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Autor: Betreff: Sauerstofftabletten im Gärfass ?
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Beiträge: 74
Registriert: 14.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 18:40  
Hallo,

was spricht eigendlich dagegen, direkt nach dem Befüllen des Gärfasses und der Hefezugabe eine Sauerstofftablette z. B. aus dem Aquarienhandel mit in den Gärbehälter zu geben?
Es gibt da Tabletten, die geben über mehrere Stunden bis Tage ( je nach Bedarf), reinen Sauerstoff ab. Müsste der Hefe doch eigendlich gefallen, oder ???

Gruß

Fitle
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 18:52  
Hi Fitje,

an sich eine gute Idee, nur hat, vor allen Dingen reiner Sauerstoff, auch eine zerstörerische Wirkung auf die Stoffe, die den Geschmack des Bieres ausmachen. Natürlich kann ich das jetzt nicht belegen, dazu müsste ich einen Teil des Sudes mit so einer Tablette behandeln und den Hauptsud nicht. Da habe ich dann einen direkten Vergleich. Aber du kannst ja genau dieses mal durchführen: Führe von deiner Würze, nachdem du sie mit Hefe angestellt hast, ein paar Liter ab, Sauerstofftablette rein und lasse beide Ansätze parallel gären. Und dann vergleiche mal den Geschmack. Wäre mal ein interessantes Experiment.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 19:11  
@Fitje

Die meisten Sauerstofftabletten von dem Aquarienhandel hat einen Algizidkern zur Vernichtung von Keimen, nicht gut für dein Bierchen.

Cheers ClaudiusB


____________________
Mein Spielzeug
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Beiträge: 74
Registriert: 14.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 19:37  
Die meisten Sauerstofftabletten von dem Aquarienhandel hat einen Algizidkern zur Vernichtung von Keimen

Die meisten, heisst doch, dass es auch welche ohne Keimzerstörer gibt.

Aber im Ernst, ich werde es mal probieren und dann darüber berichten. Sollte allerdings jemand schon schlechte Erfahrungen damit gemacht haben, bitte teilt es hier mit. Ich möchte nicht unbedingt einige Liter edlen Sud umsonst zerstören, wenn es hierüber schon negative Erfahrungswerte gibt.

Gruß

Fitje
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 20:24  
Hallo Fitje!

Ich weiß nicht... diese Tabletten... woraus bestehen die denn? Sind sie lebensmittelecht? Das ist ja nicht 100% Sauerstoff! Ich denke, dass sich da noch andere Stoffe lösen, und die sind dann bestimmt nicht so toll für dein Bier!

Gruß Malte


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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2005 um 21:20  
Ich denke, daß es sich um irgendwelche Peroxide handelt, z.B. Na2O2. Das Zerfällt in Wasser zu Natronlauge (NaOH) und Wasserstoffperoxid (H2O2). Beides nicht gerade das, was sich die Hefe wünscht. Das NaOH kannst du durch einen Puffer, der sicher in der Tablette drin ist, abfangen, aber dann hast du ein Salzgemisch drin.
Das H2O2 sersetzt sich weiter zu Wasser und Sauerstoff.

Außerdem hab ich grad gelesen, daß man diese Tabletten auch nur als notlösung benutzt, wenn die Pumpe z.B. ausfällt, oder zum Transport der Fische. Warum also die Notlösung anstreben, wenn du die Würze genauso belüften kannst wie ein Aquarium, nämlich mit einer Pumpe!?

[Edit]
Wenn überhaupt chemisch mit Sauerstoff anreichern, dann gleich mit H2O2. Aber wenn du den Bottich nicht zum fliegen bringen willst, nur die verdünnte Lösung (sagen wir mal 5%), und selbst da bin ich nicht sicher, ob das der Hefe wirklich gefällt.

[Editiert am 5/7/2005 von Jakobus]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 12:08  
Hallo Fitje,


Zitat:
Aber im Ernst, ich werde es mal probieren und dann darüber berichten

Aber um Himmels Willen nicht mit dem gesamten Sud. Ich weiß zwar nicht, wie sich ein Oxydationsgeschmack im Bier "anschmeckt", aber wie ich schon schrieb, zweige dir ein paar Liter ab und mache so zwei Gäransätze.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 15:45  

Zitat:
Wenn überhaupt chemisch mit Sauerstoff anreichern, dann gleich mit H2O2. Aber wenn du den Bottich nicht zum fliegen bringen willst, nur die verdünnte Lösung (sagen wir mal 5%), und selbst da bin ich nicht sicher, ob das der Hefe wirklich gefällt.



Wyeast hat mal ein Experiment mit 1% H2O2 Lösung gemacht hat und 80% von der Hefezellen sind krepiert und die überlebenden haben sich faul verhalten, und schlecht gerochen.
http://hbd.org/hbd/archive/3663.html#3663-1

Andere vermuten das der freie Saurtstoffradikal :
a) Hefe tötet
b) Eiweiss oxidiert das man schon von anfang an ein oxidiertes Bier gärt
c) der freie Saurtstoffradikal sucht sich ein zwei H+ aus (die Würze ist leicht sauerlich und sollte ein paar freie H+ rumschwimmen habe) um ein H2O Molekül zu bilden.


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Cheers,
Marty
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Steinkrug
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Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2005 um 18:11  
Eine Lösung, der Hefe den Sauerstoff zuzuführen wäre die Tablette in einem geschlossenen Glas mit Wasser aufzulösen und durch einen Schlauch in das Gärfass zu bringen, aber ich denke, da ist eine konventionelle Luftpumpe besser dafür...


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2005 um 11:06  

Zitat:
Eine Lösung, der Hefe den Sauerstoff zuzuführen...

Haben wir da nicht im Chemiunterricht mal diese Knallgasgeschichte gemacht? Da kommt doch auf der einen Seite Wasserstoff und an der anderen Sauerstoff heraus. Das wäre doch bestimmt auch mit einer einfachen Apparatur für uns Hobbybrauer baubar. Vielleicht gibt's ja im Laborbrtrich schon solche Geräte.


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tinoquell
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2005 um 16:08  
@Gnadle,

jaaaa !
Das ging irgendwie mit Strom...
Wenn die Spannung hoch genug ist, hast Du auch kein Problem mehr mit Gärfliegen und so'n Zeuch :D


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2005 um 16:40  
Und was machst du mit dem Wasserstoff auf der anderen Seite? Bude abfackeln? Tststs!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2005 um 17:24  

Zitat:
Und was machst du mit dem Wasserstoff auf der anderen Seite? Bude abfackeln? Tststs!


Quatsch!

Verdichten, kühlen, abfüllen und verkaufen! :D

Und wenn du die Anlage schon hast, dann nur noch mit ein paar Kleinigkeiten erweitern und du kannst das CO2 abfangen und in lebensmittelecher Qualität abfüllen und auch verkaufen!

Man, da wirste reich mit! :D :D :D


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2005 um 18:13  
Naja - das Problem bei Elektrolyse ist nicht ob es geht, sondern wie!
Im Prinzip ist es kein Problem - 2 Elektroden ins Wasser (kein destillirtes Wasser) und Strom drauf. Aber: erstens sehr energieaufwändig, zweitens der Verschleiß von Elektroden (in Labors werden platinierte Elektroden verwendet), drittens die technische Umsetzung. Die Sauerstoffproduktion ist doch recht langsam, wenn man es mit dem Luftstrom eine Membranluftpumpe vergleicht. Daher müsste die Anlage recht großzügig dimensioniert werden...

[Editiert am 7/7/2005 von Steinkrug]


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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 20:18  
Die Sauerstoffproduktion ist doch recht langsam, wenn man es mit dem Luftstrom eine Membranluftpumpe vergleicht.


Hallo Steinkrug,

langsam ja, aber eben reiner Sauerstoff.


Gruß

Fitje
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