Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 10:54 |
|
|
Hallo,
bin gerade dabei ein Weißbier zu brauen. Letztes Jahr habe ich Saphier
genommen...habe ich aber leider momentan nicht zur Verfügung.
Welche Hopfensorte könnte ich ersatzweise verwenden: Hallertauer Perle,
Mittelfrüh, Tradition, Spalter Select, Tettnanger, Cascade, Amarillo,
Citra, Mosaic.
VG
Freddy
[Editiert am 4.3.2013 um 10:59 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 10:59 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 11:20 |
|
|
Hallo Al,
...hat der "Mittelfrüh" ein bischen "Zitrone"?
Oder vielleicht halbe - halbe mit Cascade oder Citra, könnte das Sinn
machen?
VG
Freddy,...gerade in der Maltoserast...
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 11:21 |
|
|
Hi probier mal den Amarillo auf max 13 IBU. Ansonsten geht natürlich fast
jeder Hopfen da der Hopfen für die Grundbitterung da ist und wenn man
Sortentypisch (10-15 IBU) bittert, schmeckt man ihn kaum heraus.
MfG
Marco
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 11:22 |
|
|
Kommt halt drauf an, was Dir schmeckt.
Ich fand 100% Amarillo alles in der Vorderwürze immer ganz lecker.
Da kommt es dann aber natürlich auch noch drauf an, was für Aromen Deine
Hefe erzeugt, je nach dem sollte es mit Banane oder Nelke harmonieren (bei
mir war es Schneider Hefe ohne Banane).
Du solltest auch noch etwas über die Hopfengaben verraten, wenn Du nur nach
Kochbeginn bitterst, kannst Du eigentlich alles nehmen.
Stefan
[Editiert am 4.3.2013 um 11:23 von Boludo]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 11:32 |
|
|
Hallo,
danke schon mal. ....schwere Endscheidung.
Ich habe letztes Jahr die Safbrew T-58 verwendet. Das resultierende
Weißbier ist bei allen besser angekommen, als eines, welches ich mit der
W38 (Zymoferm Z033) vergoren hatte.
Deshalb habe ich mich dieses Mal entschlossen, wieder die günstigere T-58
zu nehmen.
Ich denke ich werde erstmalig dem Amarillo eine Chance geben. Alles als
Vorderwürzehopfung? Evt. später mit Extra-Hopfen noch Stopfen?
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 11:40 |
|
|
Klar kannst Du stopfen, das ist dann aber nicht mehr hefeweizentypisch.
Ich behaupte ja schon länger, dass es keine geeignete Trockenhefe für
Hefeweizen gibt, muss meine Meinung aber doch relativieren.
Der Frank (tessuti) hat letztens mit der T-58 als Notfallhefe ein dunkles
Hefeweizen gemacht (meine geerntete Schneider Hefe war hinüber) und das ist
klasse geworden!
Die T-58 erzeugt keine bananigen Esterfruchtaromen, sondern schöne
phenolische Aromen, so wie ich es bei der Schneiderhefe mag. Das Ganze ist
auch ein wenig belgisch angehaucht, ich war jedenfalls extrem positiv
überrascht.
Stefan
[Editiert am 4.3.2013 um 11:41 von Boludo]
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 12:04 |
|
|
Hallo,
Zitat: | Stefan schrieb:
Du solltest auch noch etwas über die Hopfengaben verraten, wenn Du nur nach
Kochbeginn bitterst, kannst Du eigentlich alles
nehmen. |
sorry habe ich eben überlesen...
Ich wollte 3/4 des Hopfens (IBU 18BE) nach Kochbeginn geben und den Rest in
den Wirlpool. So wie beim Saphir Weizen (der ist übrigens bei mir als
Avatar zu sehen) letztes Jahr. Muss wieder zu meinem Bier...
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 13:32 |
|
|
Na dann, guten Sud
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 13:36 |
|
|
Hi,
mach mal ein Cascade-Weizen. Ich hatte letztes Jahr ein helles auf 15 IBU
bemessen. Ich hatte ein 100 g Päckchen Cascade. Der Rest (in der Erinnerung
das Meiste) der 100 g gingen in den Whirlpool. Sagenhaftes Cascade-Aroma.
Da ist mit der Zeit auch nichts verflogen. Andere Hobbybbrauer hatten es
verkostet und es hatte letztlich durch die WP-Hopfung mehr als die
berechneten 15 IBU. Passte aber. Ach ja, gestrippte Schneider-Hefe tat ihr
Werk.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 13:42 |
|
|
Zitat: | Hallo Al,
...hat der "Mittelfrüh" ein bischen "Zitrone"?
Oder vielleicht halbe - halbe mit Cascade oder Citra, könnte das Sinn
machen?
VG
Freddy,...gerade in der Maltoserast... |
Hi Freddy,
Zitrone kommt beim Mittelfrüh nicht raus, allerdings ist
unser Weizen immer sehr hefelastig (da bleibt fast der
Löffel drin stecken...), da ist der Hopfen eher die 2. Geige!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 13:42 |
|
|
Hallo Freddy,
ich kann Markus da nur zustimmen, mein letztes war das Cascade Weizen und
es war suuuper lecker!! An einem Abend hätte ich vielleicht ein oder 2
weniger trinken sollen, aber das ist ja jetzt off topic
Habe mit der Blanche vergärt.
Derzeitig hab ich ein Saphir Weizen im Bottich mit der WLP300.... Ich muss
sagen die hat echt Power!! Hat mir 5 mal die Gärglocke rausgeschmissen und
musste dann mit nem Schlauch verlängern
Also Gut Sud!!!
Der Lucky! ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 14:26 |
|
|
Mit Mittelfrüh und Tradition auf etwa 18-20 IBU (ich weiß, ein klein wenig
zu viel) hast Du ein herrlich leckeres Weizen, dass vorallem gut mit
bananigen Hefen harmoniert, so meine Erfahrung...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2013 um 15:56 |
|
|
Hallo,
da sind ja nee Menge Tipps zusammengekommen...das reicht für die ganze
Weizensaison.
Ich bin jetzt schon beim Hopfenseihen und habe mich für den Amarillo als
Vorderwürzehopfung ( ca. 13,5 IBU) entschieden. Werde dann zu gegebener
Zeit noch eine Rückmeldung geben...
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 13 |
|