Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Toller Flohmarktfund
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2005 um 15:12  
Heute war bei uns im Ort ein kleiner Flohmarkt. Für nur 3€ habe ich eine wunderschöne Minizapfanlage für 5l Fässchen erstanden! Die Anlage ist zwar ohne Kühlung, aber man kann das Bier mit einer Gaspatrone zapfen. Man stellt das Fässchen in das Holzfass und steckt den Zapfhahn oben auf, (ist auf dem Bild nicht zu sehen). Ich habe allerdings keine Ahnung wo man Gaspatronen kaufen kann, könnt ihr mir da weiterhelfen?




[Editiert am 3/7/2005 von emjay2812]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2005 um 15:39  
Hi,

glückwunsch zum Schnäpschen.

Gas gibts entweder im Getränkemarkt oder bei http://fass-frisch.de/


Gruß
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 19.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2005 um 17:41  
Tolles Schnäpchen, Glückwunsch!

CO-Patronen erhält man neben Getränkemärkten auch in vielen Baumärkten.

Viel Spass

Georg
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2005 um 18:28  
Hallo Bierfreund,
Tolles Fass haste da erstanden,ich hab mal ein Eichenfass im internet gefunden allerdings für 110 Euros,das war dann doch zuviel.
co2 Patronen bestell ich immer bei www.my-bier.de da kosten 5 Stück 3,60 Euro.
PS wenn du das Fass irgendwann nicht mehr sehen kannst oder deine Frau??? duldet sowas nicht mehr in der Wohnung,dann schicks mir
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
So denn pit


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 12:45  
Ich bin noch nicht verheiraten!! Und so schnell werd ich den Anblick bestimmt nicht satt. Also im hiesigen Baumarkt gibt es keine CO2 Patronen, in einem Getränkemarkt wollte mir eine Frau weismachen, dass 1. Bier mit Sauerstoff gezapft wird, 2. die 5l Fässchen schon angereichert wären, da bräuchte man keine Patronen, das wäre früher anders gewesen. Ist das richtig? Meiner Meinung nach, wird Bier mit CO2 also Kohlensäure gezapft und in den 5l Fässchen ist normales Bier. Oder irre ich da. Die Patronen übers Internet zu bestellen finde ich nicht so gut, da man dann mehr Porto bezahlt als die Dinger Kosten. Ich werde jetzt mal einige Händler anrufen die z. B. Feste mit Anlagen beliefern, die müssten die Patronen doch eigentlich haben.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 14:25  
;)
hallo emjay2812

zunächst einmal möchte ich dir vorschlagen den Getränkemarkt zu wechseln.
Die scheinen ja wirklich nix zu peilen! :P
Es haben sich zwar inzwischen die 5-er Partyfässchen mit integriertem Zapfhahn durchgesetzt,was nicht heisst,dass das alte System total passé ist.
Dass Bier mit CO-2 angereichert ist das wissen wir Hobbybrauer besser als jede "Industrieplörrenfachberaterin". Das war aber auch schon immer so! Und is nix Neues!

Wg der 16g-Patronen schau mal in einem Haushaltswarengeschäft nach. Die Patronen werden auch für Sahne-Syphons eingesetzt oder auch für die alten Soda-Syphons!

Viel Glück bei der Suche!

P.S.: Ich hab auch so´n Zapfgrödel! Echt prima! :)


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 14:50  
sorry Brause, wir wollen ja kein Unglück ;)

Zitat:
Die Patronen werden auch für Sahne-Syphons eingesetzt...


mit CO2 würde die Sahne sofort sauer werden!

Für Sahne wird N2O benutzt, also bitte keine Sahnekapseln verwenden!
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 15:18  
Ich habs ja schon immer gesagt:


Getränkegroßhändler haben keine Ahnung, meinen aber immer sie hätten welche!!!


Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel...

Natürlich ist in Bier IMMER Kohlensäure drin. Nur bei alkoholfreien Getränken gibt es das Postmix-System, wo Sirup mit aufkarbonisiertem Leitungswasser vermischt wird. Wenn das mal jemand für Bier planen sollte... :puzz: :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown:

Mit Luft zapfen geht aber natürlich auch. Ich halte das teilweise sogar für besser. Du kannst jemandem, der keine Ahnung von Schankanlagen hat besser eine Druckluftanlage ausleihen. Da kann nämlich absolut nix mit passieren! Und da die meisten das Bier für einen Abend brauchen ist das auch kein Problem!!! TrinkGut macht das so.

Werde übrigens demnächst auch mit ner TrinkGut anlage arbeiten müssen... hab natürlich meine CO2 Flasche dabei! ;)

@ Heavybyte

Was ist das in den Sahnekapseln? Distickstoffoxid (Gibbet dat überhaupt?)??? Könnte man aber auch die 5l Dosen mit leerdrücken. Nur eben nicht sonderlich gut lagern, weil ja Sauerstoff mit drin ist. Aber sind ja nur 5l...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 4.7.2005 um 15:22  
Gaspatronen ("und mehr") gibt's bei
http://www.hopfen-und-mehr.de zu erwerben. Die Größe ist wichtig!

Colin


____________________
Work is the curse of the drinking classes
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 17:36  
Mittlerweile habe ich einen Getränkegroßhändler gefunden, der Gaspatronen führt. So wie ich die Händlerin verstanden habe, hat sie gemeint dass in den Fässern mehr Kohlensäure ist als in Flaschen, sodass dadurch der Eindruck des "frisch gezapften" entsteht. Ist das eigentlich richtig?
Meiner Meinung nach ist in einem 5l Fässchen normales Bier, dass einfach gezapft wird. Bei "richtigen" Zapfanlagen wird dem Bier noch CO2 für die Frische zugeführt, und ganz wichtig, auch gekühlt. Oder habe ich da was falsch verstanden?

Ach ja, den Händler werde ich nicht wechseln, ich bin froh dass ich ihn habe. Er hat ein Sortiment an Bier, sagenhaft! Neuerdings gibt es sogar Weihenstephan Weizen dort zu kaufen, und dass im Raum Trier!!!

Aber ich freu mich, in zwei Wochen mach ich Urlaub in der Nähe von Garmisch-Partenkirchen, da werde ich dann mal den ein oder anderen Getränkegroßhändler heimsuchen....
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 18:07  
@Malte,

N2O = Lachgas (Distickstoff(mon)oxid).

Wird für Sahne verwendet, damit sie nicht sauer wird.
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 18:12  

Zitat:
So wie ich die Händlerin verstanden habe, hat sie gemeint dass in den Fässern mehr Kohlensäure ist als in Flaschen, sodass dadurch der Eindruck des "frisch gezapften" entsteht. Ist das eigentlich richtig?
Meiner Meinung nach ist in einem 5l Fässchen normales Bier, dass einfach gezapft wird. Bei "richtigen" Zapfanlagen wird dem Bier noch CO2 für die Frische zugeführt, und ganz wichtig, auch gekühlt. Oder habe ich da was falsch verstanden?


Das ist genau umgekehrt!

In Flaschenbier ist ein höherer CO2 Gehalt als in Fassbier. Deshalb schmeckt Fassbier auch immer anders als Flaschenbier! Und warum das ganze? Einfach damit man besser zapfen kann! Im Fassbier ist (außer bei Weizen) meistens 4,5 bis 4,9g CO2 je Liter. Im Flaschenbier fängt man dagegen bei 4,9g/l an und hört bei 5,5g/l auf.

Bei höheren Konzentrationen im Fassbier wird ein komplizierteres Ausschanlsystem nötig. So sollte man Mischgas und einen Kompensatorhahn einsetzen. Und weil die meisten Gaststätten nur über "normale" Systeme verfügen würde das zu Schwierigkeiten und damit zu Absatzproblemen führen. Man kann das manchmal schön beobachten, wenn ein Weizen vom Fass im Ausschank ist. Dann kann es durchaus sein, das bei den Zapfhähnen einer etwas anders aussieht. Der ist dann für Weizen!

In 0,33er, 0,5er und 5l Dosen ist auch immer nur Fassbier, also mit weniger CO2 drin. Stellt auch mal vor, man hat eine 5l Dose mit eingebautem Zapfhahn und trägt das Ding gekühl durch die halbe Weltgeschichte, um es dann irgendwo zu trinken. Das gibt dann wohl nur eine Schaumparty! Je weniger Co2 desdo weniger Schäumt das Bier am anfang. Und wer kauft sich schon nochmal so ne Dose wenn da nur Schaum rauskommt???

Gruß Malte

[Editiert am 4/7/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 19:24  
OT: Wieso würde die Sahne durch CO2 Sauer werden?


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 19:30  
weil Kohlensäure entsteht!!!

Das Eiweiss würde sofort ausflocken.
Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 19:44  
Dann macht es also durchaus Sinn bei den 5l Fässern eine Kohlensäurepatrone einzusetzen! Jetzt muss ich aber noch eine ganz dumme Frage loswerden. Wenn das bei den Weizenbieren anders ist, kann ich dann die Zapfanlage überhaupt für ein 5l Fässchen z. B. Paulaner verwenden? Oder geht das nur mit Pilsener???
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 19:57  
hallo emjay2812,

natürlich macht es Sinn zum Zapfen CO2 zu nehmen, allerdings nur wenn das Fass nicht in einem Rutsch leer gezapft wird.
Das CO2 bewahrt das Bier vor Schalwerden und Oxydieren und Verderben bei einer anschliessenden Lagerung.

Was ist anders bei Weizenbier:

Pils schmeckt am besten mit ~0,5g CO2/l und Weizen am besten mit ~0,75g CO2/l.

Du siehst also, dass Weizen deutlich mehr CO2 braucht als Pils.
Da der CO2-Gehalt von der Te,mperatur abhängig ist, würde das kleine Fässchen mit Weizenbier und Warmlagerung schon an seine Druckgrenze kommen und sogar darüber.

Nur ein kleines Beispiel: um 0,5g CO2/l in Pils zu binden, brauchst du bei 2° einen Druck von 0,7Bar.
Weizen bräuchte bei der selben Temp einen Druck von 1,5Bar.

Bei Raumtemperatur von 20°, bräuchte dein Pils einen Druck von 2Bar und das Weizen 3,5Bar.

Du siehst, mit Weizen wäre deine Dose total überfordert.
Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 20:23  
Warum eigentlich kein Lachgas statt CO2 fürs Zapfen?
Das wird bestimmt ein netter Abend! :D :D :D

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 21:44  
@heavybyte
wie du auf dem Foto sehen kannst ist die gesamte Anlage von Paulaner. Also muss ich davon ausgehen, dass die Anlage mit Weizenbier funktioniert. Paulaner ist schließlich nicht durch sein Pilsener berühmt geworden. Es sei denn, die Zapfanlage wäre nicht für die heutigen Aludosen sondern für andere Fässer gemacht worden, die aber auch nur 5l fassen. Sehe ich das richtig? Wenn ja, wo bekomme ich denn dann die anderen Fässer her? Meiner Meinung nach gibt es Bier entweder in 5l Dosen oder in 10l, 20l oder 50l Fässern. Was würde denn passieren wenn ich Weizen zapfen würde, fliegt mir das Bier dann um die Ohren? Die Kohlensäurekapsel kommt in den Griff des Zapfhahns, wenn ich das System richtig verstehe wird das Bier von unten angesaugt wird im Hahn mit Kohlensäure vermengt und fließt dann ins Glas. Die Anlage besteht aus einem dünnen Röhrchen, dass bis auf den Grund des Fässchens geht, und einem Hahn wo wie gesagt oben die Kapsel eingeschraubt wird.

Übrigens habe ich nicht vor noch 1l im Fass zu lassen und das Bier zu lagern. Bei größeren Fässern wäre das wohl eher der Fall.

Entschuldigt meine dummen Fragen, ich kenne nur die "richtigen" großen Zapfanlagen aus den Bierwagen oder die die man sich leihen kann.
Profil anzeigen Antwort 17
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 22:04  
...an dieser Stelle bin ich früh, daß ich bei meinen Fäßchen ne Handpumpe bei hab!
Da muß ich nicht so umständlich nach den Co2-Kapseln suchen :D

Aber noch viel Glück,
foxsoft
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 22:40  
Hallo emjay2812!

Du kannst dieses System für alle Fässer verwenden, die du daran anschließen kannst! Ich persönlich habe noch nie 5l Dosen eines Weizenbieres gesehen. Die Seite von Paulaner ist da auch etwas zu unübersichtlich gestaltet (manchmal sind Infos doch wichtiger als die Aufmachung!).

Es gibt keine anderen 5l Fässer, außer Stichfässer. Du kannst das aber gut prüfen, indem du einfach eine 5l Dose einsetzt. Passt die genau rein, dann ist das auch dafür gedacht!

Oder ist das vielleicht ein altes Fass von Paulaner, was nur jemand umgebaut hat?

Das Zapfsystem wird wohl genauso funktionieren wie das übliche Keg System. Oben wird CO2 reingedrückt und dadurch wird das Bier durch das Steigrohr zum Zapfhahn befördert. Eine Vermengung mit CO2 schließe ich aus. Wie sollte das Bier auch angesaugt werden?

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 27.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 22:43  
Profil anzeigen Antwort 20
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 27.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2005 um 22:49  
;) Kleiner Nachtrag zm Lachgas:

In der Nahrungsmitteltechnik wird Lachgas aufgrund seiner sterilisierenden Wirkung als Treibgas benutzt, vorzugsweise für Milchprodukte. z.B. Sahnekapseln für Schlagsahne (Schlagobers).

Wer es genauer möchte:

http://de.wikipedia.org/wiki/Lachgas
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 05:28  
moin allseits,

@emjay2812,
wenn du also vorhast dein Bier in einem Rutsch leer zu zapfen, dann kannst du dir die CO2-Kapseln sparen.
Nur wenn du das Fässchen über mehrere Tage am Hahn lässt, macht CO2 einen Sinn.

Du kannst dich drehen und wenden wie du willst, an meiner Beispielrechnung kommst du nicht vorbei, esseidenn, du zapfst das Bier mit deutlich weniger CO2, was dem Geschmack aber sehr abträglich wäre.

was die Sahnekapsel angeht: einfach mal auf solch eine Kapsel klicken, denn wird auch angezeigt was drin ist: http://www.kapseldiscount.de/assets/s2dmain.html?http://www .kapseldiscount.de/501013947d0886001/501013947c08bc401.html

wer lesen kann ist ganz klar im Vorteil, oder: so mancher Schuss geht nach hinten los.
Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 11:04  

Zitat:
...ich hab gesagt, das ich das vermute und nicht behauptet.


@Sandmann, ich empfehle dir, bevor du jemandens Aussage in Frage stellst, mach dich erst mal schlau und poste dann.
Deine Vermutungen helfen niemanden weiter.

Zitat:
behauptet hab ich, das die geräte die ich kenne mit co2 kapseln
betrieben werden. also sprich meins zuhause.und da kommt co2 rein. andere kapseln hab ich garnicht. bis jetzt war noch keine sahne sauer.


das ist absoluter Bullshit, mit CO2 wird die Sahne auf der Stelle sauer!!!
Die ist schneller sauer als du die Kapsel festgezogen hast.
Die kommt dann nurnoch als Sauerrahm aus dem Siphon.

Also überleg dir doch erstmal was du hier schreibst.
Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 13:41  
Hi,

ob es sich um Lachgas- oder CO2-Kapseln handelt, kann man an der Farbe erkennen: Erstere sind grau, letztere golden.
Kann mir jetzt auch nicht vorstellen, das CO2 als Treibgas für Sahne verwendet wird. Da CO2 viel billiger ist als N2O kann ich es mir schon deshalb nicht vorstellen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum