„Wie früh der Hopfen für die Bierbereitung verwendet wird, ist nicht zu
ermitteln“, schrieben die Gebrüder Grimm in ihrem Deutschen Wörterbuch im
19. Jahrhundert. Hopfen wird
also seit alters her für das Bierbrauen verwendet. Urkundlich ist sicher,
dass bereits in der Mitte des 9. Jahrhunderts in Oberbayern Hopfengärten
verbreitet waren. So ist zum Beispiel für die Zeit um 860 in der Gegend um
Nandlstadt bei Freising ein Hopfengarten erwähnt. Ob allerdings zu dieser
Zeit der Hopfen bereits für Brauzwecke verwendet wurde, ist nicht
überliefert, aber ich denke schon das dies der Fall war. Um mit den Worten
des Bierzauberers G. Thömmes zu sprechen „Lass die anderen mit Fichten- und
Tannensprossen würzen,
der Hopfen ist das Beste, was die Natur zu bieten hat.“
Und ich wage es zu bezweifeln, dass die anderen Kräuter einen so
ungefährlichen Biergenuss geben würden. Hopfen hat halt den Vorteil, dass
er auch sedativ wirkt udn somit ansich nicht dazu verleitet nach
übermässigem Genuss aggresiv zu werden. Das sieht bei anderen Kräutern
schon anders aus.
Prost