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Autor: Betreff: Typ90 -Typ45 Aroma-Auswirkung?
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 16:30  
Hallo

Ich habe ausversehen vom Hallertauer Mittelfrüh typ45 Hopfenpellets gekauft.

Gemerkt habe ich es leider erst beim eintragen in meinen Bestand als die Pellets statt wie bisher 4,x gleich 8%Alpa-säure haben.

Da ich den Hopfen ja nicht zum Bittern sondern für das Aroma benutze frage ich mich ob ich die typ45 jetzt anders dosieren sollte?

hat da jemand Erfahrung was die Unterschiede vom Aroma anbelangt.

grüße
gremmel


[Editiert am 22.2.2013 um 16:35 von gremmel]
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 16:55  
Laut Hanghofer sind die 45 Pellets aus den Lupulinreichen Anteilen des Hopfens gepresst und haben einen doppelt so hohen Gehalt an Bitterstoffen und Aromaölen. Das passt ja zu dem doppelten gehalt an Alphasäure. Demnach würde ich einfach halbieren.

Gruß
Matthias


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 17:14  
Es gibt da so ein Programm, da gibt man den Hopfen mit dem Alphawert ein (eben 8% statt 4,x%) und das zeigt einem dann, wieviel Hopfen man in die Würze kippen muss. Ich glaube, es heißt "der kleine Brauhelfer"
:D
Tatsächlich ist in den 45er Pellets nur halb soviel nutzloses Grünzeug drin, alle Wirkstoffe sind voll da.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 22.2.2013 um 17:17 von Brauwolf]



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Mein Blog: Brew24.com
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 17:32  
Da hatten wir erst kürzlich eine Diskussion hier...Ich zitiere:

LUPULINANGEREICHERTE PELLETS (TYP 45)

Hierbei handelt es sich um standardisierbare Pellets, der Bitterwert (Lupulingehalt) im fertigen Produkt wird vorgegeben.
Der Unterschied zum nicht angereicherten Typ liegt in der Verarbeitung:
Bevor der Hopfen in die Mischer gelangt, wird er im Tiefkühlbereich vermahlen. Das Mahlgut wird von Doldenblättern, Stängel, Stiele und anderen weniger erwünschten Bestandteilen getrennt. Zurück bleibt das brauwertvolle Lupulin (Bitterstoff). Die Standardisierung erfolgt durch kontrolliertes Zusammenführen einer entsprechenden Qualität des reinen Lupulins (Feingut) mit den sogenannten Trebern (Grobgut). Der weitere Ablauf gleicht den der nicht angereicherten Pellets.


http://www.hopfenveredlung.de/product.php


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 18:27  
@flying
Das habe ich schon gelesen, nur steht da immer Bitterwert und nichts von Aroma-ölen :P , und der steht ja auf der Packung und ist somit schon klar.
leider haben sie nicht draufgeschrieben das sich auch die Aromaöl-konzentration verdoppelt hat. ;)

Was mir nicht klar war ist das sich auch die Aromaöle in dem Lupulin befinden.

@Brauwolf
scherzbold :D aber so einfach ist es jetzt wohl auch :redhead:

@Malzwein
Danke genau das wollte ich wissen. :)
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 19:07  
Hi Gremmel,

ja sorry, ich versuche es besser zu erklären.. ;) Wie beschrieben erfolgt eine Separierung der Lupulindrüsen bei -30 bis -40° C. Das ist ein gelbes Pulver. In den Lupulindrüsen sind die Harze und die Aromaöle enthalten. Zu den Harzen gehören die Alphasäuren (Humulon, Adhumulon, Prähumulon u.a.) und die Betasäuren (Lupulon, Colupulon, Adlupulon usw.). Die Aromaöle sind ebenfalls in den Lupulindrüsen.

Da die Typ 45 Pellets mit den Lupulindrüsen angereicherte Pellets sind, erhöht sich nicht nur die Bittere sondern auch das Aroma. :D

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:43  
Danke flying für die ausführliche Erklärung...nun ist das auch mir schön klar :)
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