Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2005 um 11:33 |
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Hallo liebe Freunde der dampfende Maische,
ich habe die Frage bestimmt schon mal gestellt, aber ich finde im Forum
leider keine Antworten mehr dazu.
Wie haltet Ihr es wärend der Rasten ?
Rühren, oder Deckel drauf und Ruhe ?
Bisher habe ich auch wärend der Rasten gerührt, aber ein alter Ex-Brauer
sagte mir
das man das früher in den 50er in seiner Brauerei nie gemacht hat.
Da wurde wärend der Rasten gerastet.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 11:47 |
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...wenn's der Brauer so sagt, kann es so falsch nicht sein.
Andererseits kann das Rühren auch nicht schaden, denn du versorgst sowohl
die an die Maischpartikel gebundenen und auch die gelösten Enzyme ständig
mit neuem Substrat.
Ich denke es ist relativ egal, denn wenn wir es auf molekularer Ebene
betrachten kommt die Würze während der Rastzeiten auch ohne Rühren gar
nicht zur Ruhe, da ist genug Bewegung drin, dass die Reacktion nicht zum
Stillstand kommt.
Gruß
linus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 11:52 |
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Hallo
ich braue zumeist nach den Rezepten von SIOS.ch. Die sind sehr
ausführlich.
Dort ist nur die Rede vom Rühren während dem Aufheizen.
Zu Anfangs der Rast rühre ich noch ein wenig nach, weil der Boden meines
Einkochautomaten
dann noch sehr heiß ist und ich keine angebrannte Maische haben möchte.
Gruß neubrauer
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 12:07 |
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Hallo,
also ich rühre auch während der Rasten. Allerdings nun nicht andauernd wie
beim Heizen um das Anbrennen zu verhindern, aber vielleicht so alle 2-3
Minuten.
Zum einen habe ich dann ein besseres Gefühl, dass die Temperatur noch
stimmt, dass sie auch gleichmäßig verteilt ist (ich braue im
Einkochautomat, der heizt schon ganz schön nach..), zum anderen geniese ich
einfach den Maischeduft und die 'Andacht', Bier zu brauen.
Schließlich sehe ich so schön beschäftigt aus und laufe nicht Gefahr, nach
dem Motto "Du hast doch gerade nichts zu tun, ...." anderweitige
Tätigkeiten ausführen zu müssen und am Ende noch das Ende Rast zu
verpassen.
GutSud
Tino
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 13:08 |
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@ tinoquell
Zitat: | ... geniese ich einfach
den Maischeduft und die 'Andacht', Bier zu
brauen. |
Das hast Du wirklich schön gesagt!
Gruß
linus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 13:31 |
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Ich bin der festen Überzeugung, daß man durch ausgiebiges Rühren die
Ausbeute gewaltig steigern kann. Hätte ich ein Rührwerk, so würde das
während der Rasten durchlaufen, hab ich aber nicht. Bei Infusionsmaischen
rühr ich ab und zu, bei Bottichmaischen seltener, da mir sonst zuviel Wärme
verloren geht.
Gruß, Alex.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 8.7.2005 um 13:45 |
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Hallo Gemeinde,
genau wie es Al sagt, so sehe ich es auch und so mache ich es.
Meine Ansicht: man will ja aus dem Getreide etwas auswaschen. Wenn die
Brühe steht, dann bilden sich Grenzschichten mit hoher Konzentration was
die Diffusionsstrecke vergrössert, entsprechend wenig wird ausgewaschen.
Wird der gesamte Sud aber ständig gerührt, können sich keine Grenzschichten
bilden und die Konzentration wird homogen verteilt.
Mein Rührer läuft ohne Unterbrechung durch.
Ich möchte nochwas nachtragen: Die Enzyme, welche die Stärkemoleküle
spalten, verbrauchen sich ja nicht, d. h. die gleichen Enzyme können
immerwieder andere Stärkemoleküle spalten.
Bei einer ständigen Durchmischung erreicht man auch eine homogene
Verteilung der Enzyme im Sud. Genau dasselbe geschieht natürlich auch mit
der Temperatur.
[Editiert am 8/7/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 21:01 |
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Hi,
ich lasse die Umwälzpumpe immer durchlaufen, auch während der Rasten. Ich
hab eh schon mit extrem miserablen Ausbeuten zu kämpfen (~50%) und ich
denke da wie Heavybyte, das durch die Durchmischung eine besser Arbeit der
Enzyme ermöglicht wird.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 21:51 |
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Hallo,
hab auch festgestellt, dass die Temperatur ohne Rühren auch sehr
unterschiedlich ist. Das Termometer blieb eine ganze Weile konstant, nach
dem Rühren war die Temperatur manchmal bis zu 3° gesunken. Deshalb rühre
ich jetzt auch während der Rastzeiten öfter. Bilde mir ein, das die
Ausbeute auch höher geworden ist.
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2005 um 22:38 |
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zwo fragen:
1.-Passiert nichts beim rühren mit die Schale der getreiden?(Tanninen oder
anders?)
2.-Wenn man kein Automatischer Rührer hat, könnte ein (nicht lchen bitte)
Holzlöffel mein mixer sein? Ich hab bei einer Argenttinier e-Seite gelesen
dass es nie mit Holz rühren muss.
Alberto
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2005 um 17:59 |
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Hi Alberto,
natürlich kann man auch mit einem Holzlöffel rühren.
Die zur Zeiten des manuellen Brauens benutzten Maisschaite waren natürlich
auch aus Holz.
Ebenso wurden früher Holzbottiche benutzt.
Und die meisten Hobbybrauer ohne Rührwerk rühren ebenfalls mit Holz.
Gruß, Armin
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Antwort 10 |
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