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Autor: Betreff: Helles Weizen- welcher Hopfen?
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 10:54  
Hallo,

bin gerade dabei ein Weißbier zu brauen. Letztes Jahr habe ich Saphier genommen...habe ich aber leider momentan nicht zur Verfügung.

Welche Hopfensorte könnte ich ersatzweise verwenden: Hallertauer Perle, Mittelfrüh, Tradition, Spalter Select, Tettnanger, Cascade, Amarillo, Citra, Mosaic.


VG
Freddy


[Editiert am 4.3.2013 um 10:59 von Freddy2]



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...selbst braut der Mann...
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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 10:59  
Servus,
wir nehmen immer Mittelfrüh, bis jetzt war
jeder begeistert!

Gruß Al


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http://hopfen-der-welt.de
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 11:20  
Hallo Al,

...hat der "Mittelfrüh" ein bischen "Zitrone"?

Oder vielleicht halbe - halbe mit Cascade oder Citra, könnte das Sinn machen?

VG
Freddy,...gerade in der Maltoserast...


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 11:21  
Hi probier mal den Amarillo auf max 13 IBU. Ansonsten geht natürlich fast jeder Hopfen da der Hopfen für die Grundbitterung da ist und wenn man Sortentypisch (10-15 IBU) bittert, schmeckt man ihn kaum heraus.

MfG
Marco
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 11:22  
Kommt halt drauf an, was Dir schmeckt.
Ich fand 100% Amarillo alles in der Vorderwürze immer ganz lecker.
Da kommt es dann aber natürlich auch noch drauf an, was für Aromen Deine Hefe erzeugt, je nach dem sollte es mit Banane oder Nelke harmonieren (bei mir war es Schneider Hefe ohne Banane).
Du solltest auch noch etwas über die Hopfengaben verraten, wenn Du nur nach Kochbeginn bitterst, kannst Du eigentlich alles nehmen.

Stefan


[Editiert am 4.3.2013 um 11:23 von Boludo]
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 11:32  
Hallo,

danke schon mal. :thumbup: ....schwere Endscheidung.

Ich habe letztes Jahr die Safbrew T-58 verwendet. Das resultierende Weißbier ist bei allen besser angekommen, als eines, welches ich mit der W38 (Zymoferm Z033) vergoren hatte.

Deshalb habe ich mich dieses Mal entschlossen, wieder die günstigere T-58 zu nehmen.


Ich denke ich werde erstmalig dem Amarillo eine Chance geben. Alles als Vorderwürzehopfung? Evt. später mit Extra-Hopfen noch Stopfen?

VG
Freddy


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 11:40  
Klar kannst Du stopfen, das ist dann aber nicht mehr hefeweizentypisch.

Ich behaupte ja schon länger, dass es keine geeignete Trockenhefe für Hefeweizen gibt, muss meine Meinung aber doch relativieren.
Der Frank (tessuti) hat letztens mit der T-58 als Notfallhefe ein dunkles Hefeweizen gemacht (meine geerntete Schneider Hefe war hinüber) und das ist klasse geworden!
Die T-58 erzeugt keine bananigen Esterfruchtaromen, sondern schöne phenolische Aromen, so wie ich es bei der Schneiderhefe mag. Das Ganze ist auch ein wenig belgisch angehaucht, ich war jedenfalls extrem positiv überrascht.

Stefan


[Editiert am 4.3.2013 um 11:41 von Boludo]
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 12:04  
Hallo,

Zitat:
Stefan schrieb:

Du solltest auch noch etwas über die Hopfengaben verraten, wenn Du nur nach Kochbeginn bitterst, kannst Du eigentlich alles nehmen.


sorry habe ich eben überlesen...

Ich wollte 3/4 des Hopfens (IBU 18BE) nach Kochbeginn geben und den Rest in den Wirlpool. So wie beim Saphir Weizen (der ist übrigens bei mir als Avatar zu sehen) letztes Jahr. Muss wieder zu meinem Bier...

VG
Freddy


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:32  
Na dann, guten Sud :thumbup:
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:36  
Hi,
mach mal ein Cascade-Weizen. Ich hatte letztes Jahr ein helles auf 15 IBU bemessen. Ich hatte ein 100 g Päckchen Cascade. Der Rest (in der Erinnerung das Meiste) der 100 g gingen in den Whirlpool. Sagenhaftes Cascade-Aroma. Da ist mit der Zeit auch nichts verflogen. Andere Hobbybbrauer hatten es verkostet und es hatte letztlich durch die WP-Hopfung mehr als die berechneten 15 IBU. Passte aber. Ach ja, gestrippte Schneider-Hefe tat ihr Werk.
VG, Markus


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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:42  

Zitat:
Hallo Al,

...hat der "Mittelfrüh" ein bischen "Zitrone"?

Oder vielleicht halbe - halbe mit Cascade oder Citra, könnte das Sinn machen?

VG
Freddy,...gerade in der Maltoserast...


Hi Freddy,
Zitrone kommt beim Mittelfrüh nicht raus, allerdings ist
unser Weizen immer sehr hefelastig (da bleibt fast der
Löffel drin stecken...), da ist der Hopfen eher die 2. Geige!

Gruß Al


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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 13:42  
Hallo Freddy,

ich kann Markus da nur zustimmen, mein letztes war das Cascade Weizen und es war suuuper lecker!! An einem Abend hätte ich vielleicht ein oder 2 weniger trinken sollen, aber das ist ja jetzt off topic :D

Habe mit der Blanche vergärt.

Derzeitig hab ich ein Saphir Weizen im Bottich mit der WLP300.... Ich muss sagen die hat echt Power!! Hat mir 5 mal die Gärglocke rausgeschmissen und musste dann mit nem Schlauch verlängern :)

Also Gut Sud!!!

Der Lucky!


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 14:26  
Mit Mittelfrüh und Tradition auf etwa 18-20 IBU (ich weiß, ein klein wenig zu viel) hast Du ein herrlich leckeres Weizen, dass vorallem gut mit bananigen Hefen harmoniert, so meine Erfahrung...


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 15:56  
Hallo,

da sind ja nee Menge Tipps zusammengekommen...das reicht für die ganze Weizensaison.


Ich bin jetzt schon beim Hopfenseihen und habe mich für den Amarillo als Vorderwürzehopfung ( ca. 13,5 IBU) entschieden. Werde dann zu gegebener Zeit noch eine Rückmeldung geben...

VG
Freddy


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