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Autor: Betreff: Foto´s vom Schlachtkesselbrauen
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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 15:37  
Hallo Leute,
anbei ein Link zu Foto´s vom letzten Brautag im Schlachtkessel ;)
http://www.8und40.de/fotos/brauen

Ich hoffe ich kann hiermit einigen das Brauen im Schlachtkessel näher bringen.
Zu fragen stehe ich selbstverständlich gerne bereit :)
Kritik und Anregungen sind wilkommen.

Grüße
Jörg


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Outbursting
Beiträge: 42
Registriert: 28.10.2004
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 16:48  
Tach Jörg.

Sieht schon gemütlich aus, Deine "Brauanlage". Echt erstaunlich, wie wenig Holz doch zur Befeuerung von Dir gebraucht wird. Wenn ich da an meine Energiekosten für 'nen 25-Liter-Glühweinkocher denke ;(

Aber eins wundert mich doch: Wieso braust Du Dein Bier mit bereits abgekochten Wasser :question: . Sind Dir ~75°C beim Maischen nicht heiß genug ;) ? Oder kochst Du Dein Wasser vorher ab zwecks Härte einstellen?

Ansonsten Gut Sud

Christian aus Erfurt
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 13.7.2005 um 16:58  

Zitat:
"Nur Miele Miele" sagte Tante, die alle Waschmaschinen kannte.

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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jojo8897
Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 17:00  
Ja das Wasser wird abgkocht am Abend vorher wegen der Härte. Wir sind leider deutlich über 10° ansonsten. Aber das ist kein Problem, so hat das Wasser am Morgen des Brautages noch knappe 40° da ist es nicht mehr so weit bis zur Einmaischtemperatur.


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desaxvo
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 17:00  
Hallöle,

jaja brauen im Schlachtkessel is doll, mach ich auch!!! Allerdings ist unser Schlachtkessel mittlerweile ein neueres Modell: Doppelwandiger Kessel aus einer Gastronomieeinrichtung. So nen Kessel wie du ham wir auch noch rumstehen, wird jetzt allerdings nimmer genutzt...

sieht auf jeden Fall schön lecker aus bei dir...

Gruß,
Dennis
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jojo8897
Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 17:19  
Ja wir wollen im Winter einen selber bauen aus Schamottsteinen mit einem Kupferkessel so 150-200 Liter :) (der Kessel fehlt leider noch).


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Beiträge: 401
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 19:15  
Mahlzeit JOJO8897

Sieht gut aus deine Brauanlage.

Habe da mal eine Frage ? Wie hälst du den die Rast Temperaturen ein , holst du das feuer aus dem Kessel?

Bis dann

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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jojo8897
Beiträge: 27
Registriert: 4.5.2005
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smilies/smile.gif erstellt am: 13.7.2005 um 19:53  
Zwei Grad vor erreichen der Rasttemperatur besprühe ich das Feuer mit Wasser :) dadurch geht das Feuer aus glüht aber weiter wie beim Grill. Durch den Schamott im Feuerraum wird die Temperatur dann über die Rastzeit gehalten. Ist kein Prob mit der Temperatur also.


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das leben ist hart und ungerecht
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 20:11  

Zitat:
Zwei Grad vor erreichen der Rasttemperatur besprühe ich das Feuer mit Wasser :) dadurch geht das Feuer aus glüht aber weiter wie beim Grill....


hmmm... hat dich noch niemand aus der Nachbarschaft gefragt ob du laufend einen neuen Papst wählst? :)

Das muss doch qualmen wie verückt.
Antwort 8
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 13.7.2005 um 20:40  
Hallo Jörg,

respekt vor deiner Brauanlage. Da musst du ein echtes Fingerspitzengefühl für die Temperaturhaltung haben. Ich kenne das von einem Räucherofen... gar nicht so einfach.
Ich, mit meinem E-Topf habe es da schon etwas einfacher. Reizen würde mich da schon die Ausbeute. Bei mir leider nur 27 Liter pro Sud.

mach weiter so

Georg
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jojo8897
Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2005 um 20:55  
Bisher haben sich die Nachbarn noch nicht beschwert, höchstens mal gefragt warum wir bei 31
°C Außentemperatur den Ofen an machen :D
Falls sich wer beschwert wird er mit Selbstgebrautem bestochen.

Aber so dolle Qualmt das auch nicht, deshalb ja Wasser aus der SPrühflasche, sozusagen vernebelt. Da Glüht das Holz schön weiter, oder die kalte Duche wenn die Temp zu hoch geht, dann Qualm gar nix mehr ;)


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Swiss
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smilies/wink.gif erstellt am: 13.7.2005 um 22:19  
Jep, richtig glustig macht das....und für alle, die das Feeling reproduzieren wollen...hier bietet sich die Gelegenheit!:

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=45714 &item=7530035220&rd=1

Viel Spass beim Bieten!
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jojo8897
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 06:50  
@ Swiss
ob der Ablauf da so sinnvoll ist?


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 08:29  

Zitat:
(der Kessel fehlt leider noch)

Kannst mal hier schauen: http://www.behaelter-kg.de/

Bin auch begeisterter "Wurschdkesselbrauer", allerdings mit Gas. Wünsch' euch ein leckeres Tröpfchen!!!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 09:49  
Hallo Jörg!

Schöne Anlage hast du da! Da ist das Brauen ja noch richtig romantisch, wie in den guten alten Zeiten auf offener Flamme gemaischt! :cool:

Da du wie ich ein Fan von Plato 13 bist (oder warst ;( ) will ich dir dazu noch ein paar Tipps geben, wenn du nochmal probierst, was in diese Richtung zu brauen.

Plato 13 wurde nur mit Pilsener Malz eingebraut. Bei der Würzekochung wurde dann die Farbe mit Röstmalzbier auf 75 EBC (Würzefarbe) eingestellt. Das Röstmalzbier verleiht Plato 13 dann auch diesen charakteristischen, würzigen Geschmack.

Als Maischverfahren kam ein HochKurz Verfahren zur Anwendung, das sollte man aber auch durch eine Infusion ersetzen können.

Bitterung wurde nur mit Bitterhopfen am Anfang der Kochung erziehlt. Stammwürze natürlich 13,0 und der Es dürfte wohl knapp unter 2% gelegen haben.

Ich hab da aber auch einige Versuche geplant, dieses Bier in etwa nachzubrauen. Wenn es mir gelungen ist werde ich das Rezept in der Datenbank veröffentlichen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
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jojo8897
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 10:39  
@Malte
Jau das wär ja genial, wir haben ein Märzenerrezept umgewandelt. Naja mal sehen wie das schmeckt. Was ist ein HochKurz Verfahren?
Ich verstehe bis heute nicht warum die das nicht mehr brauen, die hätten das mal wo anders als am Niederrhein verkaufen sollen. War schon nervig immer bis zu alten Heimat zu juckeln um das zu kaufen, aber ohne ist noch schlimmer. Es gab nix besseres als Grillen und dazu ein Lecker kaltes Plato13 ;( O.K. jetzt das selbsrgebraute ist natüröich auch super ;)

Wo bekommt man Röstmalzbier?

[Editiert am 14/7/2005 von jojo8897]


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 11:18  
Hochkurz ist so ein Zwischending aus Dekoktion und Infusion. Man maischt mit hohen Temperaturen über 60°C ein (deshalb hoch) und bringt den Maischeprozeß innerhalb von maximal zwei Stunden (deshalb kurz) über die Bühne, zieht dabei aber noch ein oder zwei Teilmaischen. Die Teilmaischen werden dabei maximal fünf Minuten gekocht, oft auch nur eine Minute.

Im Gegensatz zur Zweimaisch-Dekoktion spart man eine satte Stunde!

Plato 13 ist am Marketing gescheitert (meiner Meinung nach). Es hat keinen Zweck ein Bier als Spezialität zu verkaufen und deshalb pro Kasten 14€ oder so zu verlangen! Da wird sich dann darüber gewundert, warum nur so wenig verkauft wird. Aber ist ja klar, oder? Eine Spezialität haut man sich ja nicht jeden Tag rein! Vor allem nicht wenn sie so teuer ist! Gab's ja nur in 0,33er Flaschen und demnach waren nur 8l im Kasten! Also ging der Spezialitäten-Schuß nach hinten los! Über das Bier selber haben sich ja quasi die Geister geschieden! Entweder man fand es super, oder sch...

Ich fand's super! Hab auch mein letztes Sixpack im Sommer vor einem Jahr beim Grillen geleert. Jetzt hab ich nur noch eine abgelaufene Flasche hier stehen... quasi als Grabstein! ;(

Röstmalzbier wird in den Brau-Onlineshops noch nicht angeboten. Dumm daran, dass man das nicht durch andere Malze ersetzen kann. Werde jetzt wohl beim nächsten Sud man ein Experiment damit starten. Wenn das klappt schauen wir mal weiter!

Gruß Malte

P.S.: Im übrigen hatte Plato 13 einen ausgesprochen eigenen Geschmack, den ich in Ansätzen nur von Duckstein kenne (aber nur in Ansätzen!!!). Das zeigt also auch, das viele Konsumenten gar nicht solche Biere haben wollen, sondern eher die Einheitsbiere, die hier so oft verpöhnt werden! Plato 13 war ein hervoragendes Bier mit einem starken eigenen Geschmackscharakter, und das auch nach dem Reinheitsgebot (auch wenn einige Röstmalzbier nicht als Reinheitsgebotkonform betrachten ;) )

[Editiert am 14/7/2005 von Malte]


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jojo8897
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 17:11  
@ malte
:( Also müßte man sich das Röstmalzbier selber herstellen. Naja wir werden sehen.


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Tibor
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 13:26  
Ich habe hier in Ratingen noch einen halbe Kanister Röstmalzbier (ca.2,5L) vom Februar stehen.
Ich weiss aber nicht wie lange der Haltbar ist.

Gruß
Tibor


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Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 13:33  
Müsste schon noch zu gebrauchen sein. das Zeug hat einen Extrakt von 50% und ich kann mir fast nix vorstellen, was da drin leben könnte!
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 20:54  

Zitat:
das Zeug hat einen Extrakt von 50%


Also vor der Filtration hat das Röstmalzbier eines der größten deutschen Herstellers nur 18% Stammwürze und geht bei der Gärung so auf 13% runter. Was die Filtration dann noch macht weiß ich nicht, aber wird wohl nicht auf 50% Extrakt kommen ... oder?

Gruß Malte


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