Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Planung: Dunkles Landbier
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:19  
Hallo,
ich habe mal ein bisschen mit den Rohstoffen in Excel rumexperimentiert und mir dieses Rezept ausgedacht:

Malze:
1700g Malze Wiener Malz (45,4%)
1700g Malze Pilsner Malz (45,4%)
25g Malze Röstmalz/Carafa Spezial II (0,7%)
250g Malze Special B Malz (6,7%)
72g Malze Sauermalz (1,9%)

Hopfen:
6,00g Bio Perle Typ 90 9,4% 90 Min.
4,00g Bio Perle Typ 90 9,4% 70 Min.
6,00g Bio Perle Typ 90 9,4% 30 Min.
6,00g Bio Perle Typ 90 9,4% 10 Min.

Maischplan:
Einmaischen bei 60°C
Eiweißrast: 57 °C - Dauer: 10 Minuten
Maltoserast: 63 °C - Dauer: 45 Minuten
1. Verzuckerungsrast: 72 °C - Dauer: 30 Minuten
Abläutern bei: 78 °C

Hauptguss: 11 Liter
Nachguss: 15 Liter

Vergären würde ich mit der Nottingham oder mit der Muntons Premium Gold aus zweiter Führung (gestern erst gewonnen aus meinem Samba-Klon).

Insgesamt sollte das bei rund 12 Grad Plato, 30 IBU und 54,9 EBC liegen bei einer Ausschlagmenge von 15 Liter und einer Sudhausausbeute von rd. 50% (meine genaue Ausbeute weiß ich leider nicht).

Ziel ist ein dunkles, leicht süffiges Bier das nicht allzu herb ist mit keinen bzw. minimalen Röstnoten.

Über Feedback würde ich mich freuen und schon einmal danke im voraus.

Gruß
Martin


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:41  
Hallo,

wenn du keine oder nur wenige Röstaromen möchtetst, dann würde ich auf das Carafa Sepezial II verzichten, bzw. es erst 10 Minuten vor Ende Verzuckerungsrast in die Maische geben.

Der Rest sieht IMHO gut aus. Wenn du hast, kannst du das PiMa durch MüMa ersetzen, dass bringt dir auch Farbe ins Bier ohne Röstaromen mitzubringen.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 10:43  
Och, das Rezept liest sich doch ganz gut! Evtl. würde ich die Hopfenmenge beibehalten, aber einen Teil in die Vorderwürze geben. Außerdem die Gabe 10 Minuten vor Ende bei 0 Min. (Whirlpool) ansetzen. Das gibt mehr Hopfenaroma und etwas weniger IBU.
Die Nottingham vergärt furztrocken, wenn´s schön süffig werden soll evtl. die Maltoserast etwas kürzer gestalten.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 14:42  
Hallo Riddick,

ich kann Dir als Typ Dunkles Landbier nur Grimas High Forest Dark Ale empfehlen:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=265&inhaltmitte=r ecipe

Hab das Rezept sebst nachgebraut, es ist super geworden.

Hab nur den East Kent Goldings gegen Spalter Select getauscht.

VG Daniel

edit: Ist halt abseits des Reinheitsgebots wegen dem Mais, hat aber gar nicht weh getan :thumbsup:


[Editiert am 22.2.2013 um 14:44 von Mobilix]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum