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Autor: Betreff: Weizenbier mit Pilshefe gebraut
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 18:39  
Hallo Braugemeinde,

so, jetzt habe ich den Salat, 60L Bier in den Abfluss.

Ich beginne am besten von vorne:
Wollte vor kurzem mal wieder frisches Weizenbier brauen, nicht zuletzt weil mein vorheriges vom September letzten Jahres stammt und der noch vorhandene rest nichtmehr so aromatisch schmeckt.
Da kam mir der Thread von Wolf mit dem Herrmann-Verfahren gerade recht und ich dachte, warum nichtmal was neues ausprobieren.
Da ich mich kurzfristig entschieden hatte und die Aufzucht von Agar-Hefe doch etwas längere Zeit beansprucht, schickte ich meine Frau ins Brauhaus frische Weizenbierhefe zu besorgen, was sie dann auch tat.

Vielleicht habt ihrs ja mitgelesen, auf jeden Fall schmeckte das Bier überhauptnicht nach Weizenbier, noch nichtmal ne Spur.
Erst dachte ich, dass ich das dieser zusätzlichen Rast zu verdanken hätte, dann kamen mir aber doch Zweifel, denn eine einzelne Rast sollte sich nicht so gewaltig auf den Geschmack auswirken.
Nun gut, ich habe es bis heute stehengelassen und eben verkostet. Es schmeckt wie ganz normales, allerdings hundsmiserables untergäriges Bier.

Die überschüssige Hefe, wollte ich abgeben an Kollegen hier im Forum, wurde mir dann beim Weiterfüttern auchnoch sauer. Jetzt im Nachhinein ist mir auch klar warum, war ja keine obergärige, sondern war untergärige Pilshefe.

Ich hatte also Weizenbier (70% Weizenmalz) mit untergäriger Pilshefe warm vergoren

na denn Prost, das konnte ja nix werden.
nicht auszudenken was passiert wäre wenn die Hefe nicht sauer geworden wäre, da hätte ich bei einigen von euch mordsmässig gepunktet ;)

Also für alle die es immerschonmal wissen wollten wie Weizenbier mit Pilshefe schmeckt:
einfach beschi....

*heul* ein ganzer Samstag voller Arbeit fliesst gerade bei mir durch den Kanal *heul*
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 21:57  
Hallo heavybyte,
Kopf hoch, dafür wird das Nächste um so besser. Irgendwo hier im Forum hab ich mal gelesen, dass das Bier nur durch uns in den Ausguss gehen soll. Wars so schlimm??
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 22:11  
Hi heavybyte,
Erstmal grüsse aus dieser Winter Ecke der Welt.
Bei mir gibt es gar kein Weizenhefe nicht (im ganzes Chile). Also ich hab seit einiger Zeit mit ein obergäriges Hefe (Danstar Ale). Danch, hab ich jedesmal reinige Agar Zuchten mit dieser Hefe gemacht. Vielleich in 100 Jahren hab ich eine neue Weizen Hefe Stammung.
Einige deutsche Freunde haben das bier sehr gut gefunden.
Und wie man sagt, wenn nach Bier sieht, riecht und schmeckt .... Ist es Bier.

chaito

Alberto
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Junior Member
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Kellerpils
Beiträge: 40
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 22:11  
Hi heavybyte,
60l....mein aufrichtiges Beileid. :(
Gruß
Kellerpils
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 22:19  
Danke, danke, für das Beileid, tut echt gut.

Gerade war ixi bei mir und er eröffnete mir, dass ein Bierbrauer nach seinem Ableben erstmal eine zeitlang in dem von ihm versauten Bier schwimmen müsse, bevor er gereinigt in den Himmel darf.

Na ja, wären ja bisher erst 120Liter, aber auch das wäre kein schöne Aussicht ;)
Antwort 4
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 22:27  
Hallo heavybte,
auch von mir Beileid.
Aber wieso Beileid?
Mir ist dieses Jahr fast das gleich passiert, hatte keine Weizenbierhefe aus der Brauerei bekommen und musste auf eine Trockenhefe zurückgreifen, die mir als Weizenbier-Trockenhefe verkauft wurde (aber nicht aus Fredy's Shop wohlgemerkt).
Leider war es eine stinknormale obergärige Hefe und so ist das Bierchen halt kein Weizen geworden.
Wir haben es den Leuten halt als Sommerbierchen angedreht und es ging weg wie nichts.
Hat den Leuten total gut geschmeckt un wir bekamen Lob von allen Seiten.
Versuch das doch auch einmal?
Nur weil es Dir nicht schmeckt, heißt es nicht, das andere das auch nicht mögen.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 08:29  
Hallöle,

also ich seh das wie Burgi. Wollte dieses Frühjahr ein Pils brauen, mein Zulieferer hat aber leider das Pilsner Malz mit dem Wiener verwechselt.... Pils mit so einer dezenten malzigen Restsüße...? Kaum hab ich's den Leuten als Märzen verkauft ging's weg wie warme Semmeln.

Laß doch dein Weizen-Pils noch ein bißchen stehen und probier in 4 Wochen nochmal. Vielleicht schmeckt's dir ja dann. Und auskippen kannst du's dann immer noch.

Gruß,
Dennis
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 09:00  
moin Dennis und alle anderen,

zu spät, mit diesem Sud hätte ich nur meinen guten Ruf, zumindest in der Nachbarschaft, zerstört.
Klar, man findet immer Leute die sowas trinken, aber 60Liter?

warmvergorene Pilshefe!

hätte sicherlich unendliche Kopfschmerzen bereitet.

jetzt habe ich die Kegs wieder frei für einen neuen Sud, geschroten habe ich auchschon, hmmm... feines Gerste-Mais-Reis-Bier, freue mich schon drauf. Bin noch auf der Suche nach einem Namen für dieses Bier.
Ursprünglich sollte es ja ein Corona-Clone werden, aber ich finde mittlerweile, dass es Corona nicht verdient hat in die Nähe dieses Bieres gerückt zu werden. ;)

Prost
Antwort 7
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 10:16  

Zitat:
aber ich finde mittlerweile, dass es Corona nicht verdient hat in die Nähe dieses Bieres gerückt zu werden.



RECHT SO !!!

:D

Andi

[Editiert am 9/7/2005 von FREI-Bier]
Profil anzeigen Antwort 8
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 11:48  
Hallo Heavybyte!

Von mir auch nochmal Beileid für dieses traurige Ereignis in deiner doch so blühenden Brauerkariere!

Wenn es wenigstens Altbier- oder Kölschhefe gewesen wäre, da wäre dann noch was leckeres draus geworden... ;(

Da möchte ich nochmal meinen Vorschlag von vor vielen monaten aufgreifen:

Könnte man nicht einen "Friedhof" für verlohrene Sude hier anlegen? Da hätte man an die Arbeit die man hatte wenigstens noch eine stilvolle Erinnerung...

Hab ja auch schon zwei Sude verhunzt...

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 12:05  
Hi heavybyte,

tut mir leid wegen des verhunzten Sudes. Was ich aber überhaupt nicht verstehe ist, wie man in dem Brauhaus deiner Frau statt einer Weizenbierhefe eine untergärige Pilsnerhefe hat geben können?! Das ist mir ja wirklich schleierhaft.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 12:24  
hallo all,

also das mit dem virtuellen Friedhof für verhunzte Sude finde ich absolut genial, da mache ich sofort mit. Kann ja schon mit zwei Leichen aufwarten :)

könnte in etwa so aussehen:



@Wolf, mir ist das garnichtso schleierhaft, denn wenn eine Kommunikation zweier Männer über eine Frau läuft, kommt niemals mehr das Original an! ...aua, bitte nicht hauen...
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 12:33  
Hi heavybyte,


Zitat:
@Wolf, mir ist das garnichtso schleierhaft, denn wenn eine Kommunikation zweier Männer über eine Frau läuft, kommt niemals mehr das Original an! ...aua, bitte nicht hauen...

Ich denke eher, dass der Brauer, der deiner Frau die Hefe gegeben hat, sich gedacht hat, gebe ich ihr mangels Weizenbierhefe einfach 'ne untergärige Hefe; das merkt sie ja nicht. Deine Frau wurde da ganz einfach nicht für voll genommen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 12:48  
hmmm Wolf, sorry wenn ich wieder anderer Meinung bin :)

also wenn zwei Bierbrauer über Hefe sprechen, dann gehe ich davon aus, dass sie die feinen Unterschiede sehrwohl hervorheben können. Auch würde ich solches Verhalten, wie du es beschreibst, niemals einem Brauer unterstellen, schon garnicht einem Profi.

Dass aber eine Frau, in deren Leben meistens nur eine einzige Hefesorte (Backhefe) vorkommt, vergisst auf diese feinen Unterschiede hinzuweisen, halte ich für sehrviel wahrscheinlicher.

Nix für Ungut
Antwort 13
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 13:42  
A propros Backhefe:

Habe vorgestern mal Backhefe mittels diesem 3 Z Verdünnungsstrich auf einen Agar in Petrischale angelegt. Nur mal so zum testen, vielleicht kommt ja ne passable Reinzucht dabei rum! :D

Hatte da keine bessere hefequelle parat...

Früher haben die Frauen übrigens nicht nur gebacken, sondern auch gebraut... ;)

Das Layout für den Friedhof finde ich perfekt! Nur das ein Stein pro Sud reichen sollte ;)

@ unsere Moderatoren

Kann man da wohl was einrichten????

[Editiert am 9/7/2005 von Malte]


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 00:16  

Zitat:
Was ich aber überhaupt nicht verstehe ist, wie man in dem Brauhaus deiner Frau statt einer Weizenbierhefe eine untergärige Pilsnerhefe hat geben können?! Das ist mir ja wirklich schleierhaft.



... wer weiß wie seine Frau ausschaut.

Ich kann mich Dunkel an ein Foto seiner "Brauhilfe" erinnern - uiuiuiuiuiui !!!!!!!!!!!!!!!

:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

HEISSER FEGER !!!! - und war nur seeeeehr leicht bekleidet.

:redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead: :redhead:

Also der arme Braumeister - dass der überhaupt noch eine Hefe gefunden hat ...

Lieber Heavybyte - tu unseren Augen doch einmal etwas Gutes unf poste noch einmal das Foto deiner Brauhilfe !!!

Bitte, bitte!!!!

;)

Andi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 08:14  
Moin allseits,

also gut, hier nochmal mein Brauhelfer:



für ganz verschämte, bitte nur klicken wer durch häufige Besuche des Rotlicht-Mileus schon etwas abgehärtet ist:

hier klicken

da kann einem schonmal die Hefe durcheinander kommen...
Antwort 16
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 09:38  
...naja Jungs - ich habs ja gesagt ...

;)
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 10:39  
Hallo an alle,
Da schaut man Sonntag morgens noch halb verschlafen bei den Hobbybrauern rein,und was findet man????
Nackte weibliche Braugehilfen,da fällt man fast vom Stuhl.
Ganz erlich bei so einer Braugehilfin könnte ich jede Woche einen Sud auf den Virtuellen Friedhof tragen,diese Idee finde ich übrigens Super,der Friedhof sollte dann so aussehen Von wem war der Sud warum wurde er beerdigt,wie gross war er,ich glaube das gibt auch eine gute Datenbank Ich hätt auch schon einen Namen Sud Semetary(denn der Boden dort ist Steiniger).
Na,kommt das jemanden bekannt vor?????????????? :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
also denn,werd mich gleich mal dranmachen einen Sud zu verhunzen :D :D :D :D :D :D :D
Allzeit gut Sud


____________________
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Malte
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 14:14  

Zitat:
hier klicken


....hechel....sabber....

Könnte man die nicht als Totengräberin auf dem virtuellen Friedhof einsetzen?

Dann kann ich mir auch sicher sein, dass meine Sude in den Himmel kommen, um nicht zu sagen ins PARADIES...

Viele immer noch gehechelte Grüße!

[Editiert am 10/7/2005 von Malte]


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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 20:17  
@heavybyte
Das ist hart. 60 Liter ist enorm viel. Habe meine Bierchen bisher immer ausgesoffen, auch wennse nicht so der burner waren.
Habe übrigens d(m)eine Hefe entsorgt, da ich bei meinen letzten beiden Suden mit Wyeast Hefen ein deutlich besser schmeckendes Resultat erzielt habe.
Freue mich schon auf mein "Pils mit 25% CaraRed", "Hanfbier mit 25% Maisflocken" und mein "Pils mit 25% Maisflocken". Der Schaum des Roten Pilsener ist einfach Hammerstabil. Die anderen habe ich noch nicht getestet.
Bei meinem Klosterbier habe ich auch eine Untergärige verwendet. Sollte auch eigentlich wie Pils schmecken. Tats aber nicht, da ich aus Mangel an Kühlung ( 3 Kühlschränke) nicht vernünftig lagern kann.

Zum Friedhofsbild: Ich setze ein Fuffi auf den rechten Stein! ;)


@malte
Zitat:
Früher haben die Frauen übrigens nicht nur gebacken, sondern auch gebraut...


...dieses Phänomän? ist noch heute in der Privatbrauerei Strate Detmold in meiner nähe zu bewundern.;) Echt Handgebraut, und nur von Tusen. Wäre (vielleicht) mal eine Besichtigung wert. ;)



Gruß aus OWL
Mirko


Achja bevor ich`s vergesse, möchte wer ein Bierchen gebracht kriegen ?!?


Hab meine Freundin endlich umerzogen bekommen.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 20:23  
Hoffentlich ist in dem Bier nicht auch Silikon drinnen :D :D :D
Antwort 21
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 21:57  
@Wolf: dann hätt's Bier aber keine Blume mehr (Silikonöl="Antischaum")
@Heavybyte: das tut ja weh'! Man soll doch so schwere Fäßchen nicht "aus dem Kreuz" heben!

Bei fehlentwickelten Suden ( als "Extraktor" macht man ja keine echten Sude) halte ich es wie HopfenTrader (bzw. wie beim "Brummschädel"): ich hab's mir eingebrockt, also halte ich es auch durch!
Aber wenn's halt total die falsche Hefe ist...
Ein "Bierbrand" wäre aber noch drin gewesen!
...wenn der Zoll nicht mitliest... :P

Uwe, der gerade tapfer seinen schalen "Prinzregent Luitpold"-Clon incorporiert.
...immernoch 10 Mio mal besser, als "alkoholfreies Warsteiner"! Brrrr!

[Editiert am 10/7/2005 von Uwe12]
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Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
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Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2005 um 22:31  

Zitat:
@Wolf: dann hätt's Bier aber keine Blume mehr (Silikonöl="Antischaum")



Der Schaum kommt nur von den KO Tropfen... ;)



Gruß
Mirko


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