Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2005 um 15:37 |
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Hallo Leute,
anbei ein Link zu Foto´s vom letzten Brautag im Schlachtkessel
http://www.8und40.de/fotos/brauen
Ich hoffe ich kann hiermit einigen das Brauen im Schlachtkessel näher
bringen.
Zu fragen stehe ich selbstverständlich gerne bereit
Kritik und Anregungen sind wilkommen.
Grüße
Jörg ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2005 um 16:48 |
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Tach Jörg.
Sieht schon gemütlich aus, Deine "Brauanlage". Echt erstaunlich, wie wenig
Holz doch zur Befeuerung von Dir gebraucht wird. Wenn ich da an meine
Energiekosten für 'nen 25-Liter-Glühweinkocher denke
Aber eins wundert mich doch: Wieso braust Du Dein Bier mit bereits
abgekochten Wasser . Sind Dir ~75°C beim Maischen nicht
heiß genug ? Oder kochst Du Dein Wasser vorher ab zwecks Härte
einstellen?
Ansonsten Gut Sud
Christian aus Erfurt
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2005 um 16:58 |
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Zitat: | "Nur Miele Miele" sagte
Tante, die alle Waschmaschinen kannte. |
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2005 um 17:00 |
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Ja das Wasser wird abgkocht am Abend vorher wegen der Härte. Wir sind
leider deutlich über 10° ansonsten. Aber das ist kein Problem, so hat das
Wasser am Morgen des Brautages noch knappe 40° da ist es nicht mehr so weit
bis zur Einmaischtemperatur.
____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2005 um 17:00 |
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Hallöle,
jaja brauen im Schlachtkessel is doll, mach ich auch!!! Allerdings ist
unser Schlachtkessel mittlerweile ein neueres Modell: Doppelwandiger Kessel
aus einer Gastronomieeinrichtung. So nen Kessel wie du ham wir auch noch
rumstehen, wird jetzt allerdings nimmer genutzt...
sieht auf jeden Fall schön lecker aus bei dir...
Gruß,
Dennis
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2005 um 17:19 |
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Ja wir wollen im Winter einen selber bauen aus Schamottsteinen mit einem
Kupferkessel so 150-200 Liter
(der Kessel fehlt leider noch). ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2005 um 19:15 |
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Mahlzeit JOJO8897
Sieht gut aus deine Brauanlage.
Habe da mal eine Frage ? Wie hälst du den die Rast Temperaturen ein , holst
du das feuer aus dem Kessel?
Bis dann
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2005 um 19:53 |
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Zwei Grad vor erreichen der Rasttemperatur besprühe ich das Feuer mit
Wasser dadurch geht das Feuer aus glüht aber weiter wie beim
Grill. Durch den Schamott im Feuerraum wird die Temperatur dann über die
Rastzeit gehalten. Ist kein Prob mit der Temperatur also. ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2005 um 20:11 |
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Zitat: | Zwei Grad vor erreichen
der Rasttemperatur besprühe ich das Feuer mit Wasser
dadurch geht das Feuer aus glüht aber weiter wie beim Grill....
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hmmm... hat dich noch niemand aus der Nachbarschaft gefragt ob du laufend
einen neuen Papst wählst?
Das muss doch qualmen wie verückt.
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 19.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2005 um 20:40 |
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Hallo Jörg,
respekt vor deiner Brauanlage. Da musst du ein echtes Fingerspitzengefühl
für die Temperaturhaltung haben. Ich kenne das von einem Räucherofen... gar
nicht so einfach.
Ich, mit meinem E-Topf habe es da schon etwas einfacher. Reizen würde mich
da schon die Ausbeute. Bei mir leider nur 27 Liter pro Sud.
mach weiter so
Georg
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2005 um 20:55 |
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Bisher haben sich die Nachbarn noch nicht beschwert, höchstens mal gefragt
warum wir bei 31
°C Außentemperatur den Ofen an machen
Falls sich wer beschwert wird er mit Selbstgebrautem bestochen.
Aber so dolle Qualmt das auch nicht, deshalb ja Wasser aus der
SPrühflasche, sozusagen vernebelt. Da Glüht das Holz schön weiter, oder die
kalte Duche wenn die Temp zu hoch geht, dann Qualm gar nix mehr ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2005 um 22:19 |
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2005 um 06:50 |
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@ Swiss
ob der Ablauf da so sinnvoll ist?
____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2005 um 08:29 |
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Zitat: | (der Kessel fehlt leider
noch) |
Kannst mal hier schauen: http://www.behaelter-kg.de/
Bin auch begeisterter "Wurschdkesselbrauer", allerdings mit Gas. Wünsch'
euch ein leckeres Tröpfchen!!! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2005 um 09:49 |
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Hallo Jörg!
Schöne Anlage hast du da! Da ist das Brauen ja noch richtig romantisch, wie
in den guten alten Zeiten auf offener Flamme gemaischt!
Da du wie ich ein Fan von Plato 13 bist (oder warst ) will ich dir dazu noch ein paar Tipps geben, wenn du
nochmal probierst, was in diese Richtung zu brauen.
Plato 13 wurde nur mit Pilsener Malz eingebraut. Bei der Würzekochung wurde
dann die Farbe mit Röstmalzbier auf 75 EBC (Würzefarbe) eingestellt. Das
Röstmalzbier verleiht Plato 13 dann auch diesen charakteristischen,
würzigen Geschmack.
Als Maischverfahren kam ein HochKurz Verfahren zur Anwendung, das sollte
man aber auch durch eine Infusion ersetzen können.
Bitterung wurde nur mit Bitterhopfen am Anfang der Kochung erziehlt.
Stammwürze natürlich 13,0 und der Es dürfte wohl knapp unter 2% gelegen
haben.
Ich hab da aber auch einige Versuche geplant, dieses Bier in etwa
nachzubrauen. Wenn es mir gelungen ist werde ich das Rezept in der
Datenbank veröffentlichen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2005 um 10:39 |
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@Malte
Jau das wär ja genial, wir haben ein Märzenerrezept umgewandelt. Naja mal
sehen wie das schmeckt. Was ist ein HochKurz Verfahren?
Ich verstehe bis heute nicht warum die das nicht mehr brauen, die hätten
das mal wo anders als am Niederrhein verkaufen sollen. War schon nervig
immer bis zu alten Heimat zu juckeln um das zu kaufen, aber ohne ist noch
schlimmer. Es gab nix besseres als Grillen und dazu ein Lecker kaltes
Plato13 O.K. jetzt das selbsrgebraute ist natüröich auch super
Wo bekommt man Röstmalzbier?
[Editiert am 14/7/2005 von jojo8897] ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2005 um 11:18 |
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Hochkurz ist so ein Zwischending aus Dekoktion und Infusion. Man maischt
mit hohen Temperaturen über 60°C ein (deshalb hoch) und bringt den
Maischeprozeß innerhalb von maximal zwei Stunden (deshalb kurz) über die
Bühne, zieht dabei aber noch ein oder zwei Teilmaischen. Die Teilmaischen
werden dabei maximal fünf Minuten gekocht, oft auch nur eine Minute.
Im Gegensatz zur Zweimaisch-Dekoktion spart man eine satte Stunde!
Plato 13 ist am Marketing gescheitert (meiner Meinung nach). Es hat keinen
Zweck ein Bier als Spezialität zu verkaufen und deshalb pro Kasten 14€ oder
so zu verlangen! Da wird sich dann darüber gewundert, warum nur so wenig
verkauft wird. Aber ist ja klar, oder? Eine Spezialität haut man sich ja
nicht jeden Tag rein! Vor allem nicht wenn sie so teuer ist! Gab's ja nur
in 0,33er Flaschen und demnach waren nur 8l im Kasten! Also ging der
Spezialitäten-Schuß nach hinten los! Über das Bier selber haben sich ja
quasi die Geister geschieden! Entweder man fand es super, oder sch...
Ich fand's super! Hab auch mein letztes Sixpack im Sommer vor einem Jahr
beim Grillen geleert. Jetzt hab ich nur noch eine abgelaufene Flasche hier
stehen... quasi als Grabstein!
Röstmalzbier wird in den Brau-Onlineshops noch nicht angeboten. Dumm daran,
dass man das nicht durch andere Malze ersetzen kann. Werde jetzt wohl beim
nächsten Sud man ein Experiment damit starten. Wenn das klappt schauen wir
mal weiter!
Gruß Malte
P.S.: Im übrigen hatte Plato 13 einen ausgesprochen eigenen Geschmack, den
ich in Ansätzen nur von Duckstein kenne (aber nur in Ansätzen!!!). Das
zeigt also auch, das viele Konsumenten gar nicht solche Biere haben wollen,
sondern eher die Einheitsbiere, die hier so oft verpöhnt werden! Plato 13
war ein hervoragendes Bier mit einem starken eigenen Geschmackscharakter,
und das auch nach dem Reinheitsgebot (auch wenn einige Röstmalzbier nicht
als Reinheitsgebotkonform betrachten
)
[Editiert am 14/7/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.5.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2005 um 17:11 |
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@ malte
Also müßte man sich das Röstmalzbier selber herstellen.
Naja wir werden sehen. ____________________ das leben ist hart und ungerecht
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 13:26 |
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Ich habe hier in Ratingen noch einen halbe Kanister Röstmalzbier (ca.2,5L)
vom Februar stehen.
Ich weiss aber nicht wie lange der Haltbar ist.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 13:33 |
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Müsste schon noch zu gebrauchen sein. das Zeug hat einen Extrakt von 50%
und ich kann mir fast nix vorstellen, was da drin leben könnte!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 20:54 |
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Zitat: | das Zeug hat einen
Extrakt von 50% |
Also vor der Filtration hat das Röstmalzbier eines der größten deutschen
Herstellers nur 18% Stammwürze und geht bei der Gärung so auf 13% runter.
Was die Filtration dann noch macht weiß ich nicht, aber wird wohl nicht auf
50% Extrakt kommen ... oder?
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 20 |
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