Bin noch ziemlicher Anfänger und hoffe, folgende Frage ist nicht zu
dämlich.
In den Brau-Büchern (Lehrl, Hanghofer) und hier im Forum lese ich, dass das
Jungbier möglichst wenig Kontakt mit Luft haben sollte, und dass man aus
diesem Grund schlaucht. Nun habe ich bei meinem letzten Bier komplett auf
Schlauchen verzichtet (d.h. Sud nach Hopfenkochen direkt durch Ablaufhahn
in Gäreimer laufen lassen, nach HG direkt vom Gäreimer vorsichtig in
Flaschen gefüllt. Ergebnis war zufriedenstellend!
Daher die Frage: wenn ich aufs Schlauchen verzichte, welche geschmacklichen
Auswirkungen hat das aufs Bier? Diese Info habe ich in der Literatur
bislang nicht gefunden! Oft hört man ja, dass hoher Sauerstoffeintrag ein
mögliches Infektionsrisiko ist (mag sein, aber bei mir gings bislang gut)
und dass die Kohlensäure beim Abfüllen verloren geht (stimmt, aber ich
setze ja Zucker zur NG hinzu).
Ist es nicht so, dass die ganze Schlaucherei ein hohes Infektionsrisiko
bringt (da man die Schläuche mühsam reinigen muss (und dazu bei einigen
Schläuchen nicht heißes Wasser verwenden kann)?