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Autor: Betreff: Hilfe bei Benutzung eines GDA
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DaBonesDone
Beiträge: 2
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 17:46  
Hallo liebe Bierbrauer,

erst mal möchte ich mich kurz vorstellen: Ich bin Da Done und komme aus dem schönen Oberbayern.
Bis jetzt war ich stiller Leser dieses Forums, und hab bis jetzt immer zu jeder Frage eine Antwort gefunden.
Mittlerweile braue ich seit einem Jahr Bier und bin immerhin schon bei Sud 10 angekommen.
Also erst mal Respekt für euch alle die hier Mitmachen! :thumbup:

Aber heute hatte ich ein Problem, da weiß ich einfach nicht was ich falsch mache:

Ich habe heute zum 2. mal mit einem Gegendruckabfüller von Candirekt aus einem NC-Keg Bier abgefüllt.
Karbonisiert war das ganze auf 5,5 g/L CO2 und seit 3 Wochen runter gekühlt auf 4-5 °C.
Die CO2 Rückführleitung hab ich weg gelassen. Hab schon gelesen das die nicht so toll ist.
Ich fülle mit ca 1,6 - 1,7 bar CO2 Flaschendruck ab.

Lange Vorrede.... hier meine Frage:
Ich spanne die Flasche vor, dann schließe ich den CO2 Hahn, öffne den Bierhahn und öffne ganz leicht den CO2 Ablasshahn.
Wenn ich voll genug bin in der Flasche, dann schließe ich den CO2 Ablasshahn, dann den Bierhahn.
Dann öffne ich ganz leicht den CO2 Ablasshahn um die überschüssige Kohlensäure abzulassen...
und das Fiasko nimmt seine lauf! Ich kann förmlich sehen wie sich das CO2 im abgefüllten Bier entbindet :mad:

Natürlich schießt mir alles entgegen oder läuft über... sprich ich werde geduscht!!!
Wie kann ich das besser machen? Will meine Flaschen mal ganz voll bekommen nicht nur zur Hälfte.
Vielleicht stell ich mich einfach auch nur Dumm an?? Bin echt schon ein bisschen am Verzweifeln mit dem GDA!

Bin echt für alle Vorschläge offen.

Viele Grüße

Euer Done
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 18:25  
Hi Done,
willkommen im Klub.
Ich gehe mal davon aus, daß das Bier beim Abfüllen eine Temperatur von 4-5°C hatte? In dem Fall wäre Dein Abfülldruck zu hoch. Probier mal mit 1,2 bar - evtl. in 0,1 bar Schritten erhöhen.
Michael
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 18:46  
Hallo,

mein letzter Sud war auch problematisch beim Abfüllen. Er stand bei 4°C in der Kühlzelle mit 1bar Druck. I.d.R. fülle ich mit dem gleichen Druck auch ab, ohne das es zu großer Schaumbildung kommt. Diesmal gaste die Kohlensäure aber teilweise schon im Schlauch aus. Eine etwas tiefere Temperatur, ca 2°, brachte schon wesentliche Besserung. Versuch doch mal, die Biertemperatur vor dem Abfüllen zu senken und achte drauf, dass keine Gasblasen im Schlauch stehen.

gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 19:16  
Hallo Done,

ich hab das auch schon gehabt und habe immer noch kein Patentrezept gegen das Endbinden des CO2 bis der Korken drauf ist (und das nach 20 oder so Jahren mit Gegendruckabfüllen). Manchmal hilft mehr Druck, manchmal weniger, aber immer hilft 'je kälter, desto besser', ich versuch immer auf 0 - -2° vor dem Abfüllen zu kühlen.

Ich stelle die Füllgeschwindigkeit mit dem Ablaßhahn, wenn ich die richtige Geschwindigkeit habe verstelle ich den nicht mehr, sondern benutze ausschließlich CO2 und Bier. Am Ablaßhahn habe ich einen Schlauch der in ein Auffanggefäß geht.

Oh, ich lagere die leeren Flaschen im Kühli wo der Keg drin ist und nehme die erst raus wenn sie gefüllt werden, Umgebungstemperatur auch so kalt wie möglich (schüttel).

Hoffe Du kriegst das hin.

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 19:16  
Gleiches Problem hatte ich auch. Bei mir lag es an zu hohen Drücken.
Wenn du dein Fass auf 0°C bringst hat ein Bier, dass mit 5,5g CO2/l karbonisiert ist einen Druck von 0,75bar. Das kann man dann locker mit ca. 1bar abfüllen. Ich probier am Anfang auch immer mit den Drücken bis es dann gut läuft.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 19:43  
Hallo zusammen,

Ich habe die Erfahrung gemacht, das jeder Sud anders ist. Auch ist jeder Gegendruck Abfüller ist anders.

Ich selber kühle das Fass immer so auf 0 .. 1 °C runter.
Druck ist bei mir immer zwischen 1,5 .. 1,8 bar, abhängig vom Bier.

Ich hab einen automatischen Gegendruck Abfüller, wo der Abfüllkopf recht hoch aufgehängt ist, und daher schon einen höheren Druck benötigt.

Aber generell kann man sagen, möglichst Kalt abfüllen.
Mit dem Druck spielen. Einfach ein wenig probieren.

Bei meinem Abfüller lasse ich das CO2 Ablass Ventil offen bis Flasche dem Füller entnommen wird. Befor die Flasche allerdings entnommen wird, kontrolliere ich, das der Druck in der Flasche wider annähernd dem Umgebungsdruck entspricht ...

Gruß Guido


[Editiert am 3.3.2013 um 19:46 von gschwar]



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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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Newbie
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DaBonesDone
Beiträge: 2
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 14:45  
Vielen Dank schon mal für die Tipps.

Ich werde beim nächsten Mal denn Abfülldruck senken.
Vielleicht schaffe ich auch noch eine niedrigere Temperatur. Mal schauen was mein Kühlschrank so hergibt.

Hilft es was an der CO2 Ablassleitung den Auslassdruck besser zu regulieren?
Ich hab da mal an ein Nadelventil gedacht um das ganze besser einzustellen.
Als ich gestern abgeüllt habe, ist die Kohlensäureentbindung schlimmer geworden als ich den Hahn zu weit geöffnet hatte.
Gibt es da schon Erfahrungswerte?
Wie stellt ihr den CO2 Auslass ein?

Da Done
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ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 15:01  
Servus!!

Möglicherweise füllst du zu schnell ab und du kommst mit dem Abfülldruck unter den Spundungsdruck.
Und um die Vorredner zu wiederholen: Je kühler umso einfacher

lg ehwo


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A Bia
in da fria
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 17:54  
Hallo,

Ich glaube hier liegt ein Bedienfehler vor. :)

Zitat:
Ich spanne die Flasche vor, dann schließe ich den CO2 Hahn, öffne den Bierhahn und öffne ganz leicht den CO2 Ablasshahn.
Wenn ich voll genug bin in der Flasche, dann schließe ich den CO2 Ablasshahn, dann den Bierhahn.
Dann öffne ich ganz leicht den CO2 Ablasshahn um die überschüssige Kohlensäure abzulassen...


Das langsame Ablassen des Drucks ist m.M. die Ursache des Schäumens, ich mache es immer wie folgt:
  • Flasche vorspannen
  • CO2-Zufuhr schließen
  • Bierhahn öffnen
  • den Ablasshahn langsam öffnen, bis Bier in annehmbarer Geschwindigkeit fließt (ohne zu schäumen)
  • wenn Flasche voll: Ablaßhahn schließen um Bierfluß zu stoppen
  • Bierhahn schließen
  • den kompletten GDA schnell aus der Flasche ziehen und diese verschließen

Dabei verwende ich Bügelverschlussflaschen, was ein schnelles Verschließen erleichert. Man hat nämlich nicht viel Zeit dafür: nach dem Rausziehen des GDA schäumt das Bier erstmal auf, und dabei wird idealerweise auch der Kopfraum komplett mit Schaum gefüllt (wenn nicht, helfe ich durch aufklopfen der Flasche nach). Das dauert ein paar Sekunden, währendddessen muss man die Pulle halt zukriegen.

Hat den Vorteil, dass auch der letzte Rest CO2/Luftgemisch durch den Schaum verdrängt wird, und ich habe nur Bier und CO2 in der Pulle.

Langsam ablassen tue ich nix. Kenne aber auch den GDA von Candirekt nicht. Evtl. kann das mit dem vorteilhaften *schnellen* Entspannen hier jmd bestätigen, oder habe ich bisher auch nur Glück gehabt? :question:


Grüße,

Dennis
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 19:16  
Hallo,

den Co2- Hahn schließe ich gar nicht, sondern, wenn der Füllstand erreicht ist, die Bierzufuhr. Der Druck in der Flasche entspannt sich dann langsam weiter bis auf Null. Aprupte Druckwecvhsel mag ein hochcarbonisiertes Bier garnicht und kurz vorher den Druck senken bringt auch nur Schaum. Ich denk mal, sehr kaltes abfüllen wird am meisten bringen. Auch die Schläuche und Armaturen sollten kühl sein.

Viel Glück beim nächsten Abfüllen
hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 21:26  
Nabend,

hufpflegers letzte Antwort ist sehr wichtig, das alles ist zu beachten.

Hier noch ein paar Tipps, um die Abfüllung nicht zur Duschparty mutieren zu lassen:

Der Druck im Keg sollte die letzten 24 Stunden nicht verändert werden.
Die Temperatur sollte zwischen -1 und max. +2°C liegen.
Eine Kühlung der Flaschen ist m.M. nach nicht erforderlich, aber sicher hilfreich.
Den Druck vor Abfüllung messen und den Druck am Minderer um 0,1 bis max. 0,2 bar erhöhen.
Die ersten zwei bis drei Flaschen sehr langsam füllen, damit die Anlage abgekühlt wird.
Diese Flaschen langsam entspannen und schnell verschließen.
Abruptes Entspannen wird grundsätzlich mit stärkerem CO2-Ausgasen beantwortet.
Bei größeren Flaschen nach wenigen ml das CO2-Ablassventil öffnen und bis etwa 75% schnell füllen, dann das Ventil wieder fast schließen bis zur Abfüllendhöhe.
Die letzten zwei Flaschen bis vier Flaschen wirbeln Hefesediment auf und verhalten sich beim Entspannen zunehmend wild. Hier besonders schnell verschließen bzw. die halb gefüllten Flaschen sofort trinken. Prost.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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