Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 20:10 |
|
|
Ich bin auf der Suche nach einer Software - bei der man seine vorhandenen
Zutaten eingeben kann
(Hopfen, Malz und Hefe) und die einem dann ausspuckt welche Rezepte damit
gebraut werden könnten...
Kennt Ihr sowas ? wenn ja, wo finde ich das ?
hab ein Sammelsorium von Hopfen geordert und würde mich nun gerne mal
inspieren lassen...
Danke für eure Hilfe / Tips,
Ivo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 20:18 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 20:28 |
|
|
Ich glaube nicht das es so eine Software gibt.
Wenn ich so ein Problem habe, durforste ich die die Seite HIER
oder die Seite HIER oder die Seite Hier.
Da werde ich meistens Füdig.
Aber so ein Programm wäre schon nicht schlecht. Gute Idee.
Vieleicht kann das ja mal jemand in Angriff nehmen.
Gruss
Michael
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 20:33 |
|
|
Auf mueggelland.de
werden Bierstile beschrieben unter Angaben von den nötigen Rohstoffen. Dann
kannst Du selbst abgleichen. Wenn Du was Passendes gefunden hast, kannst Du
dort auch den Rechner benutzen, bzw. zwischen zig und hundert Rezepten
(gefühlt) stöbern.
Ich finde, dass das auch das Gespür für den Stil fördert, wenn man beim
Probieren weiß, was man zu erwarten hat. Grundrezepte mit einfachen
Schüttungen gibt es hier auch genügend, sogar hier im Forum (links im
Menü). Und weshalb nicht einfach mal nur das nehmen, was man hat und keinen
eigentlichen Stil nachbrauen wollen, sondern ein Mystery-Ale brauen?
Ansonsten fällt mir nur BrouwVisie der Niederländer ein, welches wohl
Lagerbestände verwaltet und eine Stildatenbank hat, die Dir beim
Schüttungsberechnen hilft, die Parameter einzuhalten. Außerdem sind schon
eine Menge Rezepte dabei...nur wenn Du kein Niederländisch sprichst oder
verstehen kannst (geht als Anfänger mit etwas Mühe), ist das unbrauchbar,
zumal es mir irgendwie komische Werte bei der Schüttung ausspuckt, was
eventuell damit zu tun hat, dass die ohne Nachgüsse rechnen (ca. 20% mehr
Malz als gewohnt).
Wie dem auch sei, so schwierig ist es gar nicht, mal schnell zu schauen, ob
man das ein oder andere Bier nachbrauen kann, zur Not ohne ein bestimmtes
Spezialmalz.
Gruß Gunnar
[Editiert am 5.3.2013 um 20:35 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 20:33 |
|
|
hallo Michael,
programmieren könnt ich sowas schon (als Windows Programm) benötige dann
allerdings eine Art Matrix welche Zutaten für welche Bierart benötigt
werden.
Gibt es so eine Matrix, wenn ja würde ich es mal in Angriff nehmen.
(Falls sich keine andere Lösung findet)...
Danke Ivo
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2013 um 21:31 |
|
|
Sag doch mal was du hast und wir sagen dir was man damit machen kann.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 00:08 |
|
|
Meine Reste sind:
Malz:
Wiener Malz, Münchner Malz, Carared, Carafa Special, Pale Ale Malz
Hopfen - Dolden:
East Kent Goldings 4,96 %
Perle 9.5%
Cascade 8.6%
Phönix 9.9 %
Goldings 5.3 %
Centennial 11.5 %
NewPort 12.8%
Beata 3.15 %
Pride of Ringwood 8.8 %
Marynka 7.9%
Hopfen - Pellets:
Boadicea 6.91 %
Saphir 4.9 %
Willamette 5.7%
Hallertauer Mittelfrüh 4.8%
Hefe:
Wyeat 1084
Wyeast 1007
Wyeast 2565
Toll wäre jetzt ein Tool/ eine Liste welches mir sagt xyz Biersorten sind
nun möglich - aus denen ich dann wählen könnte...
(Ja, spontan Rezepte haben auch Ihren Reiz, aber ich würde gerne einen
inspirierenden Ansatz bevorzugen...)
und jedesmal alle Rezepte zu durchstöbern ist recht aufwendig...
Vielen kennen das bestimmt, ich hab hier nun ein paar Reste - was braue ich
nun am Besten damit ?
Danke vorab,
Ivo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 00:17 |
|
|
Wie groß sind deine Ansätze/Sude, wieviel hast du an den Grundmalzen da.
Mit den 3 Hefen bekommen wir bestimmt durch doppelte Führung 6-9 Sude
hin.
Gib mal bitte noch die Mengenangaben dazu und deine Ausschlagsmenge pro
Sud.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 01:03 |
|
|
moin,
ich würd ja (abhängig von den mengen) alles in eine topf hauen. ist doch
geil - ein bier mit 5 malzen und 14 hopfensorten. da würd ich sortieren,
was "nur" für herbe und was bei letzter gabe und beim nachhopfen für
geschmack sorgen soll.
mit drei hefen vergoren - coole sache. und wenn ich nicht "zeugenbräu"
sondern "mikkeller" wäre, könnt ich das für 8 euro pro 0.33-l-flasche als
"multi-hop-series" vermarkten
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 01:09 |
|
|
Zitat: | und wenn ich nicht
"zeugenbräu" sondern "mikkeller" wäre, könnt ich das für 8 euro pro
0.33-l-flasche als "multi-hop-series" vermarkten
|
HÖRE ICH DA SO EINE NUANCE NEID HERAUS ? Aber kein schlechter Vorschlag,
außer dass man das so nur einmal brauen kann. Bier wird es immer.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 01:46 |
|
|
gulp, kennst du einen brauer, der nicht neidisch auf mikkel ist?
ist aber eigentlich mehr hoher respekt und bewunderung als neid - für seine
intuitive gabe, zutaten zu kombinieren und zu (meist) phantastischen
ergebnissen zu führen. außer ihm können das nur wenige so konsequent.
derzeit ist mikkel bei ratebeer mit 27 bieren in den dänischen top-50
vertreten.
das toppt nur de molen mit 32 von 50, derzeit zudem platz 1 - 15.
allerdings ist in nl die konkurrenz auch kleiner.
was mit 14 hopfen hat meines wissens aber noch niemand gemacht.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 03:51 |
|
|
Hallo jevers zeuge,
ist bei dir eigentlich die Taste für die Großbuchstaben defekt?
MfG
Marco
|
|
Antwort 11 |
|