Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 18:07 |
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hallo @ all,
hab da mal ne frage,
ist es moeglich mehrere tage hintereinander zu brauen und dann jeden tag
(3-5 tage) den sud in die gaehrung zu fuellen, oder hat das einen negativen
einfluss auf die gaehrung bzw. den geschmack des bieres? eine z.b.
untergaehrige hefe braucht doch eh of mehr als 10 tage um mit dem gesamten
zucker fertig zu werden.
vilen dank, der hopfenheino
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 18:53 |
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Zwei Tage in Folge habe ich schonmal bei einer Gasthausbrauerei gesehen.
Warum nicht auch 3 oder 4 Tage.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 18:59 |
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hallo,
das funktioniert. habe ich auch aus "platzmangel" in der sudpfanne schon
gemacht.
allerdings habe ich die ersten 50 liter richtig ankommen lassen und dann
nach gut einem tag nochmal in 4 schritten über zwei tage jeweils weitere 50
liter draufgelassen.
ergebnis waren 2,5 hl feinstes gebräu. ich meine mal gelesen zu haben damit
das carlsberg in großem stil so macht.
grüße
highlander
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 19:04 |
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Vorsicht, wenn die Würze bis zum Anstellen länger steht, hab ich mir üble
Fehlgärungen eingefangen.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 19:08 |
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gut zu hoeren, sicherlich will ich die erste gaehrung voll in fahrt kommen
lassen, habe einen alten milchtank fuer die gaehrung und somit genug
kapazitaet. danke fuer eure hilfe.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 19:21 |
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Das nennt sich übrigens "Drauflassen".
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 19:59 |
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Drauflassen klingt irgendwie "unhygienisch"
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 21:49 |
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solange nach drauflassen n icht ablassen kommt... :-)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 11:31 |
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Alsooo,
Drauflassen ist nichts besonderes mehr in Brauereien, doch gibt es hierbei
einiges zu beachten:
Die Faustregel ist in etwa, dass man einen Sud auf den anderen Drauflassen
kann, jedoch sollte dies in einer Zeitspanne von max. 24 Std. geschehen.
Zudem sollte der zweite Sud NICHT belüftet werden und möglichst
sauerstoffarm hineinfließen.
Mehr als insg. 2 Sude würde ich (und auch Narziß&friends) nicht
"verschneiden", da die Hefe ins ..wie nenn ichs jetzt... ach sagen wir
durcheinander kommt.
Anfangs verarbeitet die Hefe die sog. Angärzucker,danach tastet sie sich
langsam an die etwas "aufwändiger" abbaubaren Zucker heran. Wenn du nun den
ersten Sud ankommen lässt, frisst die Hefe die Angärzucker fröhlich weg und
stellt dann ihre Ernährung langsam auf die andere "schwere Kost" um.
Wenn du nun aber einen neuen Sud dazu gibst, bekommt die Hefe plötzlich
wieder Angärzucker vorgesetzt und da diese ja "leichter" zu
verstoffwechseln sind, frisst sie diese zuerst. Nun kommt aber ihr
Stoffwechselkreislauf durcheinander, da sie immer hin und her schalten muss
und dies wiederum gibt ungewollte Aromen.
=> 2 Sude innerhalb 24 Std kein Problem, vor mehr würd ich pers.
abraten.
MfG Fixx
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 12:14 |
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danke fixx das hoert sich verstaendlich an.
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Antwort 9 |
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