Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 18:40 |
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Hallo,
was spricht eigendlich dagegen, direkt nach dem Befüllen des Gärfasses und
der Hefezugabe eine Sauerstofftablette z. B. aus dem Aquarienhandel mit in
den Gärbehälter zu geben?
Es gibt da Tabletten, die geben über mehrere Stunden bis Tage ( je nach
Bedarf), reinen Sauerstoff ab. Müsste der Hefe doch eigendlich gefallen,
oder ???
Gruß
Fitle
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Gast
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erstellt am: 5.7.2005 um 18:52 |
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Hi Fitje,
an sich eine gute Idee, nur hat, vor allen Dingen reiner Sauerstoff, auch
eine zerstörerische Wirkung auf die Stoffe, die den Geschmack des Bieres
ausmachen. Natürlich kann ich das jetzt nicht belegen, dazu müsste ich
einen Teil des Sudes mit so einer Tablette behandeln und den Hauptsud
nicht. Da habe ich dann einen direkten Vergleich. Aber du kannst ja genau
dieses mal durchführen: Führe von deiner Würze, nachdem du sie mit Hefe
angestellt hast, ein paar Liter ab, Sauerstofftablette rein und lasse beide
Ansätze parallel gären. Und dann vergleiche mal den Geschmack. Wäre mal ein
interessantes Experiment.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 19:11 |
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@Fitje
Die meisten Sauerstofftabletten von dem Aquarienhandel hat einen
Algizidkern zur Vernichtung von Keimen, nicht gut für dein Bierchen.
Cheers ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 19:37 |
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Die meisten Sauerstofftabletten von dem Aquarienhandel hat einen
Algizidkern zur Vernichtung von Keimen
Die meisten, heisst doch, dass es auch welche ohne Keimzerstörer gibt.
Aber im Ernst, ich werde es mal probieren und dann darüber berichten.
Sollte allerdings jemand schon schlechte Erfahrungen damit gemacht haben,
bitte teilt es hier mit. Ich möchte nicht unbedingt einige Liter edlen Sud
umsonst zerstören, wenn es hierüber schon negative Erfahrungswerte gibt.
Gruß
Fitje
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 20:24 |
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Hallo Fitje!
Ich weiß nicht... diese Tabletten... woraus bestehen die denn? Sind sie
lebensmittelecht? Das ist ja nicht 100% Sauerstoff! Ich denke, dass sich da
noch andere Stoffe lösen, und die sind dann bestimmt nicht so toll für dein
Bier!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2005 um 21:20 |
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Ich denke, daß es sich um irgendwelche Peroxide handelt, z.B. Na2O2. Das
Zerfällt in Wasser zu Natronlauge (NaOH) und
Wasserstoffperoxid (H2O2). Beides nicht gerade das, was sich die Hefe
wünscht. Das NaOH kannst du durch einen Puffer, der sicher in der Tablette
drin ist, abfangen, aber dann hast du ein Salzgemisch drin.
Das H2O2 sersetzt sich weiter zu Wasser und Sauerstoff.
Außerdem hab ich grad gelesen, daß man diese Tabletten auch nur als
notlösung benutzt, wenn die Pumpe z.B. ausfällt, oder zum Transport der
Fische. Warum also die Notlösung anstreben, wenn du die Würze genauso
belüften kannst wie ein Aquarium, nämlich mit einer Pumpe!?
[Edit]
Wenn überhaupt chemisch mit Sauerstoff anreichern, dann
gleich mit H2O2. Aber wenn du den Bottich nicht zum fliegen bringen willst,
nur die verdünnte Lösung (sagen wir mal 5%), und selbst da bin ich nicht
sicher, ob das der Hefe wirklich gefällt.
[Editiert am 5/7/2005 von Jakobus]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2005 um 12:08 |
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Hallo Fitje,
Zitat: | Aber im Ernst, ich
werde es mal probieren und dann darüber
berichten |
Aber um Himmels Willen nicht mit dem
gesamten Sud. Ich weiß zwar nicht, wie sich ein Oxydationsgeschmack im Bier
"anschmeckt", aber wie ich schon schrieb, zweige dir ein paar Liter ab und
mache so zwei Gäransätze.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2005 um 15:45 |
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Zitat: | Wenn überhaupt chemisch
mit Sauerstoff anreichern, dann gleich mit H2O2. Aber wenn du den Bottich
nicht zum fliegen bringen willst, nur die verdünnte Lösung (sagen wir mal
5%), und selbst da bin ich nicht sicher, ob das der Hefe wirklich
gefällt. |
Wyeast hat mal ein Experiment mit 1% H2O2 Lösung gemacht hat und 80% von
der Hefezellen sind krepiert und die überlebenden haben sich faul
verhalten, und schlecht gerochen.
http://hbd.org/hbd/archive/3663.html#3663-1
Andere vermuten das der freie Saurtstoffradikal :
a) Hefe tötet
b) Eiweiss oxidiert das man schon von anfang an ein oxidiertes Bier gärt
c) der freie Saurtstoffradikal sucht sich ein zwei H+ aus (die Würze ist
leicht sauerlich und sollte ein paar freie H+ rumschwimmen habe) um ein H2O
Molekül zu bilden. ____________________ Cheers,
Marty
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2005 um 18:11 |
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Eine Lösung, der Hefe den Sauerstoff zuzuführen wäre die Tablette in einem
geschlossenen Glas mit Wasser aufzulösen und durch einen Schlauch in das
Gärfass zu bringen, aber ich denke, da ist eine konventionelle Luftpumpe
besser dafür... ____________________ join #hobbybrauer
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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 11:06 |
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Zitat: | Eine Lösung, der Hefe
den Sauerstoff zuzuführen... |
Haben wir da nicht
im Chemiunterricht mal diese Knallgasgeschichte gemacht? Da kommt doch auf
der einen Seite Wasserstoff und an der anderen Sauerstoff heraus. Das wäre
doch bestimmt auch mit einer einfachen Apparatur für uns Hobbybrauer
baubar. Vielleicht gibt's ja im Laborbrtrich schon solche Geräte. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 16:08 |
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@Gnadle,
jaaaa !
Das ging irgendwie mit Strom...
Wenn die Spannung hoch genug ist, hast Du auch kein Problem mehr mit
Gärfliegen und so'n Zeuch ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 16:40 |
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Und was machst du mit dem Wasserstoff auf der anderen Seite? Bude
abfackeln? Tststs!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 17:24 |
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Zitat: | Und was machst du mit
dem Wasserstoff auf der anderen Seite? Bude abfackeln?
Tststs! |
Quatsch!
Verdichten, kühlen, abfüllen und verkaufen!
Und wenn du die Anlage schon hast, dann nur noch mit ein paar Kleinigkeiten
erweitern und du kannst das CO2 abfangen und in lebensmittelecher Qualität
abfüllen und auch verkaufen!
Man, da wirste reich mit!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2005 um 18:13 |
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Naja - das Problem bei Elektrolyse ist nicht ob es geht, sondern wie!
Im Prinzip ist es kein Problem - 2 Elektroden ins Wasser (kein destillirtes
Wasser) und Strom drauf. Aber: erstens sehr energieaufwändig, zweitens der
Verschleiß von Elektroden (in Labors werden platinierte Elektroden
verwendet), drittens die technische Umsetzung. Die Sauerstoffproduktion ist
doch recht langsam, wenn man es mit dem Luftstrom eine Membranluftpumpe
vergleicht. Daher müsste die Anlage recht großzügig dimensioniert
werden...
[Editiert am 7/7/2005 von Steinkrug] ____________________ join #hobbybrauer
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2005 um 20:18 |
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Die Sauerstoffproduktion ist doch recht langsam, wenn man es mit dem
Luftstrom eine Membranluftpumpe vergleicht.
Hallo Steinkrug,
langsam ja, aber eben reiner Sauerstoff.
Gruß
Fitje
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Antwort 14 |
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