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Autor: Betreff: Flaschenreinigung mit schwefeliger Säure
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 09:58  
hallo
ich komme aus einer Obstgegend, wo wir Bauern die Flaschen vor Abfüllung immer so reinigen

- Flaschen grob reinigen mit Kärcher o.ä.
- Schwefelige Säure (konkret 30g Kaliumpyrosulfit E224 + 30g Zitronensäure) mittels Flaschenbaum spülen (zb http://www.sios.ch/bilder/produkte/gross/Flaschenbaum-fuer-44 -bis-88-Flaschen.jpg
- gründlich abtropfen lassen - bis trocken

spricht etwas dagegen, auch die Bierflaschen so zu reinigen?
auch Fässer etc werden geschwefelt (vorher leicht mit Wasser benetzen, dann Schwefelstreifen anzünden aus ausdämpfen, trocknen lassen)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 10:35  
Das ist ein sehr probates Mittel und hilft auch gegen hartnäckige Weinkrankheiten. Ich weiche in dieser Lösung auch Bierflaschen ein - aber nur im Freien und dem Bottich nähere ich mich auch nur von der windzugewandten Seite. Beim Flaschenbaum bin ich mir zu nahe mit der Nase dran, da ziehe ich OxiPro vor.

Cheers, Ruthard


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frauhansen
Beiträge: 180
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 12:29  
ihr übertreibt es dabei imho etwas.
Wer ein derartiges Hygiene-Problem hat das er zur solchen Mitteln greifen muss sollte an der Ursache anpacken. :P

Gut auswaschen, meinetwegen mit Halades. Ich spühle die mit Druck und ner Flaschenbürste aus. Für den nächsten Abfüllgang am kommenden WE nehme ich mal das hier: http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=565& ica=70&vSearch=&nCurPage=&sStartPageNext=

Danach sind die Falschen sauber. Du musst das Bier ja niemandem geben der grad ne Chemo macht.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 12:47  
Hallo frauhansen,

das verstehe ich jetzt nicht ganz. Kaliumdisulfit, das sogar ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff mit E-Nummer ist, hälst du für übertrieben. Aber selber schlägst du eine Reinigungslösung auf Basis quartärer Ammoniumverbindungen vor. Also da finde ich die Lösung mit Schwefel oder dem voll abbaubaren H202 ehrlich gesagt appetitlicher ;)


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:12  
Das sehe ich ganz genauso!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 13:31  
Das Halades ist bei mir das Maximum was ich nutze um Flaschen zu reinigen die ich vorher nicht kannte. Sprich mir vom Getränkehändler um die Ecke besorgt habe.
Ab da nur noch bei Flaschen die ich vergessen habe auszuwaschen.

Aber ganz allgemein mache ich das sehr sehr selten... mechanische Reinigung mit asureichend Wasser hatte bisher immer gereicht.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 14:07  

Zitat:
Kaliumdisulfit, das sogar ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff mit E-Nummer ist, hälst du für übertrieben.

0,1 bis 0,2g Kaliumpyrosulfit in einem Liter Wein ist eine Sache und lebensmittelrechtlich zulässig. 30g/l, noch dazu mit 30g/l Zitronensäure ist eine andere Hausnummer.
Das mache ich auch nur mit Problemflaschen, in denen mal autolysierte Hefe oder sonstwelche Gemeinheiten drin waren.

Cheers, Ruthard


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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 14:15  
Ich wiederhole mich. *g
Ich benutze zur Flaschenreinigung mittlerweile keine Mittelchen mehr.

Nach dem austrinken heiß ausspülen, Bügelverschluss zu und ab in die Kiste.
Kurz vor dem befüllen nochmals heiß ausspülen und mit 100° Dampf ausblasen
und auf dem Flaschenbaum austropfen lassen.

Diese Dampfreiniger gibt es schon unter 30 Euronen:

http://www.conrad.de/ce/de/product/398173/CLATRONIC-DR2930-DA MPFREINIGER?WT.ac=bs_technik


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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