Hmm, bei "dein-bier.de" finde ich kein "Klosterbier" und "Das Bier" sagt
mir nichts.
2x1kg Malzextrakt hast Du also. Nun kommt es ein wenig drauf an, welche
Mengen Du kochen kannst.
2kg Extrakt sind in etwa 1,6kg "Zucker". Um auf etwa 12°P Stammwürze zu
kommen, muß das auf 13l Würze aufgelöst werden (120g/l * 13l = 1560g).
Du könntest jetzt die Grundbittere mit dem ISO-Hopfenextrakt einstellen.
Dieser 6%-Extrakt hat 6g/100ml = 60mg/1ml.
Eine "neutrale" Bittere bei 12°P wären etwa 24EBU (2xSTW). Sagen wir, es
sollen 2/3 der Bittere mit dem Extrakt eingestellt werden, also 16EBU =
16mg/l ISO-α-Säure -> 13l * 16 / 60 = 3,5ml.
Die restliche Bittere kommt dann vom Aromahopfen und der
Nachisomerisierung.
Mit dem Hopfenrechner von Earl - dessen Downloadadresse ich mir leider nie
merken kann
- rechne ich für 13l bei 12°P für 8EBU mit Hopfen
zu 3% bei Whirlpoolgabe etwa 27g Hopfenpellets aus.
Nachisomerisierung habe ich mit 15min angesetzt.
Im Prinzip bitterst Du Deine Würze mit dem Iso-Hopfenextrakt, erhitzt sie
bis zum Kochen, schaltest die Heizung wieder ab und gibst den Aromahopfen
rein.
Whirlpool und 10min Pause, dann abziehen/schöpfen vom Trubkegel ins
Gärfaß.
Abkühlen lassen, dann rehydr(atis)ierte Hefe dazu (="anstellen") und gären
lassen.
Ah, falls Du den Hopfen erst noch bestellen mußt, würde ich auch gleich
eine "bessere" Trockenhefe mit bestellen.
Etwa die S-33 ist sehr robust und läßt etwas mehr Restsüße im Bier.
Neutraler wäre die US-05 oder die Nottingham.
Das sind zwar alles obergärige, aber obergärig ist viel
anfängerfreundlicher, als untergärig.
Und die genannten Hefen sind erfahrungsgemäß robust und gärfreudig.
Uwe
...könnte jemand meine Vorschläge mal nachrechnen?
Edit: falls noch keine Spindel dabei war, bestelle eine mit. Du kannst
damit kontrollieren, ob der aufgelöste Extrakt auf die angepeilte
Stammwürze kommt bzw. kannst nach der Abkühlung testen, wo die Stammwürze
liegt.
Außerdem kannst Du damit den Gärverlauf kontrollieren bzw. bei mehrtägigem
Verharren des Messwerts überlegen, ob die Gärung beendet ist.
Schreib dazu die Stammwürze und den Restextrakt aber noch mal hier ins
Forum, damit wir das in Augenschein nehmen können und Du keine
Flaschenbombem baust!
[Editiert am 15.2.2013 um 17:06 von Uwe12]