Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 10:16 |
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Guten Morgen Braugemeinde!!!
Habe folgendes Problem:
Ich erweitere meine Brauanlage und plane eine Würzebelüftung. Was ist jetzt
besser?
Abseihen - Kühlen - Belüften(Über T-Stück) - Filtern(Sputnik) - ab ins
Fass
oder...
Abseihen - Filtern(Sputnik) - Kühlen - Belüften(Über T-Stück) - ab ins
Fass
ich würde von der Arbeit und Anlage sagen, ich Filtere vorher, so bleibt
auch die Luft in der Würze und geht nicht in dem Filter verloren.
Andererseits habe ich irgendwann mal gelesen, dass Filtern nach dem
abkühlen besser ist.
Was sagt ihr??
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 10:21 |
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Filtern? Warum an dieser Stelle? Das sollte unnötig sein. Belüften kannst
Du gut im oder auf dem Weg zum Gerfaß.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 10:45 |
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Ich persönlich würde vor dem Kühlen filtern. Erstens wirkt die Temperatur
der Würze Infektionen beim halbwegs offenen Filterprozess entgegen,
zweitens fliesst weniger Hopfenschmodder durch den Plattenwärmetauscher
oder Gegenstromkühler (letzteres ist natürlich bei einem Eintauchkühler
egal).
Belüften mittels T-Stück (ich nehme an Du meinst, dass die Würze durch ein
Rohr fliesst und über ein T-Stück, evtl mit Sinterstein im Durchfluss, Luft
zugeführt wird) würde ich nach dem Kühlprozess machen - ich vermute (weiss
es aber nicht sicher) dass belüftete Würze schlechter abkühlt.
Gruß - kvendlar
Edit: warte mal noch bis heute abend, da kommen sicher noch Meinungen von
Leuten die es tatsächlich tun und nicht nur planen. Insbesondere willst Du
einen gleichmäßigen Fluss durch den Kühler haben, d.h. es wäre gut erstmal
in ein anderes Gefäß zu Filtern und dann am Stück (oder zumindest
10L-weise) runter zu kühlen. Weitere Frage: passiert das durchlaufen des
Kühlers durch Schwerkraft oder Würzepumpe?
[Editiert am 13.2.2013 um 11:22 von kvendlar]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 11:19 |
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Danke an Euch!
@kvendlar: das klingt plausibel
so werde ich es machen. ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 12:17 |
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Moinmoin,
ich fands erschreckend, was an Schmodder selbst nach dem Filtern
über diesen 200µm-Sack noch beim Reinigen aus dem PWT kam und würde da
niemals ungefilterte Würze mit Hopfenresten durchjagen....
Ist ja schön, dass man hier ganz viel zum Reinigen der Teile findet, aber
Vorsorge ist bestimmt besser...
Viel Freude beim Basteln.
Grüße,
Dale.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 14:34 |
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So ein Sputnikfilter ist schon okay. Ich hatte an etwas anderes gedacht.
Da nur kalte Würze belüftet wird, würde ich der Einfachheit halber nach dem
Sputnik belüften. Aber zwischen PWT und Sputnik geht es auch; es ist
wahrscheinlich nur aufwändiger.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 15:14 |
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Ich hab mal eine grundsätzliche Verständnisfrage. Folgendes habe ich die
letzten Wochen gelernt:
- Sauerstoff im Bier dient der Hefevermehrung, nicht der Umsetzung von
Zucker in Alkohol und Co2 (dass passiert anaerob)
- Sauerstoff im Bier wirkt sich negativ auf den Geschmack und die Farbe aus
(Oxidation), auch im Kaltbereich
- Mit einem Starter kann ich für ausreichend aktive Hefe sorgen
Warum also Würze belüften, wenns auch per gutem Starter geht? Ist das nicht
ein Widerspruch zum Thema Oxidation?
Viele Grüße
Stefan
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 15:46 |
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Zitat: | Ist das nicht ein
Widerspruch zum Thema Oxidation? |
Auf den ersten
Blick: Ja.
Sauerstoff hat im gesamten Brauprozess absolut nichts verloren --- mit
einer einzigen Ausnahme: Die Anstellwürze sollte sauerstoffgesättigt sein.
Laut Doemens: Ein zuviel an O2 gibt es nicht, da die direkt nachfolgende
Hefe allen Sauerstoff in die Zellteilung steckt, auch wenn der Starter noch
so gut ist.
Natürlich sollte man nicht auf die Idee kommen, stundenlang die
Anstellwürze zu belüften, um dann festzustellen, daß die Anstelltemperatur
nicht stimmt, über Nacht ins Freie stellt und sich anschließend über
Oxidationsgeschmack im fertigen Bier wundert.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 16:13 |
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Die Würze oxidiert auch in dieser Phase, weil die Hefe einige Stunden
braucht um den Sauerstoff vollständig zu assimilieren. Aber daran geht eben
nichts vorbei und das ist an sich auch unproblematisch, weil die Würze ein
gewisses Reduktionspotenzial besitzt. Das sollte man darüber hinaus dann
eben vor allem bei sehr hellen Bieren nicht weiter strapazieren.
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 11:42 |
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Belüften auf jeden Fall im kalten Zustand. Je kälter Wasser ist, desto mehr
Gas ist drin löslich.
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Antwort 9 |
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