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Autor: Betreff: Ausbeute in %???
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2005 um 22:33  
Hallo,

ich lese des öfteren hier im Forum, daß Ihr alle die Ausbeute pro Sud errechnen könnt!
Habe aber hier noch nicht gefunden wie ich das errechne!
Kann mal einer dafür ne Formel hier posten?

Danke,
foxsoft
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 11:12  
Die Ausbeute oder Sudhausausbeute ist das Verhältnis von Ausschlagmenge und Extraktgehalt zur eingesetzen Schüttung. Die Formel:

Ausbeute = Extraktgehalt x Dichte x Ausschlagmenge x 0,96 / Schüttung

Extraktgehalt in °P, Dichte in g/ml, Ausschlagmenge (heiß inkl. Trub) in l, Schüttung in kg.

Der Faktor 0,96 berücktsichtigt die Volumenänderung des Wassers beim Abkühlen.

Beispiel aus meinem Braualltag:

Ausschlagmenge: 28 l
Extraktgehalt nach dem Hopfenkochen bei 20 °C: 13,2°P
entsprechende Dichte: 1,054 g/ml
Schüttung: 5800 g Pima, 200 g Sauermalz.

Wenn man das Sauermalz in die Schüttung mit einbezieht, ergibt sich eine Ausbeute von 65,7 %. Da es aber von seiner Enzymaktivität praktisch tot ist, sollte man es nicht einbeziehen. Dann ergibt sich eine Ausbeute von 67,9 %.

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 12:20  
Hi Mel,


Zitat:
Da es (das Sauermalz) aber von seiner Enzymaktivität praktisch tot ist

Das Sauermalz würde ich schon mit einbeziehen, da es ja Stärke und Zucker enthält. Ob es jetzt noch Enzyme enthält oder nicht, spielt keine Rolle, da diese beim Kochen sowieso zerstört werden. Was anderes ist es bei Farbmalz. Das musst du jetzt nicht unbedingt mit einbeziehen, da der Stärke bzw. Zuckergehalt nur noch verschwindend gering sein dürfte.
Ich berechne allerdings nicht die Sudhausausbeute, sondern die Ausbeute nach der Menge Bier, die ich letztendlich im Fass bzw. in den Flaschen habe. Könnte man als Lagerkellerausbeute bezeichnen. Aber das ist natürlich Ansichtssache. Die letztere Ausbeute liegt natürlich unter Sudhausausbeute, ist aber, wie ich finde, "ehrlicher".

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2005 um 15:02  

Zitat:
Das Sauermalz würde ich schon mit einbeziehen, da es ja Stärke und Zucker enthält.

Stimmt.

Zitat:
Ausbeute nach der Menge Bier, die ich letztendlich im Fass bzw. in den Flaschen habe.

Also das Verhältnis von von Zuckergehalt und Fassbiermenge zur eingesetzten Schüttung. Das berücksichtigt die Verluste beim Hopfenseihen und Gären und Abfüllen. Finde ich auch ehrlicher, zumindest für uns Hobbybrauer. Vermutlich ist die Sudhausausbeute in den großen Brauereien einfach der interessantere Parameter.


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