Die Ausbeute oder Sudhausausbeute ist das Verhältnis von Ausschlagmenge und
Extraktgehalt zur eingesetzen Schüttung. Die Formel:
Ausbeute = Extraktgehalt x Dichte x Ausschlagmenge x 0,96 / Schüttung
Extraktgehalt in °P, Dichte in g/ml, Ausschlagmenge (heiß inkl. Trub) in l,
Schüttung in kg.
Der Faktor 0,96 berücktsichtigt die Volumenänderung des Wassers beim
Abkühlen.
Beispiel aus meinem Braualltag:
Ausschlagmenge: 28 l
Extraktgehalt nach dem Hopfenkochen bei 20 °C: 13,2°P
entsprechende Dichte: 1,054 g/ml
Schüttung: 5800 g Pima, 200 g Sauermalz.
Wenn man das Sauermalz in die Schüttung mit einbezieht, ergibt sich eine
Ausbeute von 65,7 %. Da es aber von seiner Enzymaktivität praktisch tot
ist, sollte man es nicht einbeziehen. Dann ergibt sich eine Ausbeute von
67,9 %.
Gruß
Mel
____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)