:10  
Hallo,

was heisst den 'ausflocken' im Zusammenhang mit Hefe?

Cheers,
-wendelin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 17:40  
Hefe die ausflockt sinkt in Flocken/Bruch zu Boden und klärt damit das Bier. Es wird in dem Zusammenhang auch von Sedimentationsverhalten u.ä. gesprochen. Dieses unterscheidet sich je nach Hefe deutlich, manche sedimentieren rasch und fast vollständig (z.B. S-04) andere bleiben ewig in der Schwebe (S-33).


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