Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe zum Brauwasser für den Roten Baron
Member
Member

Proximus
Beiträge: 81
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:59  
Ich habe vor am Wochenende eine Variante des roten Baron brauen.
Zu diesem Bier gibt's ja hier im Forum bereits sehr viel hilfreiche Infos.

Hätte da aber nochmal ne konkrete Frage zu meinem Brauwasser.
Der mir bekannte Auszug aus den Wasserwerten sieht folgendermaßen aus.
  • Calcium Gehalt beträgt 26 mg/l
  • Magnesiumgehalt beträgt 16 mg/l
  • Säurekapazität bis ph 4,3 beträgt 2,03 mmol/l

--> Restalkalität von 4,14 °dH

Seht ihr da die Notwendigkeit auf die Wasserwerte Einfluss zu nehmen?

Hier kurz noch die Daten zum geplanten Rezept:

Wiener Malz 3600 g (77 %)
Melanoidinmalz 460 g (10 %)
Caramelmalz Rot 400 g (9 %)
Pilsner Malz 240 g (5 %)

HG: ~11-12 Liter
NG: ~18 Liter

Einmaischen 40°C.
50°C. 52 Minuten Rast
62°C. 30 Minuten Rast
70°C. 40 Minuten Rast
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfenkochen 60min, 28g Hopfen Cascade (6,9%)
17g nach Kochbeginn, 5g Mitte der Kochzeit, 6g vor Ende
(Ziel ca. 22 IBU, gerechnet mit Ausschlagmenge 24 Liter)
Hefe S-04

Danke für Eure Hilfe. :)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 20:28  
Hi Proximus,

neeh, würde ich erst mal nix machen. Falls nicht die Cl- oder SO4-Werte irgendwo fantastisch aus dem Lot schlagen (sagen wir, einer der beiden >150 mg/L) passt das Wasser.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Proximus
Beiträge: 81
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:14  
@muldengold
Danke für die Einschätzung

@Moderatoren
Hab das versehentlich in der falschen Kategorie gestartet, sorry
Wäre fein, wenn ihr das nach "Braumaterial" oder "Hobbybrauer allgemein" verschieben könntet
THX
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum