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Autor: Betreff: Fragen IPA Rezept, Vorderwürze
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 12:23  
Moin,
ich möchte gerne mal ein IPA brauen nach folgendem Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=160&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factoraw=19&x=18&y=6&factorsha=54
Dort steht was von Vorderwürze.
Jetzt meine Frage, nach dem Maischen läutert man ja.
Ist jetzt mit der Vorerwürze gemeint, das man den Hopfen in den Läuter Eimer gibt und dann ganz normal läutert und nach dem Läutern die Würze mit dem Vorderwürzehopfen wieder in die Sudpfanne gibt und dann ganz normal nach Rezept weitermacht?
Hab da so ein Verständnisproblem.
Danke schonmal für eure Hilfe
Gruß Rocco
EDIT: Als Hefe wollte ich die Safeale S-04 nehmen, geht das damit?


[Editiert am 3.3.2013 um 12:26 von Schattenmeister]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 12:31  
Vorderwüzehopfung bedeutet, dass der Hopfen in die Sudpfanne kommt und die Vorderwürze draufgelassen wird.

Die S-04 funktioniert gut mit IPAs, geht dann in die englische Richtung (wobei ich ehrlich bei den ganzen Hopfenaromen kaum die Hefe erschmecke). Ich verwende diese Hefe gerne für IPAs, da sie eine ausgezeichnete Sedimentation besitzt und man schnell klares Bier erhält.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 12:45  
Also wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, heißt das:
1.) Läutern
2.) Hopfen in die Sudpfanne geben
3.) Vorderwürze in die Sudpfanne reinkippen und zum kochen bringen.
4.) Rest hopfen nach Rezept kochen
Richtig so?


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 12:47  
Genau, so schauts aus. Der Hopfen wird mit der +/- 70°C heißen Vorderwürze übergossen, danach wird hochgeheizt und normal gekocht (mit den jeweiligen Hopfengaben).

Grüße, der saarmoench


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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 12:50  
Super, danke für die Hilfe =)


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