Hallo Braugmeinde. Bei einem Freund haben wir vor 6 Wochen ein Pilsener
gebraut. 100% PiMa, ganz normales Infusionsverfahren. Das Malz wurde
bereits geschrotet bei HUM bestellt und war einige Wochen luftdicht
gelagert. Angestellt haben wir bei 12 Grad mit der W34/70 (2.te Führung)
und dann über Nacht auf 9 Grad runtergekühlt. Die Hefe ist innerhalb von 12
Stunden angekommen. HG bei 9 Grad ca. 14 Tage. Schon während der HG ist mir
ein extrem fruchtiger Geruch aufgefallen. So habe ich das noch nicht erlebt
- die volle Frucht-Breitseite. Wenn ichs nicht besser gewusst hätte, hätte
ich auf Weizenbier getippt, was da im Fass ist.
Nach der HG ab in Flaschen und 5L Dosen. 2 Wochen nach der NG die erste
"Wöchnerin" probiert. Schon beim öffnen der Flasche steig mir ein seltsamer
Geruch in die Nase. Nicht fruchtig und nicht buttrig - aber irgendwie
undefinierbar. Beim einschenken fiel mir sofort der Schaum auf. Ganz
feinproig und unheimlich standhaft. Wow... dachte ich... da hat sich die
Wasseraufbereitung aber gelohnt. Der Geschmack war aber alles andere als
Wow. Trinkbar, aber nicht gut. Lass mal lagern, dachte ich mir.
5 Wochen nach der NG nun folgende Situaition: Aus allen
Bügelverschlussflaschen im Lager-Kühli wurde Schaum rausgedrückt. Beim
Öffnen einer Flasche wurde diese in einer Schaumfontaine zu 3/4 automatisch
geleert. Die 5 Liter Fässchen musste ich Not-Anzapfen ( der Deckel war
bereits nach außen gewölbt) und das 3/4 Fass spritzte durch den Zapfhahn
als einiziger Schaumstrahl heraus. Und wieder dieser unangenehme
Gerucht.
Was für ein Infekt könnte das gewesen sein? Hattet Ihr Euch auch schonmal
sowas eingefangen?
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