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Autor: Betreff: Hefeweizen mit Fehlgeruch und Fehlgeschmack - was ist das falsch gelaufen?
Junior Member
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AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 11:03  
Hallo Braufreunde,

anscheinend habe ich jetzt auch 20 Liter Bier "für den Gulli" produziert. Ich habe aber leider überhaupt keine Ahnung, was da schiefgegangen ist. Hier im Forum habe ich jedenfalls nichts gefunden, was meinem Problem entsprechen würde ... :(

Bei dem Bier handelt es sich um ein Hefeweizen in Richtung des "Almthaler Hefeweizens".
Schüttung: 2,3 kg WMa, 1,8 kg PiMa, 0,5 kg MüMa
Hefe: Bewferm Blanche
Hopfung: Tettnanger (5,5 %)
Rasten usw. alles Standard

Nach der Hauptgärung (1 Woche) habe ich das Bier abgefüllt, noch knapp 1 weitere Woche bei Gärtemperatur (20-21 Grad) stehen lassen und dann in die Kaltreifung gestellt - dort steht es jetzt seit 4 Wochen.

Und jetzt zum Problem: Das Bier hat einen Fehlgeruch und Fehlgeschmack, den ich aber nicht so recht einordnen kann, ich würde mal sagen muffig-faulig-fruchtig, wobei das Faulige deutlich dominiert. Wenn man das Bier vorsichtig ins Glas einschenkt, ohne die Hefe am Boden mitzunehmen, riecht und schmeckt es wesentlich weniger streng - so könnte man es trinken, aber so richtig schmecken tut's nicht.
Wenn man das Bier samt Hefebodensatz einschenkt, sieht das Bier wirklich original aus wie Eierlikör mit Schaum (keine Übertreibung!), also ein sehr blasses Hellgelb. :o

Hat jemand von euch so etwas schon mal erlebt oder kann sich vorstellen, was da passiert sein könnte? Ich habe da ja am ehesten die Hefe im Verdacht, aber die war - zumindest laut MHD - noch okay. Falsche Lagerung der Hefe bei mir kann ich ausschließen, ich habe die sofort nach der Lieferung von HuM verarbeitet ...

Schon mal vielen Dank im Voraus,

Axel
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Posting Freak
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 11:13  
Hallo Axel,

schildere doch mal wie du abgefüllt hast. Hast du vor dem Abfüllen in einen zweiten Behälter umgefüllt? Ich meinte von der Hefe abgeschlaucht? Was ist mit der Würze? Wann und wie hast du sie dazu getan?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Junior Member
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AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2013 um 11:24  
Hallo Matze,

ja, zum Abfüllen gebe ich die Zuckerlösung in einen zweiten Behälter (gleiche Art wie der Gärbehälter - diese weißen Standard-Plastikeimer), schlauche dann vom Gärbehälter in diesen "Zuckerbehälter" per Silikonschlauch um, rühre dann kurz vorsichtig um und fülle dann per Abfüllröhrchen in Flaschen.
Ich habe jetzt allerdings leider nicht darauf geachtet, wie viel von der Hefe aus dem Gärbehälter mit in den "Zuckerbehälter" geflossen ist - ich vermute mal, darauf zielte deine Frage ab? Ich mache das zwar immer so, habe die Brewferm Blanche zuvor aber noch nie verwendet ...

Viele Grüße
Axel
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