Hallo Maelektro!
Zitat: |
Ohne Gegendruck wirst du
eine Flasche nicht füllen können wegen des Schaumes und wenn du wartest bis
der Schaum zusammengefallen ist, hat das Bier hinterher kaum mehr CO2 und
schmeckt schal. |
Ohne Zweifel ist die isobarometrische Abfüllung, also die unter Gegendruck,
die einzige, wo man in kurzer Zeit das Bier abfüllen kann, ohne das es sich
qualitativ verändert. Auch ist das Bier bei dieser Art der Abfüllung am
besten geschützt bzw. am längsten haltbar, weil man mittels vorgeschalteter
Evakuierungen der Flasche und CO2 Spülungen bzw. Vorspannen (gibt's jetzt
nur bei großen Anlagen) den Sauerstoffgehalt weit richtung Null bekommt!
Trotzdem ist das Abfüllen von Flaschen mittels Zapfanlage sehr gut möglich;
vorrausgesetzt man hat einen Kompensatorhahn. Größter Nachteil ist die
Zeit, die eine Flasche braucht um voll zu werden.
Ich selbst fülle z.Z. so ab und stelle dafür einfach einen sehr geringen
Volumenstrom ein. Sobald das Bier blank läuft lasse ich es in die Flasche
laufen. Durch das sehr langsame Einströhmen und die sehr kalte
Biertemperatur (Kühler auf voller Leistung) entsteht sehr wenig Schaum. Das
Bier verliert während der Abfüllung zwar CO2, aber nur sehr wenig! Es
schmeckt später definitiv NICHT schal!!!
Trotzdem werde auch ich über kurz oder lang mir einen isobarometrischen
Abfüller zulegen, weil es einfacher und schneller geht!
Gruß Malte
[Editiert am 14/7/2005 von Malte]
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)