Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gemischtes Bier - hell / dunkel
Member
Member

markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:15  
Hallo, weiss nicht ob das hier die richtige Rubrik ist und vllt zaubert die Frage ein Lächeln bei den Profis, dennoch:

Braut man ein gemischtes Bier besser nach einem Rezept (zb ca 1/4 dunkles Malz) oder mischt man am Ende helles und dunkles Bier zusammen?
diesselbe Frage stellte ich mir immer beim Wein, sprich Cuvee (vergärt man gemeinsam oder mischt man am Ende die Reinsorten zusammen)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:24  
Also man kann Farbebier nach ende der Gärung zugeben, das hat den Vorteil, dass man aus einem Sud 2 Biere hat ein helles und ein dunkles. Ob das dann noch viel mit einem dunklen hat weiß ich nicht, kann sein , dass das Farbebier genug Röstaromen mitbringt. Normalerweise wird Röstmalz schon in der Maische mit zugegeben.

Ein Cuve wird wohl nach der Gärung vermischt. Ich habe ein solches in der Kühlung stehen. Gibt es am Montag auf meinem Geburtstag. Mir war das eine zu Bitter und das andere könnte noch was vertragen. Also wurde verschnitten.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 18:39  
Über das unselige Färbebier, mit dem heutzutage alle möglichen Industriebiersorten aus einem Sud verschnitten werden äußere ich mich mal nicht :mad:

Traditionell gibt es aber Cuvées. Z. B. bei Geuze. In Belgien ist das Verschneiden von Geuze eine hohe Kunst, ähnlich dem Verschneiden von Champagner. Auch bei Untergärigem gibt es das Böhmische Granat. Da wird etwas Dunkles ins Helle gemischt, bis es die Farbe des besagten Edelsteins hat. Sehr lecker.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum