Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 17:46 |
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Hallo liebe Bierbrauer,
erst mal möchte ich mich kurz vorstellen: Ich bin Da Done und komme aus dem
schönen Oberbayern.
Bis jetzt war ich stiller Leser dieses Forums, und hab bis jetzt immer zu
jeder Frage eine Antwort gefunden.
Mittlerweile braue ich seit einem Jahr Bier und bin immerhin schon bei Sud
10 angekommen.
Also erst mal Respekt für euch alle die hier Mitmachen!
Aber heute hatte ich ein Problem, da weiß ich einfach nicht was ich falsch
mache:
Ich habe heute zum 2. mal mit einem Gegendruckabfüller von Candirekt aus
einem NC-Keg Bier abgefüllt.
Karbonisiert war das ganze auf 5,5 g/L CO2 und seit 3 Wochen runter gekühlt
auf 4-5 °C.
Die CO2 Rückführleitung hab ich weg gelassen. Hab schon gelesen das die
nicht so toll ist.
Ich fülle mit ca 1,6 - 1,7 bar CO2 Flaschendruck ab.
Lange Vorrede.... hier meine Frage:
Ich spanne die Flasche vor, dann schließe ich den CO2 Hahn, öffne den
Bierhahn und öffne ganz leicht den CO2 Ablasshahn.
Wenn ich voll genug bin in der Flasche, dann schließe ich den CO2
Ablasshahn, dann den Bierhahn.
Dann öffne ich ganz leicht den CO2 Ablasshahn um die überschüssige
Kohlensäure abzulassen...
und das Fiasko nimmt seine lauf! Ich kann förmlich sehen wie sich das CO2
im abgefüllten Bier entbindet
Natürlich schießt mir alles entgegen oder läuft über... sprich ich werde
geduscht!!!
Wie kann ich das besser machen? Will meine Flaschen mal ganz voll bekommen
nicht nur zur Hälfte.
Vielleicht stell ich mich einfach auch nur Dumm an?? Bin echt schon ein
bisschen am Verzweifeln mit dem GDA!
Bin echt für alle Vorschläge offen.
Viele Grüße
Euer Done
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 18:25 |
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Hi Done,
willkommen im Klub.
Ich gehe mal davon aus, daß das Bier beim Abfüllen eine Temperatur von
4-5°C hatte? In dem Fall wäre Dein Abfülldruck zu hoch. Probier mal mit 1,2
bar - evtl. in 0,1 bar Schritten erhöhen.
Michael
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2013 um 18:46 |
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Hallo,
mein letzter Sud war auch problematisch beim Abfüllen. Er stand bei 4°C in
der Kühlzelle mit 1bar Druck. I.d.R. fülle ich mit dem gleichen Druck auch
ab, ohne das es zu großer Schaumbildung kommt. Diesmal gaste die
Kohlensäure aber teilweise schon im Schlauch aus. Eine etwas tiefere
Temperatur, ca 2°, brachte schon wesentliche Besserung. Versuch doch mal,
die Biertemperatur vor dem Abfüllen zu senken und achte drauf, dass keine
Gasblasen im Schlauch stehen.
gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 19:16 |
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Hallo Done,
ich hab das auch schon gehabt und habe immer noch kein Patentrezept gegen
das Endbinden des CO2 bis der Korken drauf ist (und das nach 20 oder so
Jahren mit Gegendruckabfüllen). Manchmal hilft mehr Druck, manchmal
weniger, aber immer hilft 'je kälter, desto besser', ich versuch immer auf
0 - -2° vor dem Abfüllen zu kühlen.
Ich stelle die Füllgeschwindigkeit mit dem Ablaßhahn, wenn ich die richtige
Geschwindigkeit habe verstelle ich den nicht mehr, sondern benutze
ausschließlich CO2 und Bier. Am Ablaßhahn habe ich einen Schlauch der in
ein Auffanggefäß geht.
Oh, ich lagere die leeren Flaschen im Kühli wo der Keg drin ist und nehme
die erst raus wenn sie gefüllt werden, Umgebungstemperatur auch so kalt wie
möglich (schüttel).
Hoffe Du kriegst das hin.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 19:16 |
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Gleiches Problem hatte ich auch. Bei mir lag es an zu hohen Drücken.
Wenn du dein Fass auf 0°C bringst hat ein Bier, dass mit 5,5g CO2/l
karbonisiert ist einen Druck von 0,75bar. Das kann man dann locker mit ca.
1bar abfüllen. Ich probier am Anfang auch immer mit den Drücken bis es dann
gut läuft.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2013 um 19:43 |
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Hallo zusammen,
Ich habe die Erfahrung gemacht, das jeder Sud anders ist. Auch ist jeder
Gegendruck Abfüller ist anders.
Ich selber kühle das Fass immer so auf 0 .. 1 °C runter.
Druck ist bei mir immer zwischen 1,5 .. 1,8 bar, abhängig vom Bier.
Ich hab einen automatischen Gegendruck Abfüller, wo der Abfüllkopf recht
hoch aufgehängt ist, und daher schon einen höheren Druck benötigt.
Aber generell kann man sagen, möglichst Kalt abfüllen.
Mit dem Druck spielen. Einfach ein wenig probieren.
Bei meinem Abfüller lasse ich das CO2 Ablass Ventil offen bis Flasche dem
Füller entnommen wird. Befor die Flasche allerdings entnommen wird,
kontrolliere ich, das der Druck in der Flasche wider annähernd dem
Umgebungsdruck entspricht ...
Gruß Guido
[Editiert am 3.3.2013 um 19:46 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 14:45 |
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Vielen Dank schon mal für die Tipps.
Ich werde beim nächsten Mal denn Abfülldruck senken.
Vielleicht schaffe ich auch noch eine niedrigere Temperatur. Mal schauen
was mein Kühlschrank so hergibt.
Hilft es was an der CO2 Ablassleitung den Auslassdruck besser zu
regulieren?
Ich hab da mal an ein Nadelventil gedacht um das ganze besser
einzustellen.
Als ich gestern abgeüllt habe, ist die Kohlensäureentbindung schlimmer
geworden als ich den Hahn zu weit geöffnet hatte.
Gibt es da schon Erfahrungswerte?
Wie stellt ihr den CO2 Auslass ein?
Da Done
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 15:01 |
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Servus!!
Möglicherweise füllst du zu schnell ab und du kommst mit dem Abfülldruck
unter den Spundungsdruck.
Und um die Vorredner zu wiederholen: Je kühler umso einfacher
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 17:54 |
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Hallo,
Ich glaube hier liegt ein Bedienfehler vor.
Zitat: | Ich spanne die Flasche
vor, dann schließe ich den CO2 Hahn, öffne den Bierhahn und öffne ganz
leicht den CO2 Ablasshahn.
Wenn ich voll genug bin in der Flasche, dann schließe ich den CO2
Ablasshahn, dann den Bierhahn.
Dann öffne ich ganz leicht den CO2 Ablasshahn um die überschüssige
Kohlensäure abzulassen... |
Das langsame Ablassen des Drucks ist m.M. die Ursache des Schäumens, ich
mache es immer wie folgt: - Flasche vorspannen
- CO2-Zufuhr schließen
- Bierhahn öffnen
- den Ablasshahn langsam öffnen, bis Bier in annehmbarer Geschwindigkeit
fließt (ohne zu schäumen)
- wenn Flasche voll: Ablaßhahn schließen um Bierfluß zu stoppen
- Bierhahn schließen
- den kompletten GDA schnell aus der Flasche ziehen und diese
verschließen
Dabei verwende ich Bügelverschlussflaschen, was ein schnelles Verschließen
erleichert. Man hat nämlich nicht viel Zeit dafür: nach dem Rausziehen des
GDA schäumt das Bier erstmal auf, und dabei wird idealerweise auch der
Kopfraum komplett mit Schaum gefüllt (wenn nicht, helfe ich durch
aufklopfen der Flasche nach). Das dauert ein paar Sekunden, währendddessen
muss man die Pulle halt zukriegen.
Hat den Vorteil, dass auch der letzte Rest CO2/Luftgemisch durch den Schaum
verdrängt wird, und ich habe nur Bier und CO2 in der Pulle.
Langsam ablassen tue ich nix. Kenne aber auch den GDA von Candirekt nicht.
Evtl. kann das mit dem vorteilhaften *schnellen* Entspannen hier jmd
bestätigen, oder habe ich bisher auch nur Glück gehabt?
Grüße,
Dennis
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:16 |
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Hallo,
den Co2- Hahn schließe ich gar nicht, sondern, wenn der Füllstand erreicht
ist, die Bierzufuhr. Der Druck in der Flasche entspannt sich dann langsam
weiter bis auf Null. Aprupte Druckwecvhsel mag ein hochcarbonisiertes Bier
garnicht und kurz vorher den Druck senken bringt auch nur Schaum. Ich denk
mal, sehr kaltes abfüllen wird am meisten bringen. Auch die Schläuche und
Armaturen sollten kühl sein.
Viel Glück beim nächsten Abfüllen
hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 21:26 |
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Nabend,
hufpflegers letzte Antwort ist sehr wichtig, das alles ist zu beachten.
Hier noch ein paar Tipps, um die Abfüllung nicht zur Duschparty mutieren zu
lassen:
Der Druck im Keg sollte die letzten 24 Stunden nicht verändert werden.
Die Temperatur sollte zwischen -1 und max. +2°C liegen.
Eine Kühlung der Flaschen ist m.M. nach nicht erforderlich, aber sicher
hilfreich.
Den Druck vor Abfüllung messen und den Druck am Minderer um 0,1 bis max.
0,2 bar erhöhen.
Die ersten zwei bis drei Flaschen sehr langsam füllen, damit die Anlage
abgekühlt wird.
Diese Flaschen langsam entspannen und schnell verschließen.
Abruptes Entspannen wird grundsätzlich mit stärkerem CO2-Ausgasen
beantwortet.
Bei größeren Flaschen nach wenigen ml das CO2-Ablassventil öffnen und bis
etwa 75% schnell füllen, dann das Ventil wieder fast schließen bis zur
Abfüllendhöhe.
Die letzten zwei Flaschen bis vier Flaschen wirbeln Hefesediment auf und
verhalten sich beim Entspannen zunehmend wild. Hier besonders schnell
verschließen bzw. die halb gefüllten Flaschen sofort trinken. Prost.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 10 |
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