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Autor: Betreff: Gärtemperatur
Junior Member
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treberbrot
Beiträge: 21
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 09:23  
Hallo zusammen,

ich hab ne kleine Frage zur Feinabstimmung meiner Hauptgärung. Habe am Donnerstag ein Pils gebraut, welches ich mit der untergärigen Hefe der örtlichen Brauerei gestern (bei nur 7° C ) angesetzt habe. Natürlich war die Sorge dann erstmal goß ob die Hefe sich bei solch niedriger Temperatur durchsetzt, aber da ich in oben genannter Brauerei schon ein Praktikum absolviert habe weiß ich, dass dort die Gärtemperatur ca. 9,5 °C beträgt und am letzten Tag der Gärung das Jungbier auf 7 °C zur Hefe Sedimentation runtergekühlt wird. Der Gäreimer stand erst im Keller ( ca. 7°C ), jetzt steht er allerdings im Heizungskeller, da ich wie gesagt Sorge hatte dass die Gärung nicht einsetzt. Habe gerade geguckt und die Gärung hat eindeutig eingesetzt. Sollte ich das Bier nun im Heizungskeller bei 13°C stehen lassen oder in den eigentlichen Keller bei 7°C zu Ende gären lassen? Was meint ihr? Ich tendiere ja eher zu zweitem. Im Übrigen bin ich sehr gespannt auf dieses Bier, da es mein erster Versuch mit Hopfenstopfen ist (30g Cascade, erstma rantasten).

Bin gespannt auf eure Meinung.

Gruß
Nino

Edit: Beitrag verschoben von Boludo


[Editiert am 23.2.2013 um 10:39 von Boludo]
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 10:36  
Hallo Nino,

stell das Pils wieder in den kalten Keller.
Ich weiss ja nicht wann du es gestern angestellt hast, aber 24 Stunden hätte ich der Hefe schon gegeben, bevor ich mir Sorgen gemacht hätte.
Durch die Eigenerwärmung der Gärung wirst du auch bei 7°C Raumtemp. sicherlich auf 9°C Gärtemp. kommen, sofern die Hefe gut arbeitet - also eigentlich otimal. :thumbup:

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 10:39  
Ich hätte bei 7°C auch noch weiter gewartet.
Wenn die Hefe fit ist, sollte sie das packen und wie bereits erwähnt, sich auf 9°C selbst erwärmen. Zum Schluß dann noch bei 13°C vollends ausgären lassen, dann wieder bei 7°C klären lassen wäre Optimal gewesen.
Aber schlimm ist das so jetzt auch nicht wirklich.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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treberbrot
Beiträge: 21
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 11:12  
Alles klar. Steht jetzt wieder im kalten Keller. Das nächste Mal bleibt es gleich bei 7°C, denke auch dass besonders die frische Brauerei Hefe, die ich auch erst vor 2 Tagen geholt hatte, sehr vital ist und einiges packen sollte. Danke für die schnellen Antworten. Nehm jetzt noch ne SVG und lass es bei 7°C ausgären.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 23:12  
UG dauert, sowohl beim Ankommen als auch beim Gärende, ich vergäre grad ein Maibock bei ~11° und das dauert schier unendlich, aber es tut sich was (durch Messung bestätigt). Beim Bier ist Geduld gefragt und gerade bei der Gärung angezeigt. Das gärt jetzt bei mir seit fast zwei Wochen vor sich hin, die SVP ist schon nach 10 Tagen durch gewesen. Ich kalkuliere noch eine weitere Woche ein, bis ich abfüllen kann und wenn der Messwert nächste Woche noch nicht ganz unten ist, lasse ich der Hefe noch was Zeit. Schaden tut's nix und Geschmack sowie Klärung sind gedankte Nebeneffekte bei langer Gärung.
Achim
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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