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Autor: Betreff: Würzebelüftung nach Würzekühlung
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 10:16  
Guten Morgen Braugemeinde!!!

Habe folgendes Problem:
Ich erweitere meine Brauanlage und plane eine Würzebelüftung. Was ist jetzt besser?

Abseihen - Kühlen - Belüften(Über T-Stück) - Filtern(Sputnik) - ab ins Fass

oder...

Abseihen - Filtern(Sputnik) - Kühlen - Belüften(Über T-Stück) - ab ins Fass

ich würde von der Arbeit und Anlage sagen, ich Filtere vorher, so bleibt auch die Luft in der Würze und geht nicht in dem Filter verloren.
Andererseits habe ich irgendwann mal gelesen, dass Filtern nach dem abkühlen besser ist.

Was sagt ihr?? :puzz: :puzz: :puzz:

Der Lucky


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 10:21  
Filtern? Warum an dieser Stelle? Das sollte unnötig sein. Belüften kannst Du gut im oder auf dem Weg zum Gerfaß.

Gruß

Alex


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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 10:45  
Ich persönlich würde vor dem Kühlen filtern. Erstens wirkt die Temperatur der Würze Infektionen beim halbwegs offenen Filterprozess entgegen, zweitens fliesst weniger Hopfenschmodder durch den Plattenwärmetauscher oder Gegenstromkühler (letzteres ist natürlich bei einem Eintauchkühler egal).

Belüften mittels T-Stück (ich nehme an Du meinst, dass die Würze durch ein Rohr fliesst und über ein T-Stück, evtl mit Sinterstein im Durchfluss, Luft zugeführt wird) würde ich nach dem Kühlprozess machen - ich vermute (weiss es aber nicht sicher) dass belüftete Würze schlechter abkühlt.

Gruß - kvendlar

Edit: warte mal noch bis heute abend, da kommen sicher noch Meinungen von Leuten die es tatsächlich tun und nicht nur planen. Insbesondere willst Du einen gleichmäßigen Fluss durch den Kühler haben, d.h. es wäre gut erstmal in ein anderes Gefäß zu Filtern und dann am Stück (oder zumindest 10L-weise) runter zu kühlen. Weitere Frage: passiert das durchlaufen des Kühlers durch Schwerkraft oder Würzepumpe?


[Editiert am 13.2.2013 um 11:22 von kvendlar]
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 11:19  
Danke an Euch!

@kvendlar: das klingt plausibel :D so werde ich es machen.


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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:17  
Moinmoin,

ich fands erschreckend, was an Schmodder selbst nach dem Filtern über diesen 200µm-Sack noch beim Reinigen aus dem PWT kam und würde da niemals ungefilterte Würze mit Hopfenresten durchjagen....

Ist ja schön, dass man hier ganz viel zum Reinigen der Teile findet, aber Vorsorge ist bestimmt besser...

Viel Freude beim Basteln.

Grüße,
Dale.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 14:34  
So ein Sputnikfilter ist schon okay. Ich hatte an etwas anderes gedacht.
Da nur kalte Würze belüftet wird, würde ich der Einfachheit halber nach dem Sputnik belüften. Aber zwischen PWT und Sputnik geht es auch; es ist wahrscheinlich nur aufwändiger.

Gruß

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
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Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 15:14  
Ich hab mal eine grundsätzliche Verständnisfrage. Folgendes habe ich die letzten Wochen gelernt:

- Sauerstoff im Bier dient der Hefevermehrung, nicht der Umsetzung von Zucker in Alkohol und Co2 (dass passiert anaerob)
- Sauerstoff im Bier wirkt sich negativ auf den Geschmack und die Farbe aus (Oxidation), auch im Kaltbereich
- Mit einem Starter kann ich für ausreichend aktive Hefe sorgen

Warum also Würze belüften, wenns auch per gutem Starter geht? Ist das nicht ein Widerspruch zum Thema Oxidation?

Viele Grüße
Stefan


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 15:46  

Zitat:
Ist das nicht ein Widerspruch zum Thema Oxidation?

Auf den ersten Blick: Ja.

Sauerstoff hat im gesamten Brauprozess absolut nichts verloren --- mit einer einzigen Ausnahme: Die Anstellwürze sollte sauerstoffgesättigt sein. Laut Doemens: Ein zuviel an O2 gibt es nicht, da die direkt nachfolgende Hefe allen Sauerstoff in die Zellteilung steckt, auch wenn der Starter noch so gut ist.

Natürlich sollte man nicht auf die Idee kommen, stundenlang die Anstellwürze zu belüften, um dann festzustellen, daß die Anstelltemperatur nicht stimmt, über Nacht ins Freie stellt und sich anschließend über Oxidationsgeschmack im fertigen Bier wundert.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 16:13  
Die Würze oxidiert auch in dieser Phase, weil die Hefe einige Stunden braucht um den Sauerstoff vollständig zu assimilieren. Aber daran geht eben nichts vorbei und das ist an sich auch unproblematisch, weil die Würze ein gewisses Reduktionspotenzial besitzt. Das sollte man darüber hinaus dann eben vor allem bei sehr hellen Bieren nicht weiter strapazieren.


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Elektrowok
Beiträge: 293
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 11:42  
Belüften auf jeden Fall im kalten Zustand. Je kälter Wasser ist, desto mehr Gas ist drin löslich.
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