Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: IST: Zutaten vorhanden - SOLL: Rezept gesucht
Junior Member
Junior Member

IvoH
Beiträge: 31
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:10  
Ich bin auf der Suche nach einer Software - bei der man seine vorhandenen Zutaten eingeben kann
(Hopfen, Malz und Hefe) und die einem dann ausspuckt welche Rezepte damit gebraut werden könnten...

Kennt Ihr sowas ? wenn ja, wo finde ich das ?

hab ein Sammelsorium von Hopfen geordert und würde mich nun gerne mal inspieren lassen...

Danke für eure Hilfe / Tips,
Ivo
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:18  
Nee, kenn ich leider auch nicht. Aber frag doch einfach hier, da wird dir doch meist geholfen.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:28  
Ich glaube nicht das es so eine Software gibt.
Wenn ich so ein Problem habe, durforste ich die die Seite HIER oder die Seite HIER oder die Seite Hier.

Da werde ich meistens Füdig.

Aber so ein Programm wäre schon nicht schlecht. Gute Idee.
Vieleicht kann das ja mal jemand in Angriff nehmen.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:33  
Auf mueggelland.de werden Bierstile beschrieben unter Angaben von den nötigen Rohstoffen. Dann kannst Du selbst abgleichen. Wenn Du was Passendes gefunden hast, kannst Du dort auch den Rechner benutzen, bzw. zwischen zig und hundert Rezepten (gefühlt) stöbern.
Ich finde, dass das auch das Gespür für den Stil fördert, wenn man beim Probieren weiß, was man zu erwarten hat. Grundrezepte mit einfachen Schüttungen gibt es hier auch genügend, sogar hier im Forum (links im Menü). Und weshalb nicht einfach mal nur das nehmen, was man hat und keinen eigentlichen Stil nachbrauen wollen, sondern ein Mystery-Ale brauen?
Ansonsten fällt mir nur BrouwVisie der Niederländer ein, welches wohl Lagerbestände verwaltet und eine Stildatenbank hat, die Dir beim Schüttungsberechnen hilft, die Parameter einzuhalten. Außerdem sind schon eine Menge Rezepte dabei...nur wenn Du kein Niederländisch sprichst oder verstehen kannst (geht als Anfänger mit etwas Mühe), ist das unbrauchbar, zumal es mir irgendwie komische Werte bei der Schüttung ausspuckt, was eventuell damit zu tun hat, dass die ohne Nachgüsse rechnen (ca. 20% mehr Malz als gewohnt).
Wie dem auch sei, so schwierig ist es gar nicht, mal schnell zu schauen, ob man das ein oder andere Bier nachbrauen kann, zur Not ohne ein bestimmtes Spezialmalz.

Gruß Gunnar


[Editiert am 5.3.2013 um 20:35 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

IvoH
Beiträge: 31
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 20:33  
hallo Michael,

programmieren könnt ich sowas schon (als Windows Programm) benötige dann allerdings eine Art Matrix welche Zutaten für welche Bierart benötigt werden.
Gibt es so eine Matrix, wenn ja würde ich es mal in Angriff nehmen.

(Falls sich keine andere Lösung findet)...

Danke Ivo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 21:31  
Sag doch mal was du hast und wir sagen dir was man damit machen kann. :)

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

IvoH
Beiträge: 31
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 00:08  
Meine Reste sind:
Malz:
Wiener Malz, Münchner Malz, Carared, Carafa Special, Pale Ale Malz

Hopfen - Dolden:
East Kent Goldings 4,96 %
Perle 9.5%
Cascade 8.6%
Phönix 9.9 %
Goldings 5.3 %
Centennial 11.5 %
NewPort 12.8%
Beata 3.15 %
Pride of Ringwood 8.8 %
Marynka 7.9%

Hopfen - Pellets:
Boadicea 6.91 %
Saphir 4.9 %
Willamette 5.7%
Hallertauer Mittelfrüh 4.8%

Hefe:
Wyeat 1084
Wyeast 1007
Wyeast 2565

Toll wäre jetzt ein Tool/ eine Liste welches mir sagt xyz Biersorten sind nun möglich - aus denen ich dann wählen könnte...
(Ja, spontan Rezepte haben auch Ihren Reiz, aber ich würde gerne einen inspirierenden Ansatz bevorzugen...)
und jedesmal alle Rezepte zu durchstöbern ist recht aufwendig...

Vielen kennen das bestimmt, ich hab hier nun ein paar Reste - was braue ich nun am Besten damit ?

Danke vorab,
Ivo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 00:17  
Wie groß sind deine Ansätze/Sude, wieviel hast du an den Grundmalzen da.
Mit den 3 Hefen bekommen wir bestimmt durch doppelte Führung 6-9 Sude hin.
Gib mal bitte noch die Mengenangaben dazu und deine Ausschlagsmenge pro Sud.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 01:03  
moin,
ich würd ja (abhängig von den mengen) alles in eine topf hauen. ist doch geil - ein bier mit 5 malzen und 14 hopfensorten. da würd ich sortieren, was "nur" für herbe und was bei letzter gabe und beim nachhopfen für geschmack sorgen soll.
mit drei hefen vergoren - coole sache. und wenn ich nicht "zeugenbräu" sondern "mikkeller" wäre, könnt ich das für 8 euro pro 0.33-l-flasche als "multi-hop-series" vermarkten :D
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 01:09  

Zitat:
und wenn ich nicht "zeugenbräu" sondern "mikkeller" wäre, könnt ich das für 8 euro pro 0.33-l-flasche als "multi-hop-series" vermarkten


HÖRE ICH DA SO EINE NUANCE NEID HERAUS ? Aber kein schlechter Vorschlag, außer dass man das so nur einmal brauen kann. Bier wird es immer.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 01:46  
gulp, kennst du einen brauer, der nicht neidisch auf mikkel ist?
ist aber eigentlich mehr hoher respekt und bewunderung als neid - für seine intuitive gabe, zutaten zu kombinieren und zu (meist) phantastischen ergebnissen zu führen. außer ihm können das nur wenige so konsequent.
derzeit ist mikkel bei ratebeer mit 27 bieren in den dänischen top-50 vertreten.
das toppt nur de molen mit 32 von 50, derzeit zudem platz 1 - 15. allerdings ist in nl die konkurrenz auch kleiner.
was mit 14 hopfen hat meines wissens aber noch niemand gemacht.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 03:51  
Hallo jevers zeuge,
ist bei dir eigentlich die Taste für die Großbuchstaben defekt? :question:

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum