Hier ist meine Brauanlage. Habe vor ziemlich genau einem Jahr mit dem
Brauen angefangen. Direkt mit Malzbrauen ohne den Weg ueber Malzextrakt.
Ein "Homemade" Braugestell mit 3 Brennern. Sehr einfach. Alles Gasbrenner
mit Handreglung. Temperatur kontrolliere ich manuell. Habe ich gebraucht
von einem anderen Hobbybrauer gekauft, der das Teil aus Stahlprofilen
zusammen geschweisst hat.
3 x 15 Gallonen Bierfaesser. Eins zum Maischen (das in der Mitte). Oben
fuer heiss Wasser und unter der Pott zum kochen. Bei allen Faessern habe
ich den Deckel ausgeschnitten und der Maischetopf sowie der Sudtopf haben
einen zweiten Lochboden um das Malz, bzw die Hopfen herauszufiltern.
Dazu noch eine Pumpe mit der ich Maische vor dem abfuellen noch eine
Zeitlang zum Filtern umwaelzen kann.
Mit der Anlage kann ich bis zu 10 Gallonen (ca. 40 Liter) auf einmal
brauen.
Zum Gaeren habe ich 2 x 6 Gallonen Plastikeimer und 2x 5 Gallonen
Glasbehaelter.
Fuer die Gaerung benutze ich eine Tiefkuehltruhe mit externem
Temperaturregler. Nur so kann ich bei der texanischen Hitze eine konstante
Gaertemperatur halten, da die Truhe in der Garage steht. Im Haus ist kein
Platz und Keller gibt es hier nicht.
"Serviert" wird aus Faessern. Auf Flaschenabfuellung habe ich keine Lust.
Ich habe 4 Cornelius Faesser (5 Gallonen). Dazu habe ich mir eine zweite
Tiefkuehltruhe als Zapfanlage umgebaut. Ebenfalls geregelt durch einen
externen Temperaturregler.