Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:27 |
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Hallo,
diese Woche ist mein neuer Thermoport gekommen
Es ist das kleine 25 Liter Modell. Ich weiss, recht klein und kaum
Reserven. Aber da ich mit allergrößter Wahrscheinlichkeit nicht deutlich
über die 20 Liter Sude hinausgehen werde ist das Gerät ideal. Der
Querschnitt ist kleiner und damit der Treberkuchen höher. Und bis 25 Liter
Ausschlagwürze komme ich da immer noch sehr gut hin.
Für den Preis ist der Thermoport absolut klasse. Sicherlich, nicht perfekt
rund, und das Fassungsvermögen 23,3L anstatt 25L, aber das ist zu
verschmerzen.
Als0 habe ich heute mal mein drittes Weizen damit gemacht, diesmal mit dem
Hermann-Verfahren.
Da ich kein Blech habe (wollte erst das gute Mattmill aus meinem
Plastikeimer zuschneiden, aber das lasse ich doch mal lieber ), habe ich einen 1 Zoll Panzerschlauch ausgenommen.
War nicht so einfach am Hahn zu befestigen, aber es ging. Der Schlauch ragt
einfach nur gerade ca. 2/3 durch das Gefäß, als keine ideale Lösung.
Zuerst einmal läßt sich mit so einem Gefäß viel besser umgehen als mit
einem schlabberigen Plastikeimer, schon mal sehr gut
Die Isollierung is genial, wird noch nicht mal handwarm der Thermoport
Der Hahn macht nicht den besten Eindruck, geht aber ganz gut.
Ich habe es endlich mal geschafft halbwegs klar zu läutern ,
schön.
Nachguss in 2 Schüben drüber, nach jedem kurz die obere Hälfte umgerührt.
Lief trotzdem einwandfrei klar.
Die Ausbeute aus 4,7kg Malz liegt bei 61%. Wirft mich nicht um, aber
immerhin höher als die beiden anderen Weizen (55% und 58%).
Soweit bin ich sehr zufrieden mit dem Thermoport, hat sich echt gelohnt.
Allerdings brauche ich jetzt noch ein passendes Blech.
Folgendes habe ich mir vorgestellt:
Ich hoffe, dass ich damit nicht irgendwelche Rechte verletze .
Das Design ist ja nicht auf meinem Mist gewachsen, nur die Zeichnung
....
Ich habe mal bei ein paar Firmen die Laserzuschnitte herstellen
nachgefragt. Edelstahl, 1,5mm dick, Durchmesser 296mm. Schlitze 1 x
20mm.
Die Preise liegen alle so um die 100 Euro für das Teil. Teuer, ja, aber für
ein Einzelteil doch ganz OK denke ich.
Ich wurde aber darauf hingewiesen, dass sich das Blech blau verfärben
könnte (egal), dass wegen der kleinen Schlitze es nicht komplett gratfrei
sei (nicht so schlimm) und dass es sich um bis zu 10mm wellen kann (das ist
schon eher schlimm).
Ich weiss nicht ob noch jemand so einen 25 Liter Port hat und ev. ebenfalls
Interesse an so einem Teil? Und ob das überhaupt geht (wegen der
Designrechte, wenn welche bestehen).
Falls möglich könnten man ja mehrere fertigen lassen und damit etwas
sparen.
Gruß
Stefan
[Editiert am 20.2.2013 um 17:31 von Prost]
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:32 |
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Moinmoin,
nur mal ne ketzerische Frage: warum willst Du das Rad neu erfinden, wenn Du
Dir für ca. das gleiche Geld eigentlich auch den 38er TP + Mattmill Blech
kaufen kannst, auf jeden Fall, wenn Du Deinen hier irgendwie verkaufst..
Ich glaub, dass das einfacher wäre..
Grüße,
Dale.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:41 |
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Ja, stimmt schon, klingt völlig bescheuert
Aber ich wollte ja gerade das 25 Liter Modell, sonst hätte ich natürlich
gleich den Großen bestellt.
Bei nur 4-4,5kg Schüttung ist mir einfach der Treberkuchen zu hoch bei den
Plastikeimern und natürlich auch bei dem 38er Port. Darum habe ich den 25er
genommen, der hat etwas weniger als 30cm Durchmesser.
und es hat sich ja auch gelohnt, das Läutern ging klar besser diesmal mit
dem Teil.
Gruß
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:46 |
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Alles kloa.. dann scheint das ja sinnvoll..
So ganz so bescheuert ist das wohl nicht, mit nem kleineren TP. Ich hab den
38er und werde jetzt mal meine ersten 40l Sude machen.. Mal gucken. Ist ja
auch schon ne ganz schöne Menge Bier...
Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:48 |
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Tagchen
Lass dir doch ein kreisrundes Lochblech mit einer Lochung von Rv 1,5-2,5
ausschneiden.
Wird hier von mehreren Usern erfolgreich eingesetzt und der Preis für das
Lochblech dürfte bei denem 20 Literport bei maximal 40-50 Euro inkl.
Versand liegen
Grüße
Johannes
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:50 |
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Bei 40L passt das natürlich prima mit dem 38er.
40L macht zwar weniger Arbeit, aber ich habe ganz gerne verschiedene Biere
im Keller.
Und wenn ich da jedesmal 40 Liter wegtrinken muss
Gruß
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:54 |
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Hi,
also ich würde nochmal überdenken ob man ein Blech mit Graten wirklich
gebrauchen kann, das klingt doch schon nach billigster Fertigung.
Verletzungsrisiko, Verschmutzungsnester und zerfetzenden
Reinigungsschwämmen/Tüchern/Spiralwolle etc. Ich würde auf jeden Fall einen
Aufpreis zahlen, damit alles sauber entgratet ist.
Es gibt auch Edelstahl Lochbleche mit Rv 1,5-2,5 auf Ebay, das ist recht
brauchbar. Ich habe z.B. bei Buchert bestellt, der schneidet die auch
kreisrund zu, war recht günstig. Am besten anschreiben:
gerhard.buchert@harxheim.de
Aber auch diese Bleche haben dann natürlich unschön aufgeschnittene Löcher
in denen jegliches Reinigungsmaterial hängenbleibt. Einen Tod stirbt man
halt
Ansonsten: Bleib doch bei der Panzerschlauch Variante, was spricht
dagegen?
Edit: Mit dem Lochblech war wohl jemand fixer
[Editiert am 20.2.2013 um 17:55 von Ladeberger]
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 17:59 |
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Bevor du dir für 100€ irgendwo ein Spezial-Läuterblech lasern lässt, würde
ich mir überlegen eine vernünftige Panzerschlauch-Lösung zu bauen. Das
kommt dich mit Sicherheit billiger und obendrein sparst du dadurch auch
noch Volumen und kannst auch "knifflige" Schüttungen meist relativ
sorgenfrei läutern.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 18:07 |
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Erstmal herzlichen Glückwunsch zum 25er Thermoport, das ist die ideale
Größe für die Einkocherklasse - genau den habe ich auch.
Was du brauchst, ist 1m Panzerschlauch, 1/2" - der Einzöller ist viel zu
dick. Leider ist es jetzt zu dunkel, um in der Garage herumzuwühlen, morgen
früh hole ich meinen TP mal rein und mache ein paar Fotos.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 09:04 |
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An Buchert habe ich auch schon gedacht, das wäre auf jeden Fall wesentlich
billiger und genauso gut. Die ausgefransten Ränder stören aber schon, da
reist man sich ja die Pfoten dran auf beim Saubermachen
Ein 1/2" Panzerschlauch mit so einem T-Stück im Kreis gelegt, das wäre auch
eine gute Lösung. Hat ja trotz dem 1" Gerät gut funktioniert.
Ich muss mal noch etwas überlegen wo ich jetzt hängen bleibe. Ist ja nicht
eilig die Sache.
Gruß
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 09:19 |
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Hallo,
Dein Läuterblech sieht doch schon gut aus, stellenweise kommt es mir
bekannt vor.
Du kannst erheblich Kosten sparen, wenn du es statt 1,5mm in 1,0mm
anfrägst. In diesem kleinen Format ist es reichlich stabil. Das Teuerste in
der Fertigung sind die Maschinenlaufzeiten, und die sind in 1,0mm sehr viel
kürzer.
Wenn ich min. 20 verkaufen könnte, hätte ich es im Programm.
Selbstverständlich wie gewohnt sauber, absolut gratfrei und geschmeidig
verrundet.
Mir war der "25-Liter TP" welcher dann doch weniger Volumen hat, zu klein
in der Einkocherklasse. Gerade neulich habe ich meinen weggeben inkl.
eingelegtem Lochblech. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 12:15 |
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Ich weiss
Tja, schade, außer Ruthard und mir scheint keiner so recht Gefallen an dem
"Kleinen" zu finden
Wäre natürlich toll, dein Blech für den Saier Eimer habe ich ja, ist
absolut perfekt verarbeitet.
1mm überlege ich mir nochmal. Stimmt ja, bei 7 Stützen dürfte das nicht
durchbrechen
Vielleicht wellt es sich dann auch weniger weil weniger Hitze
draufkommt.
Sind deine Bleche gelasert oder gestanzt?
Aber, dass dir das Design bekannt vorkommt ... wie kommst du nur auf die
Idee
Gruß
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 12:32 |
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Hallo,
meine Rohbleche sind gelasert und geschliffen. Anschließend noch einiges an
Handarbeit und Finish.
Die Stärke von 1,0mm hat folgenden Hintergrund: beim Lasern gilt gemeinhin
die Regel, dass die Durchbrüche nicht kleiner sein sollen, als die
Blechstärke. Wenn Du nun Schlitze von 1,0mm Breite bei einem Blech von
1,5mm angefragt hast, kriegt jeder Laserblechhersteller Sorgenfalten. Also
kalkuliert er ganz langsame Schnittgeschwindigkeit, und das macht es
überproportional teuer und die Hitzeeinwirkung wird groß. Meine Bleche sind
eben, wenn ich sie bekomme. Übrigens sind meine Schlitze 1,3mm und das hat
sich tausendfach bewährt. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 16:00 |
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Tja, ich stehe auch grade vor der Anschaffung eines Thermoport. Ich möchte
10-25L Vollbier herstellen können.
@ Matthias: Ich habe gesehen, dass Du deinen 25L TP verkauft hast. Wann
genau war er Dir zu klein? Bzw. welche Schüttungsgröße verträgt er maximal?
Ich würde mit nem Panzerschlauch Läutern, da müsste man doch ein wenig Raum
gewinnen, im Vergleich zum Läuterblech, oder?
... preislich ist der Schritt zum 38,5er TP ja marginal. Aber die 10L Sude
stelle ich mir da etwas albern drin vor.
____________________
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 21.2.2013 um 16:07 |
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@ Kurt
Ein 10 l Sud wird in dem 38,5 l Thermoport nicht funktionieren, da das
Treberbett zu dünn ist m.E.
@ prost / Matthias
Ich hatte vor längerer Zeit auch mal Interesse an einem Blech für den 25er
geäußert - besteht immer noch :-)
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 16:54 |
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Jürgen, das mit der Treberhöhe hast du schon ein paar mal geschrieben. Hast
du dafür eine Quelle und warum soll das nicht funktionieren?? Ich hab schon
13L-Sude in meiner 42L-Kühlbox mit Panzerschlauch problemlos geläutert.
Du bekommst gleich noch ne PN.
Gruß Hotte
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 18:22 |
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Na ja, das wird doch immer wieder gesagt im Forum, Treber sollte mind. 15cm
(glaube ich) hoch sein.
Ich gehe mal davon aus, dass da was dran ist, weil das Läutern bei 4,5kg
Malz und meinem 31cm Plastikeimer nie so 100%ig funktioniert hat.
Aber natürlich gibt es da noch 100 andere gute Gründe
@Jürgen
Ich habe jetzt mal ein Blech mit 1,3mm gezeichnet, halte mich da mal an die
Erfahrung des Experten
Und 1mm Dicke sollte wirklich genügen mit den 7 Schrauben drinn.
Wenn ich da ein Angebot habe melde ich mich nochmal.
Panzerschlauch ist irgendwie ... na ja, zu viel Putzerei
Gruß
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 18:24 |
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Hm, dann würde ich mich evtl. an die Bestellung mit ranhängen.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 18:25 |
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Zitat von Prost, am 21.2.2013 um
18:22 | Na ja, das wird doch immer wieder
gesagt im Forum, Treber sollte mind. 15cm (glaube ich) hoch sein.
Ich gehe mal davon aus, dass da was dran ist, weil das Läutern bei 4,5kg
Malz und meinem 31cm Plastikeimer nie so 100%ig funktioniert hat.
Aber natürlich gibt es da noch 100 andere gute Gründe
@Jürgen
Ich habe jetzt mal ein Blech mit 1,3mm gezeichnet, halte mich da mal an die
Erfahrung des Experten
Und 1mm Dicke sollte wirklich genügen mit den 7 Schrauben drinn.
Wenn ich da ein Angebot habe melde ich mich nochmal.
Panzerschlauch ist irgendwie ... na ja, zu viel Putzerei
Gruß
Stefan |
Ich habe momentan auch einen 30er Eimer mit Panzerschlauch und bisher immer
ca 5kg Schüttungen. Eigentlich wollte ich den nächsten Sud vergrößeren -
also die Schüttung erhöhen. Dachte allerdings dass die Treberschicht dann
zu hoch wird?
Was meinst ihre denn - wie weit kann man denn mit der Schüttung gehen?
[Editiert am 21.2.2013 um 18:25 von scerevisiae]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 18:27 |
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@Kurt:
mir war der sog. 25-Liter-TP zu klein, weil weniger als 25L reingehen, mein
Einkocher mit der Maische aber voll 27L hat. Das bedeutet, dass ich nicht
alles auf einmal reinbekommen habe. Mit den Schüttungen war ich bei 6kg um
mit Nachgüssen reichlich 30L Fertigbier zu erhalten nachher.
Mit den 6kg Schüttung aber war der 25er m.E. definitiv am Ende, einfach zu
wenig Spielraum nach oben. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 18:31 |
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Ok, 6 kg ist ja schonmal was. Wenn man den TP jetzt aber nur als
Läutereimer verwendet (also nicht single step wie die Amerikaner) muss doch
auch nicht der komplette Einkocherinhalt da rein. Ok vielleicht beim batch
spargling, aber sonst?
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 20:24 |
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Zitat von Matthias H, am 21.2.2013 um
18:27 | @Kurt:
mir war der sog. 25-Liter-TP zu klein, weil weniger als 25L reingehen, mein
Einkocher mit der Maische aber voll 27L hat. Das bedeutet, dass ich nicht
alles auf einmal reinbekommen habe. Mit den Schüttungen war ich bei 6kg um
mit Nachgüssen reichlich 30L Fertigbier zu erhalten nachher.
Mit den 6kg Schüttung aber war der 25er m.E. definitiv am Ende, einfach zu
wenig Spielraum nach oben. |
Dann kochst du aber
nicht im Einkocher - oder hast du ein XXL-Modell?
Der Standardeinkocher hat zwischen 27 und 29 Liter Volumen, Oberkante
Unterlippe gemessen. Kochen kann ich darin 24 Liter, ohne ständig daneben
stehen zu müssen. 10% Verdampfung gerechnet und Auffüllen mit Glattwasser
bis 30 Minuten vor Kochende, komme ich auf 22,8 Liter - durch Verluste beim
Hopfenseihen bleiben 22 Liter Anstellwürze. Rechne ich 20% Schüttung, sind
das 4,4kg = 8,8 Liter Volumen, im 25er TP gibt das 12,5 cm Treberhöhe -
ideal.
Interessanterweise fasst mein 25er TP exakt 25 Liter, da scheint es
Fertigungstoleranzen zu geben.
Für Kombirasten kalkuliere ich auf 23 Liter Maischevolumen, dann habe ich
noch Platz zum Rühren und der Topf ist trotzdem so gut wie voll - das ist
nämlich ein weiteres Kriterium: Je voller der Pott, desto besser hält er
die Temperatur. 0,5° Verlust in einer Stunde sind so machbar. Im 3/4-vollen
38er geht das nicht.
Aus den 23 Litern Maischevolumen hole ich je nach Rezept 25 bis 30 Liter
fertiges Bier (bei fetten Böcken natürlich weniger), das ist für den
Einkocher schon mal zuviel. Ich koche das entweder entspannt im 50er Keg
und muss mir ums Überkochen keine Gedanken machen, oder (wenn ich mit
verschiedenen Hopfen experimentiere) verteile ich das auf 2 Einkocher.
Maische ich im Einkocher, kann ich bis 26,5 Liter Maischevolumen gehen. Der
Treber passt komplett in den 25er TP, die letzten 1,5 Liter Würze gehören
dann de facto zum ersten Nachguß.
Bis 9kg Schüttung gehen ohne Probleme im 25er TP, das ist dann aber schon
ein ordentlicher Bock oder geht deutlich über die Einkocherklasse
hinaus.
Ich sehe deshalb keinen Grund, für die Einkocherklasse einen größeren TP
als den 25er zu nehmen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 20:44 |
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Und weil viele nachplappern was einer sagt
wird das Gesetz???
Ich bin mir gar nicht mehr sicher wer das schon öfters hier geschrieben
hat, aber ich würde trotzdem gerne mal eine wissenschaftliche Quelle
darüber genannt bekommen. Oder wenigstens erklärt, warum das bei geringerer
Treberhöhe nicht läutern soll.
Gruß Hotte
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 20:56 |
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@Brauwolf: Ok, ich bin überzeugt und werde einen 25L TP ordern.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2013 um 21:11 |
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Hallo Ruthard, ja, ich hatte vergessen, hier nochmals zu erwähnen, dass ich
einen zweiten Einkocher zum Kochen verwende, sorry, war jetzt
missverständlich. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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