Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 15:13 |
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Auch Cola kann sein Druck bis zum Grillparty halten ....
Ehrlich gesagt, kann eine Flasche Cola länger herumstehen und danach noch
spritzig sein, als eine Glasflasche Heimbrau frisch und geniessbar bleibt.
[Editiert am 21.2.2013 um 15:14 von Neubierig]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 15:28 |
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Jetzt bin ich verwirrt.
Was denn nu? ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 16:45 |
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Meine Meinung nach gibt es kein Problem, so 'ne Flasche zu benutzen, so
lang dass:
a) Es richtig geputzt wird (nicht kochen - ich verfüge über andere
Reinigungs- und Sterilisierungsmitteln)
b) Es nur zu Abfüllen benutzt wird, und nicht für die Nachgärung.
Das es "nicht richtig aussieht" ist mir kein Argument - es gab ursprünglich
Bier drin, oder?
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 16:56 |
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In Russland ist es Gang und Gäbe in solche Flaschen per Gegendruck
abzufüllen. Flaschenbier ist da nicht so verbreitet. Also gehen die Leute
in die Kneipe und lassen Fassbier in mitgebrachte PET-Flaschen füllen. Wenn
man das Verpackungsgewicht betrachtet, gibt es wohl nix Besseres. Ist
natürlich für den schnellen Verbrauch bestimmt.
[Editiert am 21.2.2013 um 16:56 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 17:00 |
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Noch was zum Thema "nicht richtig aussehen" - ja, es sieht nicht ganz so
doll aus, aber ich benutze ab und zu mal doch Mehrweg PET Flaschen für
meine Obstweinherstellung, und auch zum Sektherstellung (ja, die
Mehrwegflaschen können für Nachgärung benutzt werden, und sind sicherer zu
benutzen als Glasflaschen - Sekt steht allerdings unter mehr Druck als
Bier).
Wenn ich eine Flasche Wein schenken will, dann ist es in einer Glasflasche,
mit schöne Etikett - mein eigene Stolz würde nichts weniger erlauben. ABER
wenn es unter Freunden und Familie geht (besonders wenn ich mehrere
Flaschen nach England mitschleppe), dann ich entschuldige mich im Voraus,
dass es so Schei*e aussieht, Jede sagt "Kein Problem", und gut ist. Kein
Drama.
Wenn ich Sekt schenken will, oder einfach schöner auszusehen machen will,
dekantiere ich einfach in einer echten Flasche. Alles bei 0 Grad, wenig
Schaum, wenig (hoffentlich) verlorene CO2. Ich muss die Flaschen sowieso
öffnen, um die Hefe herauszukriegen (Methode Champenoise). Nur neulich habe
ich Glassektflaschen für die Nachgärung benutzt.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 17:15 |
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Zu diesem Punkt:
Die Flaschen sind frisch leer, oder? Also kein Schimmel oder Pilz drin.
Es würde ausgetrunken Direkt von der Flasche. Also, heisses Wasser mit
Spülmittel, Schwamm und Muskelkraft, dann ist es sauber. Aber wenn es Dir
um die Sauberkeit geht, dann ein Paar 1,25 l Sprüdelwasser flaschen kaufen,
entleeren und dann benutzen - gleiche Effekt, ohne Fremdekeime. Aber nur
zum Abfüllen!
[Editiert am 21.2.2013 um 17:16 von Neubierig]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 20:38 |
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Doch, auch CC hat ganz massiv Probleme mit CO2 raus und O2 rein. Der Grund
warum die ersten Flaschen sauteure PEN oder Nylon Barrieren hatten.
Das Problem ist aber das Bier um Einiges empfindlicher ist als CC.
Jan
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 20:45 |
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aber sooo lange, bis das co2 raus und o2 rein ist, hält man sein
selbstgebrautes doch eh nicht auf Lager, oder?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:04 |
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Naja, Monolayer PET Flaschen nehmen je nach Materialstärke halt ca. 1 - 3
ppm O2 auf ( bei 0,5l) je 30 Tage auf.
Umfüllen für den Transport macht kein Problem, aber ich würde mein Bier
nicht in PET lagern. Ich denk mir immer, warum sollte ich mir Mühe beim
Brauen geben, wenn es danach beim Lagern den Bach runter geht.
Jan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:13 |
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Doch, gelegentlich schon. Ich halte von jedem
meiner Sude eine Flasche ein Jahr nach Abfüllung auf Lager, um es dann zu
verkosten. Das mache ich nur mit Glas, PET wäre mir da auch zu heikel.
Jedoch lagert auch ein UG Maibock schon mal drei oder sechs Monate, das
wäre grenzwertig. Ein OG Weizen kann aber sicher auch mal in Plaste lagern,
das dürfte wohl zumindest wg. CO2 kein Problem sein.
Ich habe gerade einen Sud am hauptgären, die Speise habe ich ausnahmsweise
mal in PET gelagert. Aber das sind nur ein paar Wochen lang, das halte ich
für noch vertretbar.
Achim
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:17 |
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Hallo,
aber henriks möchte doch nur für seine Grillabende o.ä. in diese 2 Liter
Flaschen abfüllen, oder?
Und da glaube ich, ist die Überlebenschance der 2 Liter Gebinde für mehrere
Monate nicht besonders hoch.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 05:34 |
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Oje oje oje.
Da hab ich ja 'ne richtige Glaubensfrage losgetreten.
Also ich resümiere:
PET-Flasche grundsätzlich ja, aber:
NICHT zur Nachgärung und Lagerung (was ich sowieso nicht wollte, max 2-3
Wochen - wie halt das Wetter ist)
GUT zum Transport und für den baldigen verbrauch.
Ich behalte jetzt die beiden Buddeln, habe aber die anderen 6 dankend
ausgeschlagen.
Ps.: Im Übrigen sind Die auch schon leer. (Warum saufen Monteure eigentlich immer soooo viel?
Gipt auch Außnahmen, ich weis.)
Ich will Diesen Tread mal kurz zweckentfremden:
Was haltet Ihr von
Klosterbier "Belgische Art"
PiMa 2,95Kg
MüMa 1Kg
Cara hell 0,15Kg
Weizenmalz dunkel 0,3Kg
Weizencara 120EBC 0,2Kg
Weizenröstmalz 1000EBC 0,1Kg
Hopfen:
Magnum 14,5% 18g
Spalter select 4,8% 20g
Tettnanger 4,2% 20g
Hefe:
S-04
oder Wyeast 1214
GH 50° 16 Liter
1. Rast 48° 10min
2. Rast 54° 10min
3. Rast 62° 40min
4. Rast 74° 15min
5 min Läuterrast bei 78° und dann
9 Liter Nachguss
Kochung: Magnum 60min, Spalter 30min, Tettnanger die letzten 5 zzgl.
Ruhephase
Stammwürze ca. 17%
Restextrakt ca. 4,3%
~ 6,4% vol. alc
Ca. 46 EBU
Farbe ca. 25
Flaschenabfüllung auf ca. 5,5g/l CO2
Ist das was? ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 36 |
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