Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: mehrere sude in die gaehrung geben?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:07  
hallo @ all,
hab da mal ne frage,
ist es moeglich mehrere tage hintereinander zu brauen und dann jeden tag (3-5 tage) den sud in die gaehrung zu fuellen, oder hat das einen negativen einfluss auf die gaehrung bzw. den geschmack des bieres? eine z.b. untergaehrige hefe braucht doch eh of mehr als 10 tage um mit dem gesamten zucker fertig zu werden.
vilen dank, der hopfenheino
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:53  
Zwei Tage in Folge habe ich schonmal bei einer Gasthausbrauerei gesehen. Warum nicht auch 3 oder 4 Tage.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

highlander
Beiträge: 98
Registriert: 1.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:59  
hallo,

das funktioniert. habe ich auch aus "platzmangel" in der sudpfanne schon gemacht.
allerdings habe ich die ersten 50 liter richtig ankommen lassen und dann nach gut einem tag nochmal in 4 schritten über zwei tage jeweils weitere 50 liter draufgelassen.
ergebnis waren 2,5 hl feinstes gebräu. ich meine mal gelesen zu haben damit das carlsberg in großem stil so macht.

grüße
highlander
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 19:04  
Vorsicht, wenn die Würze bis zum Anstellen länger steht, hab ich mir üble Fehlgärungen eingefangen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 19:08  
gut zu hoeren, sicherlich will ich die erste gaehrung voll in fahrt kommen lassen, habe einen alten milchtank fuer die gaehrung und somit genug kapazitaet. danke fuer eure hilfe.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 19:21  
Das nennt sich übrigens "Drauflassen".


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 19:59  
Drauflassen klingt irgendwie "unhygienisch" :D :D :D :D


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 21:49  
solange nach drauflassen n icht ablassen kommt... :-)
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Fixx
Beiträge: 96
Registriert: 7.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 11:31  
Alsooo,
Drauflassen ist nichts besonderes mehr in Brauereien, doch gibt es hierbei einiges zu beachten:
Die Faustregel ist in etwa, dass man einen Sud auf den anderen Drauflassen kann, jedoch sollte dies in einer Zeitspanne von max. 24 Std. geschehen. Zudem sollte der zweite Sud NICHT belüftet werden und möglichst sauerstoffarm hineinfließen.

Mehr als insg. 2 Sude würde ich (und auch Narziß&friends) nicht "verschneiden", da die Hefe ins ..wie nenn ichs jetzt... ach sagen wir durcheinander kommt.
Anfangs verarbeitet die Hefe die sog. Angärzucker,danach tastet sie sich langsam an die etwas "aufwändiger" abbaubaren Zucker heran. Wenn du nun den ersten Sud ankommen lässt, frisst die Hefe die Angärzucker fröhlich weg und stellt dann ihre Ernährung langsam auf die andere "schwere Kost" um.
Wenn du nun aber einen neuen Sud dazu gibst, bekommt die Hefe plötzlich wieder Angärzucker vorgesetzt und da diese ja "leichter" zu verstoffwechseln sind, frisst sie diese zuerst. Nun kommt aber ihr Stoffwechselkreislauf durcheinander, da sie immer hin und her schalten muss und dies wiederum gibt ungewollte Aromen.

=> 2 Sude innerhalb 24 Std kein Problem, vor mehr würd ich pers. abraten.

MfG Fixx
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 8.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 12:14  
danke fixx das hoert sich verstaendlich an.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum