Hallo Simon,
nimm 200ml Malzbier und koche es ab, lass es abkühlen (auf 20-23 °C), fülle
es idealerweise
in einen Erlenmeyer-Kolben oder ein anderes desinfiziertes Gefäß und gib
die Hefe zu. Dann gut schütteln,
damit ein wenig Sauerstoff reinkommt. Das Gefäß am besten mit Alu- oder
Frischhaltefolie verschliessen (2-3 Löcher reinpiksen)
und von Zeit zu Zeit mal Schütteln. Das ganze Prozedere machst Du 1-2 Tage
vorm anstellen.
Wenn Du wie ich über Nacht abkühlen solltest kannst zum Starter auch
nochmal ein 100-200ml Bierwürze
hinzugeben, da freut sich die Hefe noch mehr drauf als Malzbier :-)
Nach 24h solltest Du eigentlich optisch eine Hefevermehrung feststellen.
Das wichtigste ist keimfrei zu arbeiten und alles was mit der Hefe in
Berührung kommt
vorher zu desinfizieren.
Den Starter kannst du dann zur abgekühlten Würze ins Gärfass schütten,
alternativ kannst das vergorene
Starterbier vorher abschütten, schmeckt nicht wirklich gut (ich schütte es
immer komplett rein).
Viel Erfolg.
VG Daniel
[Editiert am 21.2.2013 um 21:09 von Mobilix]