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Autor: Betreff: .
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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smilies/shocked.gif erstellt am: 25.2.2013 um 18:27  
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[Editiert am 13.10.2014 um 20:19 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 18:56  
Moin :)

Die S-189 ist eine untergärige Schnarchnase. Die vergärt zwar recht neutral und mittelmäßig bezüglich des EVG, aber wenn sie UG geführt wird, braucht sie wirklich ordentlich Zeit. Selbst ein Starter bedeutet gegenüber der Würze einen erheblichen Klimawandel auf den die Hefe sehr empfindlich reagiert und dementsprechend Zeit braucht um sich zu orientieren und in die Pötte zu kommen.
Und das kann durchaus schon mal 72 Stunden dauern. (Eigene Erfahrung mit der S-189)

Eine Alternative wäre, die Würze vorübergehend auf rund 18°C zu bringen um der Hefe Dampf zu machen und dann - wenn sie angekommen ist - langsam wieder auf die UG-Temperatur abkühlen zu lassen. (Sonst gibt es Steambier ;) )

Killen würde ich sie nach 48h auf keinen Fall. Das ist viel zu früh.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 19:08  
Jau, gebe Udo Recht.

Allgemein habe ich die Erfahrung gemacht, dass ug Trockenhefen ewig brauchen und da meistens nur eines hilft: Temperatur. Würde also den Pott auf die 12 grad bringen, das könnte schon helfen. Wenn dann die Gärung läuft, kannst du locker wieder abkühlen. Zweite Möglichkeit, wenn du nicht warten willst. Gebe einfach noch einen Beutel Hefe mit dazu. Dann ist zwar der eigentliche Hefegeschmack der geplanten 189 weg, aber die Hefezahl ist schon mal höher und das kann schon helfen.

Grüeßele
Holger


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 21:29  
Erntehefe, die ich so lange in der Kühlung hatte braucht schon mal so 3 Tage+ um anzukommen - bei 10°C oder mehr.
Hattest Du bei der Weckaktion mit dünner Würze Aktivität bemerkt? Und wie lange hast Du sie so angefüttert?

Ich hatte mal bei schnapsbrennen.at gelesen, daß Hefezellen platzen, wenn man sie kocht was dann wohl ungünstig für das Aroma sei - dort ging es natürlich ums Brennen hefehaltigen Brennguts. Bei einem Aufkochen der Würze würden die dann freigesetzten Zellbestandteile von der nächsten Hefe sicher verarbeitet, ob das Procedere aber trotzdem so günstig ist?

Uwe
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 21:37  
Ich würde es auf keinen Fall machen.
Die Tatsache, dass die Hefe im Starter Leben zeigte UND dass jetzt - wenn auch geringe - Aktivität zu verzeichnen ist, zeigt an, dass da Leben ist.
Augenscheinlich nur schwach...

...aber es ist Leben und dieses Leben wirkt im Sinne seiner Schöpfung....

BIER MACHEN

Es jetzt zu zerstören, nur weil die Ungeduld zu groß ist.... nein danke.

Du hast ein Untergäriges im Kessel, das braucht nun mal seine Zeit. Und wenn die Hefe ein Wenig schwächelt, braucht es halt ein Wenig länger.

Ich würde - so die Ungeduld doch zu groß wird - allenfalls kurzerhand mit der Notti nachgehen, aber auf keinen Fall vorher der S-189 den Garaus durch Abkochen machen.

Die noch lebenden Zellen der S-189 haben sich das Recht auf Leben erkämpft.

Greets Udo


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 22:13  
Ein Tag um aus dem "deep standby" hoch zu kommen, ist zu knapp.
Selbst obergärige, die so lange gelagert hat braucht schon mal 2 Tage um mit der Arbeit anzufangen.

...interessanterweise war meine S-189, die ich erst 3 Wochen in der Kühlung hatte, sehr aktiv. Ich hatte den Sud von dem die Hefe geerntet wurde aber eigentlich zu stark mit einem Präparat aus u.A. Hefezellextrakt und Vitaminen (Vitadrive ultra - eigentlich für die Weinbereitung) versetzt. Ich wollte diesen für mich ungewohnten Erhalt der Vitalität gelegentlich genauer untersuchen, bin aber noch nicht dazu gekommen.

Hey, Udo: der Retter der Entheften? ;)

Uwe
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Schweiz1
Beiträge: 179
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 06:27  
Guten Morgen,
dann hat es ja doch noch geklappt. Glückwunsch.
Wir drücken jetzt die Daumen dass die neue kleine Erdenbürgerin ebenfalls gut ankommt. :thumbup:

Ich habe meinen ersten großen Süd letztes Jahr beim Babypinkeln für unsere Tochter ausgeschenkt. Es gibt keine bessere Kombination!!! :D

Gruß Stefan
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 20:42  
:partyon: :police: :partyon: :police: :partyon: :police: ...und wieder hat das Leben seinen Weg gefunden.

Unsere Freunde von der Schlauchpilzfraktion gehören zu den Getreuesten.
Man soll sie ehren und hegen, so sie Alles geben.

Jerome wird hiermit zum "Adorable Chevalier of Yeast, member of the Yeast-Order" geschlagen :pray: :pray: :pray:


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 21:15  
@Jerome,

und meine Notti, hat Angeberisch in 3 Tagen fast die ganze Würze gefressen und alles versaut :D
Warte noch ein Tag und ab in die Keg's :D

... nicht mit der Hefe sparsam ungehen....

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2013 um 22:11  
@Jerome, am WE kannst die haben

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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