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Autor: Betreff: Zweiter Sud, zu wenig Hefe?
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 18:08  
Hallo Zusammen,

ich möchte mich diesen Samstag an meinen zweiten Sud wagen. Der erste war ein voller Erfolg, das Bier war wirklich klasse :-) nicht zuletzt dank diesem Forum, wo ich die Möglichkeit hatte, mich ausgibig zu infomieren :-) Vielen Dank dafür!

Nun möchte ich die Menge von meinem dunklen Weizen von 20 auf 40 Liter steigern, habe auch alle Rohstoffe für diese Menge gekauft. Leider habe ich bei der Hefe vergessen die doppelte Menge zu bestellen und habe jetzt für Samstag nur 40ml Zymoferm Z033, die anscheinend nur für Sude von 20-25 Liter geeignet ist. Funktioniert die Gärung auch mit nur 40 ml oder soll ich noch mal ein Fläschchen nachbestellen?

Vielen Dank im Voraus für eure Antworten :-)

Gruß Simon
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Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 18:37  
Hallo,

mach doch einfach einen Starter mit Malzbier. Dann kann sich die Hefe schonmal vorab vermehren und wird dir dann auch die 40l wegputzen!

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 18:39  
... und ein bisschen underpitchen verträgt das Weißbier auch ganz gut bzw. bringt sogar gewünschte Aromen.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 20:19  
Vielen Dank für eure Antworten. :-) :thumbup: Könntet ihr mir vielleicht noch kurz erklären, wie das mit dem Starter genau funktioniert?

Gruß Simon
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 21:02  
Hallo Simon,

nimm 200ml Malzbier und koche es ab, lass es abkühlen (auf 20-23 °C), fülle es idealerweise

in einen Erlenmeyer-Kolben oder ein anderes desinfiziertes Gefäß und gib die Hefe zu. Dann gut schütteln,

damit ein wenig Sauerstoff reinkommt. Das Gefäß am besten mit Alu- oder Frischhaltefolie verschliessen (2-3 Löcher reinpiksen)

und von Zeit zu Zeit mal Schütteln. Das ganze Prozedere machst Du 1-2 Tage vorm anstellen.

Wenn Du wie ich über Nacht abkühlen solltest kannst zum Starter auch nochmal ein 100-200ml Bierwürze

hinzugeben, da freut sich die Hefe noch mehr drauf als Malzbier :-)

Nach 24h solltest Du eigentlich optisch eine Hefevermehrung feststellen.

Das wichtigste ist keimfrei zu arbeiten und alles was mit der Hefe in Berührung kommt

vorher zu desinfizieren.

Den Starter kannst du dann zur abgekühlten Würze ins Gärfass schütten, alternativ kannst das vergorene

Starterbier vorher abschütten, schmeckt nicht wirklich gut (ich schütte es immer komplett rein).

Viel Erfolg.

VG Daniel


[Editiert am 21.2.2013 um 21:09 von Mobilix]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 09:05  
Hallo,

was das Prozedere betrifft, stimme ich Mobilix voll und ganz zu.
Aber die 200ml Malzbier sind viel zu wenig.
Unter einem Liter würd ich nicht anfangen. Dazu brauchst du natürlich ein geeignetes Gefäss das rund das doppelte fasst.

:( Allerdings bist du für einen Malzbierstarter jetzt eh zu spät dran. Also bleibt noch, falls du über Nacht abkühlen lässt, das gleiche mit der Würze deines Weizenbieres zu tun. Aber auch hier würde ich mindestens 1 Liter nehmen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 17:30  
Soo, habe es jetzt mit dem Malzbierstarter versucht :-) und gebe sobald sie etwas abgekühlt ist, noch ein wenig Würze dazu. :-)
Nochmal vielen Dank an euch :thumbup:

Gruß Simon
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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