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Autor: Betreff: Coopers IPA
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Beiträge: 2
Registriert: 5.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 18:41  
Zuerst mal ein Hallo in die Runde, bei meinem ersten Beitrag.

Ich bin gerade bei meinem allerersten Brauversuch mit einem IPA-Bierkit von Coopers. Habe alles nach Anleitung gemacht und mittlerweile ist der 4. Tage der Nachgärung in der Flasche (Hauptgärung hat 7 Tage gedauert bis sich der Wert mit der Bierspindel nicht mehr verändert hat). Hab heute ein "Druckprobe" gemacht um so zusehen ob nicht zu viel Druck in den Flaschen ist. Bei einer Flasche habe ich auch einen ersten Probeschluck gemacht. Das Bier schmeckte noch sehr bitter und wies noch keine Spuren des fruchtigen Aromas auf, das ein IPA so fruchtig schmecken lässt :-)
Jetzt hab ich unterschiedliche Meinungen gelesen. Die eine sagt: obergärige Biere brauchen nur eine kurze Nachgärung. Die andere: Das Aroma entwickelt sich erst nach mehreren Wochen Lagerung. Was stimmt nun? Hat vielleicht jemand Erfahrungen mit Coopers IPA gemacht?

Danke für eure Hilfe!
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 20:54  
Moin,

was für ein Kit wars denn?

Musstest du nur mit Wasser mischen und gären lassen, oder hast du hopfen gekocht?
Ich gehe mal von ersterem aus, und dann liegts auf der Hand: die Aromen kommen durch die späten Hopfen gaben, oder durch Hopfen bei oder nach der Gärung.
Wenn du das nicht drin gehabt hast, dann kommt da auch kein Aroma mehr ;)
Leckeres Bierchen wirds aber trotzdem werden.

Aber: Mehr infos, dann kann man dir auch besser helfen :D

Felix

Edit: Achja, nicht alle IPAs haben diese fruchtige Note. Das sind meist amerikanische Varianten, ein typisches englisches IPA zb ist eben nicht citrusartig sondern eher..ich würd sagen würzig, erdig. Kommt eben drauf an, welchen Stil das Kit nun darstellen soll.

Edit 2: völlig vergessen! Willkommen im Forum!


[Editiert am 14.2.2013 um 20:59 von ftr123_2]
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Beiträge: 2
Registriert: 5.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 08:03  
Danke für deine Hilfe.

Es ist dieser Kit:


Uwe12: Bildmaterial vom Händler: www.holzeis.com

Musste ihn quasi nur mit Wasser und Zucker vermischen und dann die Hefe zugeben bevor die Hauptgärung startete. Für die Nachgärung habe ich ca. 3g Zucker pro 0,5er Flasche hinzugegeben.




Uwe12 hat editiert: Bildnachweis, damits keinen Ärger gibt! :)


[Editiert am 15.2.2013 um 08:26 von Uwe12]
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 09:35  
Ich kenne dieses Kit aus meinen Anfängen. Es ist ein typisch englisches IPA.
Nach 4-6 Wochen Reifung durchaus trinkbar.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 15.2.2013 um 10:18  
Moin Moin erstmal.

Ich habe am 28.01. bei uns in HH bei einem Braukurs teilgenommen. (War ein Weihnachtsgeschenk von meiner Holden)
Was soll ich jetzt sagen:
MICH HAT'S VOLL ERWISCHT!!!

Da ich, bevor ich anfange mit dem Maische-Verfahren, ein perfektionist bin, sammel ich mir erstmal stück für stück alles Zubehör und "Bastelkrams" (z.B. Rührwerk etc.),
damit ich RICHTIG durchstarten kann. Ist alles in allem doch relativ Kostenaufwendig, da ich bei 0 anfange.

Habe mir gleich am Tag nach dem Braukurs das Internet zu Rate gezogen, und schonmal die Ersten Sachen bestellt.
Gäreimer, Einkocher etc.
Unteranderem (Ich konnte nicht warten) ein "Muntons Premium Lager"-Bierkit.
Dies ist mitlerweile bei der Flaschengärung. (34x 0,5l - Das wird ein Fest :D :puzz: , denn das Jungbier war schon seeeeehr lecker)

Da es beim Braukurs auch eine Verköstigung gab, und unteranderem auch mit IPA's (EBU 35, 55 und 80), und es mir DIESE Geschmachsexplosion im Mund angetan hat,
habe ich mir bei der letzten Bestellung bei HuM gleich auch eben

DIESES IPA-KIT

bestellt.

Will es demnächst auch ansetzten.

@ woga:
Halte mich mal auf dem Laufenden, dann weis ich zumindest, was ich (nicht) machen muß, damits gut; nein: Perfekt; wird.
Sofern man das bei einem Kit überhaupt sagen darf.


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henriks
Beiträge: 510
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 16:21  
Habe mal aus Neugier eben eine Flasche geköpft.

Das Lager geht genau i
n die Richtung, in die ich mir das erwünsche.
Und: Es knallt mal so richtig.
Genau nach Rezept gearbeitet, habe aber einen alc.-Gehalt von ca. 6 anstatt angegeben 4,5 rausbekommen. :puzz:

Freue mich schon auf mein erstes "selbst" gemachtes Bier, wenn ich denn mal alles zusammen habe.

Grüsse aus Bad Bramstedt,
Henrik


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Beiträge: 9
Registriert: 29.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:39  
Das war eins der ersten Bierkits, welches ich letztes Jahr gebraut hab. War ehrlich gesagt nicht so überzeugt vom Endergebnis weil irgendwas geschmacklich gefehlt hatte. Mittlerweile, nach einem Jahr Brauerfahrung, würd ich das Kit anschließend hopfenstopfen. Das sollte den gewünschten Effekt bringen um es mehr in die Nähe eines echten IPA zu rücken.
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henriks
Beiträge: 510
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 17:43  
Also.

Da ich Dieses Kit noch im Schrank hatte, und es dadurch nicht besser wurde, hatte ich mich vor ca. 10 Wochen mal an ein Experiment gemacht.
Dieses Kit ist für 20l abgestimmt.
Ich habe mit mehr Malzextrakt und etwas mehr Traubenzucker auf 25l "aufgestockt", damit der IBU-Wert etwas runter kommt.
Das habe ich dann mit der W34/70 eine Woche bei 12° C und eine Woche bei 10° C vergärt und dann 2 Wochen bei 8° C Nachvergärt.

Jetzt nach 6 Wochen Kaltlagerung bei 1° - 3° C ist daraus was richtig leckeres geworden.
IPA? - Nein; Pils? - Irgendwie auch nicht.

Eher ein:
I(m)
P(rinzip)
A(nders)

Dunkles Gold, angenehme Bittere, und (da nur 5,1g Co2/l) sehr süffig.

Zitat der Testtrinker: "Der erste Schluck ist gewöhnung, danach machts Süchtig."

Wer Dieses Kit also auch noch hat, und nicht weis was tun:

DAS IST EMPEHLENSWERT!!! :thumbup:

Prost und frohe Pfingsten,
Henrik.


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