Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 18:15 |
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Gute Güte habe ich hier eine Diskussion losgetren. Zurück zum Thema. Ich
verstehe nicht warum das Zapfen mit CO2 nur Sinn macht, wenn das Bier
gelagert werden soll. Es wurde doch hier gesagt, dass in den Fässchen
weniger Kohlensäure ist als in den Flaschen, somit gleiche ich mit dem CO2
diesen Unterschied wieder aus. Außerdem geht man doch auch nicht hin und
zapft das 1. Fass ohne Kohlensäure (1 Fass wird meistens leer) und das 2.
(welches evtl. nicht leer wird) mit CO2. Und ja, es gibt Weizenbier
Fässchen (es sei denn ich hab Halluzinationen ) Ich habe (das war in Luxemburg) schon eine
Franziskaner Dose und eine Paulaner Dose gesehen!!
Und was passiert wenn ich das Weizenbier anschließe? Ist der Druck dann so
groß, dass das Fässchen platzt (dann müste der Druck aber wirklich enorm
sein)?
Ich glaube, ich bin bald soweit eine Email an Paulaner zu schicken, was das
für ein Zapfsystem ist, schließlich müssten die es doch wissen!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 19:26 |
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@emjay2812
Zitat: | Und was passiert wenn
ich das Weizenbier anschließe? Ist der Druck dann so groß, dass das
Fässchen platzt (dann müste der Druck aber wirklich enorm sein)?
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Das Fässchen platzt nicht nur Verschluss fliegt raus. Ich werde gleich mal
ein Fässchen
unter Druck setzen und die Daten posten.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 5.7.2005 um 19:34 |
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hallo emjay2812,
das liegt daran, dass das CO2 welches beim Abfüllen mit dem Bier mitgegeben
wurde, beim Anstich nicht sofort das Bier verlässt, sondern nur langsam ins
Freie entweicht.
Je grösser das Biervolumen, desto langsamer diffundiert das Gas.
Bevor das Bier merklich an CO2 verloren hat, muss es getrunken sein.
Stellst du aber ein angebrochenes Fässchen ohne CO2-Ausgleich weg, dann
passieren mehrere Dinge, hauptsäcjhlich: Das Bier verliert CO2 in den
Totraum (wird schal) und es oxydiert mit dem eingeströmten O2.
Das Bier wird schon am nächsten Tag nichtmehr so frisch schmecken wie am
Anfang und am 3. Tag kannst du es wegschütten.
sodenn...
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 20:51 |
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Hallo emjay2812,
Zitat: | Und was passiert wenn
ich das Weizenbier anschließe? Ist der Druck dann so groß, dass das
Fässchen platzt (dann müste der Druck aber wirklich enorm sein)?
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Ich habe ein Warsteiner 5L mit eingebauten Zapfhahn unter Druck gesetzt,
bei 5 bar entweicht schon die Luft am Zapfhahn.
Bei 6 bar mehr Luft entweicht aber der Verschluß oben bleibt drin. Leider
habe ich nur ein Fass benutzt.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2005 um 13:58 |
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Zu der Behauptung: "Sahne wird mit CO2 auf der Stelle sauer" ist schlicht
falsch. Ich habe CO2 in heiße!! Milch eingeleitet und es passierte nischt.
Sorry Heavybyte, aber wie du schon sagtest: erst sich schlau machen und
dann losposten (lospoltern).
Musste ich jetzt einfach sagen.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 6.7.2005 um 14:15 |
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hallo Wolf,
mal schön langsam, nehme ein Sahnesiphon und schraube eine CO2-Patrone
rein, dann berichte nochmal!
Denn unter Druck entsteht aus CO2 und Wasser Kohlensäure und diese lässt
das Eiweiss sofort gerinnen.
Habe ich viele Male müssen erfahren!
... und kann man auch ganz einfach erfahren indem man mal bei einem
Sahnekapsel-Verkäufer anruft und den fragt, warum zum Teufel, in den
Sahnekapseln kein Co2 drin ist, sondern N2O!!!
[Editiert am 6/7/2005 von heavybyte]
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Gast
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erstellt am: 6.7.2005 um 16:34 |
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Zitat: | Die Anlage besteht aus
einem dünnen Röhrchen, dass bis auf den Grund des Fässchens geht, und einem
Hahn wo wie gesagt oben die Kapsel eingeschraubt wird.
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Hallo emjay2812,
kann es sein, das das Fass und der Zapfhahn für die alten 4 Literdosen
ist?
Hast du schon mal versucht eine 5 Literdose in das Holzfass zu stellen?
Gruß
Osinez
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 13:39 |
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Gut, dass mich die ganze Zapfanlage nur 3€ gekostet hat, da sich das ganze
langsam aber sicher als Fehlkauf entpuppt. In das Holzfass geht kein 5l
Fässchen rein, was bedeutet dass das Ding schon etliche Jährchen auf dem
Buckel hat. Das Fass gibt aber ein schönes Dekoelement ab! Ob die
Zapfanlage funktioniert weiß ich auch nicht. Bei dem Paulaner Fässchen das
ich gekauft habe ist es mir ein Rätsel, wo ich das Röhrchen reinstecken
soll. Oben ist ein Belüftungsring aus Plastik, ob man den abmachen kann um
die Anlage reinzustecken, keine Ahnung.
Na ja, wie hat der Flohmarktverkäufer gesagt: "Wenn es nicht funktionier,
gibt das Fass einen schönen Blumenkübel ab".
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Antwort 32 |
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