Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 08:26 |
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Hallo Kollegen,
brauche mal Euren Rat.
Heute will ich zum ersten Mal in 15l KEGs abfüllen. KEG ist offen und
gereinigt und klar zum befüllen.
Meine Frage: Kann/muss ich das KEG bis vollständig, d.h. bis zum Rand
füllen, oder soll/muss ich oben noch etwas Luft lassen. Wenn ja wieviel?
Wie sind Eure Erfahrungen oder Empfehlungen?
Danke für Antworten
Gruß
linus
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2005 um 10:51 |
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Wenn ins Keg geschlaucht wird braucht man nicht mit CO2 fluten, da die
restliche verbleibende Hefe den Sauerstoff der oben über dem Bier ist
auffrißt und in CO2 umwandelt. Nur beim umdrücken muß mit CO2 vorgespannt
werden.
Sven
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 11:02 |
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Zitat: | Wenn ins Keg
geschlaucht wird braucht man nicht mit CO2
fluten |
So halte ich das auch immer.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 11:33 |
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Danke für Eure Tipps
Dann werd ich's mal wagen
Gruß
linus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 12:47 |
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Hallo,
Zitat: | .............. nur eins
hab ich noch vergessen, wenn keg befüllt ist geb ich immer noch so
ca 0,5-1 bar co2 drauf um zu gucken ob das ding dicht ist.
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Das mache ich bei NC- und CC-Kegs jetzt auch
nur noch so, da ich festgestellt habe, dass die Ventile so besser
schließen. Hatte schon 2 Kegs, bei denen fast der ganze Druck der
Nachgärung flöten gegangen ist.
Eigentlich gebe ich 2 bar und lasse dann wieder auf unter 1 bar ab.
Bei den Bier-Kegs habe ich bis jetzt keine schlechten Erfahrungen gemacht,
da gebe ich nach verschließen keine Druck drauf.
@bieraculix:
Eines ist mir völlig unklar:
Zitat: | Wie auch immer, ich
flute meine Fässer zur Sicherheit grundsätzlich, ob nun zur Nachgärung oder
zur Lagerung |
Wie machst Du das?
Ich meine, wie bekommst Du Dein Bier vom Gärbottich in das Fass zur
Nachgärung.
Ich z.B. kann nicht von meinem Gärbottich unter Druck in ein Fass
abfüllen.
Oder öffnest Du das Fass einfach in der Hoffnung, das CO2 bleibt im unteren
Bereich liegen und der Sauerstoff wird darüber rausgedrückt mit dem
Befüllen?
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 13:05 |
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Zitat: | Oder öffnest Du das Fass
einfach in der Hoffnung, das CO2 bleibt im unteren Bereich liegen und der
Sauerstoff wird darüber rausgedrückt mit dem
Befüllen? |
Ich versteh wohl nicht genau, wie Du das meinst, aber im Prinzip geht das
so. Das offene Keg wird mit CO2 geflutet. Dieses hat eine höhere Dichte als
Sauerstoff, weshalb sich dann überwiedend CO2 im Keg befindet. Das mache
ich übrigens vor dem Umdrücken auch. Wenn ich nur Druck auf das Keg gebe
und es nicht mit CO2 spüle, ist einfach noch zuviel Luft darin.
Ob's beim Schlauchen jetzt unbedingt nötig ist, sei dahingestellt. Schaden
wird es bestimmt nicht. Auch wenn der Sauerstoff von den Hefen
verstoffwechselt wird, ist er doch in dieser Phase eigentlich nicht
erwünscht. Ich will ja zur Nachgärung auch keine Hefevermehrung
provozieren.
Gruß, Alex.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 13:09 |
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Zitat: | Ich will ja zur
Nachgärung auch keine Hefevermehrung
provozieren. |
Warum denn nicht? Man versucht doch
einen möglichst hohen Endvergärungsgrad zu bekommen. (Haltbarkeit usw.) ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 13:27 |
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Zitat: | Warum denn nicht? Man
versucht doch einen möglichst hohen Endvergärungsgrad zu bekommen.
(Haltbarkeit usw.) |
Ich glaub einfach nicht, daß ich durch ein bißchen mehr oder weniger
Sauerstoff bei der Nachgärung einen signifikanten Unterschied im EVG
erhalte. Du wirst ja Dein Bier beim Schlauchen auch nicht mutwillig
belüften. Ich hab dann lieber etwas weniger Hefe-Sediment im Keg.
Gruß, Alex.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 13:56 |
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Zitat: | faustregel 1l bier =
1kg
stimmt allerdings nit genau, sind nur 0,9xxxxxx
irgendwas |
Der Fausregel stimme ich zu, aber ein Liter Bier wiegt 1,0xxxkg!
Ein Bier mit einem Es von 2,5% wiegt 1,01kg pro Liter!
Das Fluten mit CO2 mache ich übrigens genauso. Beim Schlauchen und beim
Umdrücken. Einfach eine kurze Zeit CO2 durch das Fass jagen. Dadurch wird
ein großer Sauerstoffgehalt verhindert.
Selbst danach ist noch genug (zu viel) Sauerstoff in den Fässern!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 15:15 |
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Hallo,
wenn das "fluten" bzw. "vorlagern" mit CO2 hier so viele machen und es in
der Fachliteratur empfohlen wird, dann muss es ja richtig sein.
Tut mir leid, aber beim Schlauchen mache ich das trotzdem nicht,
beim Umdrücken für die Lagerung spanne ich auch mit CO2 vor und halte es
für sinnvoll.
Beim schlauchen kann ich mit dem bisschen Luft im Fass sehr gut leben.
Viel mehr achte ich auf Sauberkeit und Sterilität.
Also mal ganz ehrlich, wegen Oxidation ist bestimmt noch kein
Hobbybrauerbier schlecht bzw. geschmacklich schlechter geworden, oder?
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 15:50 |
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ja, ja, ihr habt schon Recht.
Ich meinte natürlich schlauchen für die Nachgärung im Fass. DA sollte ein
wenig überständige Luft kein Problem sein. Ist beim Schlauchen in Flaschen
ja auch nicht anders.
Beim Umdrücken von fertigem Bier könnte ich mir auch vorstellen, dass
Sauerstoff nicht so erwünscht ist.
Danke nochmals.
linus
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 17:25 |
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Zitat: | Beim Umdrücken von
fertigem Bier könnte ich mir auch vorstellen, dass Sauerstoff nicht so
erwünscht ist |
Beim umdrücken ist auch annähernde Druckgleichheit vonnöten, da es sonst zu
heftiger Schaumbildung kommt, welche ein schales Bier verursacht. Darum
werden diese Fässer vorgespannt ( so wie Gegendrückabfüller ).
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2005 um 19:25 |
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Sag mir bitte mal wie du das gottverdammte ding aufbekommen hast.ich hab
auch noch 3 30er keg`s im keller.ich brauch so`n schlüssel.
Gruß uffz.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 07:32 |
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hallo uffz,
quote:
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Sag mir bitte mal wie du das gottverdammte ding aufbekommen hast.ich hab
auch noch 3 30er keg`s im keller.ich brauch so`n schlüssel.
---------------------------------------------------------------------------
-----
also, zum Öffnen von KEGs (ich meine hier speziell KEGs mit Flachkopf)
gabs ja kürzlich schon ein paar Beiträge. Die Tipps gingen von
"Spezialschlüssel schweißen" bis "Brechstangenprinzip".
Bei mir gings ganz ohne Spezialwerkzeug, nur mit einem großen breiten und
einem kleinen dünnen Schraubenzieher. Zum Lösen des Gewindes ist evtl. eine
größere Rohrzange erforderlich.
Der Trick ist relativ einfach: Gummiring so weit niederdrücken, bis du den
kleine Schraubenzieher in eines der nun sichtbaren Ausflusslöcher in dem
Steigrohr einführen kannst. Dann auf der Gegenseite das Steigrohr mit dem
breiten Schraubenziehr etwas anheben (hebeln) und gleichzeitig mit dem
kleinen Schraubenzieher gefühlvoll im Uhrzeigersinn drehen. Dann sollte das
Bajonett rausspringen und das Steigrohr fällt ins Fass.
Nun kannst Du den Kopf vollends rausdrehen und das Steigrohr entnehmen. Den
Sperrbolzen am Ventil solltest Du am besten absägen oder feilen. Dann
kannst Du den Ventileinsatz in Zukunft als Ganzes raus und
reinschrauben.
@ alle
Weiß jemand,wieso die Brauereien überhaupt diese Sperrbolzen verwenden, die
uns so große Schwierigkeiten machen?
Gruß
linus
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 7.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 07:53 |
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Hallo, das ist recht einfach zu erklären!
1. wir leben in Deutschland
2. wenn noch etwas Druck im Keg ist fliegt dir das Fitting um die Ohren,
die kleine Nase hält es dann fest ....
Beste Grüße
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 09:08 |
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Zitat: | 1. wir leben in
Deutschland
2. wenn noch etwas Druck im Keg ist fliegt dir das Fitting um die Ohren,
die kleine Nase hält es dann fest .... |
Genau so isses! Druck sollte schließlich immer noch im Keg sein!
Und weil Brauereien nicht nur ein Fass am Tag bearbeiten, sondern mehrere
tausend ist es auch schlecht möglich, bei jedem Fass erstmal den Druck
abzulassen.
Das trifft besonders auf das Rückbier zu, wo die Fässer teilweise von Hand
entleert werden. Ich will nicht grade ein Fitting mit 1,5 bar in die Fresse
kriegen!
Also gebt eure manipulierten Fittinge nicht mehr in den Handel zurück!
Jeder Brauereimitarbeiter würde es durch die Markierung am Steigrohr als
Sicherheitsfitting identifizieren und einfach aufschrauben! Und dann
erstmal krank"feiern"!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2005 um 09:27 |
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krankfeiern ist wohl der falsche ausdruck, wenn das fitting erstmal aus dem
gesicht entfernt wurde mit feiern ist da wohl net mehr soviel los...
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Antwort 16 |
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