Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 18:27 |
|
|
.
[Editiert am 13.10.2014 um 20:19 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 18:56 |
|
|
Moin
Die S-189 ist eine untergärige Schnarchnase. Die vergärt zwar recht neutral
und mittelmäßig bezüglich des EVG, aber wenn sie UG geführt wird, braucht
sie wirklich ordentlich Zeit. Selbst ein Starter bedeutet gegenüber der
Würze einen erheblichen Klimawandel auf den die Hefe sehr empfindlich
reagiert und dementsprechend Zeit braucht um sich zu orientieren und in die
Pötte zu kommen.
Und das kann durchaus schon mal 72 Stunden dauern. (Eigene Erfahrung mit
der S-189)
Eine Alternative wäre, die Würze vorübergehend auf rund 18°C zu bringen um
der Hefe Dampf zu machen und dann - wenn sie angekommen ist - langsam
wieder auf die UG-Temperatur abkühlen zu lassen. (Sonst gibt es Steambier
)
Killen würde ich sie nach 48h auf keinen Fall. Das ist viel zu früh.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 19:08 |
|
|
Jau, gebe Udo Recht.
Allgemein habe ich die Erfahrung gemacht, dass ug Trockenhefen ewig
brauchen und da meistens nur eines hilft: Temperatur. Würde also den Pott
auf die 12 grad bringen, das könnte schon helfen. Wenn dann die Gärung
läuft, kannst du locker wieder abkühlen. Zweite Möglichkeit, wenn du nicht
warten willst. Gebe einfach noch einen Beutel Hefe mit dazu. Dann ist zwar
der eigentliche Hefegeschmack der geplanten 189 weg, aber die Hefezahl ist
schon mal höher und das kann schon helfen.
Grüeßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.2.2013 um 21:29 |
|
|
Erntehefe, die ich so lange in der Kühlung hatte braucht schon mal so 3
Tage+ um anzukommen - bei 10°C oder mehr.
Hattest Du bei der Weckaktion mit dünner Würze Aktivität bemerkt? Und wie
lange hast Du sie so angefüttert?
Ich hatte mal bei schnapsbrennen.at gelesen, daß Hefezellen platzen, wenn
man sie kocht was dann wohl ungünstig für das Aroma sei - dort ging es
natürlich ums Brennen hefehaltigen Brennguts. Bei einem Aufkochen der Würze
würden die dann freigesetzten Zellbestandteile von der nächsten Hefe sicher
verarbeitet, ob das Procedere aber trotzdem so günstig ist?
Uwe
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2013 um 21:37 |
|
|
Ich würde es auf keinen Fall machen.
Die Tatsache, dass die Hefe im Starter Leben zeigte UND dass jetzt - wenn
auch geringe - Aktivität zu verzeichnen ist, zeigt an, dass da Leben
ist.
Augenscheinlich nur schwach...
...aber es ist Leben und dieses Leben wirkt im Sinne seiner
Schöpfung....
BIER MACHEN
Es jetzt zu zerstören, nur weil die Ungeduld zu groß ist.... nein danke.
Du hast ein Untergäriges im Kessel, das braucht nun mal seine Zeit. Und
wenn die Hefe ein Wenig schwächelt, braucht es halt ein Wenig länger.
Ich würde - so die Ungeduld doch zu groß wird - allenfalls kurzerhand mit
der Notti nachgehen, aber auf keinen Fall vorher der S-189 den Garaus
durch Abkochen machen.
Die noch lebenden Zellen der S-189 haben sich das Recht auf Leben
erkämpft.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.2.2013 um 22:13 |
|
|
Ein Tag um aus dem "deep standby" hoch zu kommen, ist zu knapp.
Selbst obergärige, die so lange gelagert hat braucht schon mal 2 Tage um
mit der Arbeit anzufangen.
...interessanterweise war meine S-189, die ich erst 3 Wochen in der Kühlung
hatte, sehr aktiv. Ich hatte den Sud von dem die Hefe geerntet wurde aber
eigentlich zu stark mit einem Präparat aus u.A. Hefezellextrakt und
Vitaminen ( Vitadrive ultra - eigentlich für die Weinbereitung)
versetzt. Ich wollte diesen für mich ungewohnten Erhalt der Vitalität
gelegentlich genauer untersuchen, bin aber noch nicht dazu gekommen.
Hey, Udo: der Retter der Entheften?
Uwe
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2013 um 06:27 |
|
|
Guten Morgen,
dann hat es ja doch noch geklappt. Glückwunsch.
Wir drücken jetzt die Daumen dass die neue kleine Erdenbürgerin ebenfalls
gut ankommt.
Ich habe meinen ersten großen Süd letztes Jahr beim Babypinkeln für unsere
Tochter ausgeschenkt. Es gibt keine bessere Kombination!!!
Gruß Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2013 um 20:42 |
|
|
...und wieder hat das Leben seinen Weg gefunden.
Unsere Freunde von der Schlauchpilzfraktion gehören zu den Getreuesten.
Man soll sie ehren und hegen, so sie Alles geben.
Jerome wird hiermit zum "Adorable Chevalier of Yeast, member of the
Yeast-Order" geschlagen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2013 um 21:15 |
|
|
@Jerome,
und meine Notti, hat Angeberisch in 3 Tagen fast die ganze Würze gefressen
und alles versaut
Warte noch ein Tag und ab in die Keg's
... nicht mit der Hefe sparsam ungehen....
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2013 um 22:11 |
|
|
@Jerome, am WE kannst die haben
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 9 |
|