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Autor: Betreff: Gegendruck Abfüller
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 14.7.2005 um 07:57  
Hallo, habe nur eine allg.Frage
wo liegt der entscheidende Vorteil eines Gegendruck Abfüllers, bzw. warum kann man nicht aus einer "Normalen" Zapfanlage Flaschen,Siphons etc. befüllen
Ist die verdrängung des Sauerstoffs der entscheidende Faktor?


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 08:31  
moin maelektro,

der Gegendruckfüller ermöglicht ein schaumfreies Füllen der Flaschen ohne, dass dabei CO2 verloren geht.
Ohne Gegendruck wirst du eine Flasche nicht füllen können wegen des Schaumes und wenn du wartest bis der Schaum zusammengefallen ist, hat das Bier hinterher kaum mehr CO2 und schmeckt schal.
Antwort 1
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 09:24  
Hallo Maelektro!

Zitat:
Ohne Gegendruck wirst du eine Flasche nicht füllen können wegen des Schaumes und wenn du wartest bis der Schaum zusammengefallen ist, hat das Bier hinterher kaum mehr CO2 und schmeckt schal.


Ohne Zweifel ist die isobarometrische Abfüllung, also die unter Gegendruck, die einzige, wo man in kurzer Zeit das Bier abfüllen kann, ohne das es sich qualitativ verändert. Auch ist das Bier bei dieser Art der Abfüllung am besten geschützt bzw. am längsten haltbar, weil man mittels vorgeschalteter Evakuierungen der Flasche und CO2 Spülungen bzw. Vorspannen (gibt's jetzt nur bei großen Anlagen) den Sauerstoffgehalt weit richtung Null bekommt!

Trotzdem ist das Abfüllen von Flaschen mittels Zapfanlage sehr gut möglich; vorrausgesetzt man hat einen Kompensatorhahn. Größter Nachteil ist die Zeit, die eine Flasche braucht um voll zu werden.
Ich selbst fülle z.Z. so ab und stelle dafür einfach einen sehr geringen Volumenstrom ein. Sobald das Bier blank läuft lasse ich es in die Flasche laufen. Durch das sehr langsame Einströhmen und die sehr kalte Biertemperatur (Kühler auf voller Leistung) entsteht sehr wenig Schaum. Das Bier verliert während der Abfüllung zwar CO2, aber nur sehr wenig! Es schmeckt später definitiv NICHT schal!!!
Trotzdem werde auch ich über kurz oder lang mir einen isobarometrischen Abfüller zulegen, weil es einfacher und schneller geht!

Gruß Malte

[Editiert am 14/7/2005 von Malte]


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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 15:52  
@Malte

Zitat:
vorgeschalteter Evakuierungen der Flasche und CO2 Spülungen bzw. Vorspannen (gibt's jetzt nur bei großen Anlagen)



Gibt's auch bei einem kleinen Hobbybrauer :D

Ich mache es fast genau wie Malte wenn ich schnell mal eine paar Flaschen für einen Wettbewerb brauche.

Hier sind meine Unterschiede.

1. Kühle die Flaschen auf die Biertemperatur.
2. Blase CO2 in die Flaschen um die Luft zu Evakuieren.
3. Stecke einen Schlauch in den Zapfhahn um die Flaschen von unten zu füllen.
4. Verschließe die Flachen mit Sauerstoffabsorbierenden Kronen, muß nicht gemacht werden.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2005 um 22:28  

Zitat:
3. Stecke einen Schlauch in den Zapfhahn um die Flaschen von unten zu füllen.


Danke für den Tipp! Da schäumt es dann noch weniget!!! :thumbup:

Gruß Malte


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Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 15.7.2005 um 12:41  
Danke für eure Antworten.
Ich sehe nun ein,so ein Teil haben zu müssen--> ergo hab ich mir alle Utensilien zugelegt-und sogar einige übrig-wr auf der Suche ist nach so einem Hahn,habe ihn unter Kleinanzeigen angeboten


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