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Autor: Betreff: Rezeptbewertung dunkleres Weissbier
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 18:43  
Hallo Hobbybrauer-Community,

diesen Samstag wollen drei Freunde und ich unsere erste Sud aufsetzen und es soll - da sind wir uns einig - ein Weissbier werden. Von der Farbe her soll es etwas dunkler werden (in die Richtung von Maisels Weisse), geschmacklich erfrischend, spritzig, aber mit einer schönen Bananen-Note, wenig bitter. Aus einem Rezept, welches wir im Internet gefunden haben und eine "bernsteinige" Farbe verspricht, haben wir mit etwas Abwandlung das folgende gemacht:

Es soll letztlich ungefähr 20 Liter Bier herauskommen;
Malz:
2 KG Münchener Malz
2,5 KG Weizenmalz dunkel (EBC 14 - 18)
0,5 KG CARAWHEAT

Einmaischen bei 35°C,
Eiweißrast 20 Mins bei 55°C,
Maltoserast 40 Mins bei 64°C,
Verzuckerungsrast 30 Mins bei 72°C,
Abmaischen 30 Mins bei 78°C

Würzekochen 90 Minuten, erste Hopfenzugabe (30g) nach 15 Minuten: Tettnanger 4,1% und zweite Hopfenzugabe (20g) nach 75 Minuten: Tettnanger 4,1%

Hefe: Wyeast 3068 'Weihenstephan'

Hauptguss: 17 Liter und Nachguss 15 Liter (angepeilter Stammwürzegehalt: ungefähr 14°P)

Könnte das etwas geben? Mit dem IBU-Rechner ( http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,en/ ) wird mir ein ungefährer IBU-Wert von 14 bei der angepeilten Hopfenverkochung angezeigt, was denke ich ganz in Ordnung wäre.

Gibt es irgendetwas zu beachten? Es ist wie gesagt unsere erste Sud, dass wir kein perfektes Weissbier hinzaubern werden, ist uns klar - könnte aus diesem Rezept denn ein ganz annehmbar schmeckendes Weissbier herauskommen? Die Hefe soll - so weit ich es gelesen habe - einen netten Bananengeschmack produzieren. Ist das mit dem IBU-Wert so weit korrekt? Wie läuft das mit dem Stammwürzegehalt eigentlich so richtig ab? Habe zwar schon einen Haufen an Bierbrautheorie inhaliert, aber wie das Einstellen des Stammwürzegehalts in der Praxis wirklich aussieht, habe ich noch nicht so richtig durchschaut!

Beste Grüße,
Carsten
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 18:50  
Ich würde sagen passt so ungefähr. ich würde den Carawheat durch Münchner substituieren. Meiner Erfahrung nach brauchst du kein Karamalz dafür und 20% wären mit auch zu viel. Ich mag es nicht so mastig.

Jan
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 18:58  
Klingt ja schon mal gut :)
Aber was meinst du mit den 20%? Das CARAWHEAT macht in der Schüttung ja "nur" 10% der Gesamtmalzmenge aus.

Edit:
Weizenmalz dunkel 50%
Münchener Malz 40%
CARAWHEAT 10%


[Editiert am 4.3.2013 um 18:59 von knutole]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 19:00  
:redhead: richtig. Ist zwar Geschmacksache, aber ich steh gar nicht auf Kara. Grad Weissbier muss für mich frisch sein, da passt m.M. nach Karamalz nicht.

Jan
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 19:12  
Also, bei meinem letzten Sud habe ich CaraWheat von 1% auf 1,75% erhöht (in meinem Kölsch-Bock). Das wurde zwar nicht mastig, aber schon richtig malzig und leicht süß (und leicht dunkel - wie TAP 7).
IMHO: 1% reicht für die beworbene "Erhöhung der Vollmundigkeit" vollkommen aus. Ich möchte mir 10% nicht vorstellen....und du hast ja auch noch Münchener drin.


[Editiert am 4.3.2013 um 19:12 von KaBl]
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 20:13  
Okay, also ist der allgemeine Tenor, dass es zu viel Cara ist. Die Bestellung ist nun schon gestern raugegangen, bestellt wurden 3 KG Weizenmalz dunkel, 2 KG Münchener Malz und 1 KG Caramalz, ist es denn möglich, das Rezept wie folgt zu ändern:

2850 g Weizenmalz dunkel (58%)
2000 g Münchener Malz (40%)
100 g CARAWHEAT (2%)

Habe gelesen, dass das Weizenmalz nur 50% der Schüttung betragen soll - komme ich also nicht drum herum, 1 KG Münchener Malz nachzuordern?
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 20:25  
nimm doch weniger Weizen, bei 4,5 kg Schüttung 20 Liter kommt man immer noch auf 13% StW
Für meinen Geschmack kommen bei mir 200g (4-5%)Cara rein bei 20 Liter ich mag das halt.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 21:02  
Ich würde nicht mehr wie 2-3% Carawheat zugeben, da es relativ dunkel ist. Weizenmalz sollte mind. 50% betragen. 60% sind nicht aussergewöhnlich viel, sondern voll im Rahmen.

Gruß Hotte
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