Gast
|
|
erstellt am: 8.7.2005 um 18:39 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
so, jetzt habe ich den Salat, 60L Bier in den Abfluss.
Ich beginne am besten von vorne:
Wollte vor kurzem mal wieder frisches Weizenbier brauen, nicht zuletzt weil
mein vorheriges vom September letzten Jahres stammt und der noch vorhandene
rest nichtmehr so aromatisch schmeckt.
Da kam mir der Thread von Wolf mit dem Herrmann-Verfahren gerade recht und
ich dachte, warum nichtmal was neues ausprobieren.
Da ich mich kurzfristig entschieden hatte und die Aufzucht von Agar-Hefe
doch etwas längere Zeit beansprucht, schickte ich meine Frau ins Brauhaus
frische Weizenbierhefe zu besorgen, was sie dann auch tat.
Vielleicht habt ihrs ja mitgelesen, auf jeden Fall schmeckte das Bier
überhauptnicht nach Weizenbier, noch nichtmal ne Spur.
Erst dachte ich, dass ich das dieser zusätzlichen Rast zu verdanken hätte,
dann kamen mir aber doch Zweifel, denn eine einzelne Rast sollte sich nicht
so gewaltig auf den Geschmack auswirken.
Nun gut, ich habe es bis heute stehengelassen und eben verkostet. Es
schmeckt wie ganz normales, allerdings hundsmiserables untergäriges
Bier.
Die überschüssige Hefe, wollte ich abgeben an Kollegen hier im Forum, wurde
mir dann beim Weiterfüttern auchnoch sauer. Jetzt im Nachhinein ist mir
auch klar warum, war ja keine obergärige, sondern war untergärige
Pilshefe.
Ich hatte also Weizenbier (70% Weizenmalz) mit untergäriger Pilshefe
warm vergoren
na denn Prost, das konnte ja nix werden.
nicht auszudenken was passiert wäre wenn die Hefe nicht sauer geworden
wäre, da hätte ich bei einigen von euch mordsmässig gepunktet
Also für alle die es immerschonmal wissen wollten wie Weizenbier mit
Pilshefe schmeckt:
einfach beschi....
*heul* ein ganzer Samstag voller Arbeit fliesst gerade bei mir durch den
Kanal *heul*
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2005 um 21:57 |
|
|
Hallo heavybyte,
Kopf hoch, dafür wird das Nächste um so besser. Irgendwo hier im Forum hab
ich mal gelesen, dass das Bier nur durch uns in den Ausguss gehen soll.
Wars so schlimm??
Gruß
Rainer
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2005 um 22:11 |
|
|
Hi heavybyte,
Erstmal grüsse aus dieser Winter Ecke der Welt.
Bei mir gibt es gar kein Weizenhefe nicht (im ganzes Chile). Also ich hab
seit einiger Zeit mit ein obergäriges Hefe (Danstar Ale). Danch, hab ich
jedesmal reinige Agar Zuchten mit dieser Hefe gemacht. Vielleich in 100
Jahren hab ich eine neue Weizen Hefe Stammung.
Einige deutsche Freunde haben das bier sehr gut gefunden.
Und wie man sagt, wenn nach Bier sieht, riecht und schmeckt .... Ist es
Bier.
chaito
Alberto
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 12.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2005 um 22:11 |
|
|
Hi heavybyte,
60l....mein aufrichtiges Beileid.
Gruß
Kellerpils
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.7.2005 um 22:19 |
|
|
Danke, danke, für das Beileid, tut echt gut.
Gerade war ixi bei mir und er eröffnete mir, dass ein Bierbrauer nach
seinem Ableben erstmal eine zeitlang in dem von ihm versauten Bier
schwimmen müsse, bevor er gereinigt in den Himmel darf.
Na ja, wären ja bisher erst 120Liter, aber auch das wäre kein schöne
Aussicht
|
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2005 um 22:27 |
|
|
Hallo heavybte,
auch von mir Beileid.
Aber wieso Beileid?
Mir ist dieses Jahr fast das gleich passiert, hatte keine Weizenbierhefe
aus der Brauerei bekommen und musste auf eine Trockenhefe zurückgreifen,
die mir als Weizenbier-Trockenhefe verkauft wurde (aber nicht aus Fredy's
Shop wohlgemerkt).
Leider war es eine stinknormale obergärige Hefe und so ist das Bierchen
halt kein Weizen geworden.
Wir haben es den Leuten halt als Sommerbierchen angedreht und es ging weg
wie nichts.
Hat den Leuten total gut geschmeckt un wir bekamen Lob von allen Seiten.
Versuch das doch auch einmal?
Nur weil es Dir nicht schmeckt, heißt es nicht, das andere das auch nicht
mögen.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 08:29 |
|
|
Hallöle,
also ich seh das wie Burgi. Wollte dieses Frühjahr ein Pils brauen, mein
Zulieferer hat aber leider das Pilsner Malz mit dem Wiener verwechselt....
Pils mit so einer dezenten malzigen Restsüße...? Kaum hab ich's den Leuten
als Märzen verkauft ging's weg wie warme Semmeln.
Laß doch dein Weizen-Pils noch ein bißchen stehen und probier in 4 Wochen
nochmal. Vielleicht schmeckt's dir ja dann. Und auskippen kannst du's dann
immer noch.
Gruß,
Dennis
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 09:00 |
|
|
moin Dennis und alle anderen,
zu spät, mit diesem Sud hätte ich nur meinen guten Ruf, zumindest in der
Nachbarschaft, zerstört.
Klar, man findet immer Leute die sowas trinken, aber 60Liter?
warmvergorene Pilshefe!
hätte sicherlich unendliche Kopfschmerzen bereitet.
jetzt habe ich die Kegs wieder frei für einen neuen Sud, geschroten habe
ich auchschon, hmmm... feines Gerste-Mais-Reis-Bier, freue mich schon
drauf. Bin noch auf der Suche nach einem Namen für dieses Bier.
Ursprünglich sollte es ja ein Corona-Clone werden, aber ich finde
mittlerweile, dass es Corona nicht verdient hat in die Nähe dieses Bieres
gerückt zu werden.
Prost
|
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 10:16 |
|
|
Zitat: | aber ich finde
mittlerweile, dass es Corona nicht verdient hat in die Nähe dieses Bieres
gerückt zu werden. |
RECHT SO !!!
Andi
[Editiert am 9/7/2005 von FREI-Bier]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 11:48 |
|
|
Hallo Heavybyte!
Von mir auch nochmal Beileid für dieses traurige Ereignis in deiner doch so
blühenden Brauerkariere!
Wenn es wenigstens Altbier- oder Kölschhefe gewesen wäre, da wäre dann noch
was leckeres draus geworden...
Da möchte ich nochmal meinen Vorschlag von vor vielen monaten
aufgreifen:
Könnte man nicht einen "Friedhof" für verlohrene Sude hier anlegen? Da
hätte man an die Arbeit die man hatte wenigstens noch eine stilvolle
Erinnerung...
Hab ja auch schon zwei Sude verhunzt...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 12:05 |
|
|
Hi heavybyte,
tut mir leid wegen des verhunzten Sudes. Was ich aber überhaupt nicht
verstehe ist, wie man in dem Brauhaus deiner Frau statt einer
Weizenbierhefe eine untergärige Pilsnerhefe hat geben können?! Das ist mir
ja wirklich schleierhaft.
Grüße
Wolfgang
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 12:24 |
|
|
hallo all,
also das mit dem virtuellen Friedhof für verhunzte Sude finde ich absolut
genial, da mache ich sofort mit. Kann ja schon mit zwei Leichen aufwarten
könnte in etwa so aussehen:
@Wolf, mir ist das garnichtso schleierhaft, denn wenn eine Kommunikation
zweier Männer über eine Frau läuft, kommt niemals mehr das Original an!
...aua, bitte nicht hauen...
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 12:33 |
|
|
Hi heavybyte,
Zitat: | @Wolf, mir ist das
garnichtso schleierhaft, denn wenn eine Kommunikation zweier Männer über
eine Frau läuft, kommt niemals mehr das Original an! ...aua, bitte nicht
hauen... |
Ich denke eher, dass der Brauer, der
deiner Frau die Hefe gegeben hat, sich gedacht hat, gebe ich ihr mangels
Weizenbierhefe einfach 'ne untergärige Hefe; das merkt sie ja nicht. Deine
Frau wurde da ganz einfach nicht für voll genommen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 12:48 |
|
|
hmmm Wolf, sorry wenn ich wieder anderer Meinung bin
also wenn zwei Bierbrauer über Hefe sprechen, dann gehe ich davon aus, dass
sie die feinen Unterschiede sehrwohl hervorheben können. Auch würde ich
solches Verhalten, wie du es beschreibst, niemals einem Brauer
unterstellen, schon garnicht einem Profi.
Dass aber eine Frau, in deren Leben meistens nur eine einzige Hefesorte
(Backhefe) vorkommt, vergisst auf diese feinen Unterschiede hinzuweisen,
halte ich für sehrviel wahrscheinlicher.
Nix für Ungut
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2005 um 13:42 |
|
|
A propros Backhefe:
Habe vorgestern mal Backhefe mittels diesem 3 Z Verdünnungsstrich auf einen
Agar in Petrischale angelegt. Nur mal so zum testen, vielleicht kommt ja ne
passable Reinzucht dabei rum!
Hatte da keine bessere hefequelle parat...
Früher haben die Frauen übrigens nicht nur gebacken, sondern auch
gebraut...
Das Layout für den Friedhof finde ich perfekt! Nur das ein Stein pro Sud
reichen sollte
@ unsere Moderatoren
Kann man da wohl was einrichten????
[Editiert am 9/7/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 00:16 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 08:14 |
|
|
Moin allseits,
also gut, hier nochmal mein Brauhelfer:
für ganz verschämte, bitte nur klicken wer durch häufige Besuche des
Rotlicht-Mileus schon etwas abgehärtet ist:
hier klicken
da kann einem schonmal die Hefe durcheinander kommen...
|
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 09:38 |
|
|
...naja Jungs - ich habs ja gesagt ...
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 10:39 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 14:14 |
|
|
....hechel....sabber....
Könnte man die nicht als Totengräberin auf dem virtuellen Friedhof
einsetzen?
Dann kann ich mir auch sicher sein, dass meine Sude in den Himmel kommen,
um nicht zu sagen ins PARADIES...
Viele immer noch gehechelte Grüße!
[Editiert am 10/7/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 20:17 |
|
|
@heavybyte
Das ist hart. 60 Liter ist enorm viel. Habe meine Bierchen bisher immer
ausgesoffen, auch wennse nicht so der burner waren.
Habe übrigens d(m)eine Hefe entsorgt, da ich bei meinen letzten beiden
Suden mit Wyeast Hefen ein deutlich besser schmeckendes Resultat erzielt
habe.
Freue mich schon auf mein "Pils mit 25% CaraRed", "Hanfbier mit 25%
Maisflocken" und mein "Pils mit 25% Maisflocken". Der Schaum des Roten
Pilsener ist einfach Hammerstabil. Die anderen habe ich noch nicht
getestet.
Bei meinem Klosterbier habe ich auch eine Untergärige verwendet. Sollte
auch eigentlich wie Pils schmecken. Tats aber nicht, da ich aus Mangel an
Kühlung ( 3 Kühlschränke) nicht vernünftig lagern kann.
Zum Friedhofsbild: Ich setze ein Fuffi auf den rechten Stein!
@malte Zitat: | Früher haben die Frauen
übrigens nicht nur gebacken, sondern auch
gebraut... |
...dieses Phänomän? ist noch heute in der Privatbrauerei Strate Detmold in
meiner nähe zu bewundern. Echt Handgebraut, und nur von Tusen. Wäre
(vielleicht) mal eine Besichtigung wert.
Gruß aus OWL
Mirko
Achja bevor ich`s vergesse, möchte wer ein Bierchen gebracht kriegen ?!?
Hab meine Freundin endlich umerzogen bekommen. ____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 20:23 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 21:57 |
|
|
@Wolf: dann hätt's Bier aber keine Blume mehr (Silikonöl="Antischaum")
@Heavybyte: das tut ja weh'! Man soll doch so schwere Fäßchen nicht "aus
dem Kreuz" heben!
Bei fehlentwickelten Suden ( als "Extraktor" macht man ja keine
echten Sude) halte ich es wie HopfenTrader (bzw. wie beim "Brummschädel"):
ich hab's mir eingebrockt, also halte ich es auch durch!
Aber wenn's halt total die falsche Hefe ist...
Ein "Bierbrand" wäre aber noch drin gewesen!
...wenn der Zoll nicht mitliest...
Uwe, der gerade tapfer seinen schalen "Prinzregent Luitpold"-Clon
incorporiert.
...immernoch 10 Mio mal besser, als "alkoholfreies Warsteiner"! Brrrr!
[Editiert am 10/7/2005 von Uwe12]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2005 um 22:31 |
|
|
Zitat: | @Wolf: dann hätt's Bier
aber keine Blume mehr
(Silikonöl="Antischaum") |
Der Schaum kommt nur von den KO Tropfen...
Gruß
Mirko ____________________
|
|
Antwort 23 |
|