Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 12:06 |
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Hallo Braugemeinde
Ich möchte ein Stout, genau genommen nach Rezept ein "Black Bull" probieren
zu brauen, da das Wetter immer noch zu heiss ist und ich mir Gedanken
mache, welches obergärige Bier ich ausser Weizen (schäumt wie Sau) brauen
könnte. Nun zu meiner Frage:
Es wird laut Rezept als Hauptmalz helles Pilsner verwendet. Wäre denn nicht
Münchner Malz in Anbetracht Geschmack und vor allen Dingen bezüglich
dunkler Farbe besser? Weiss jemand eine Antwort?
Gruss aus dem sonnigen Süden.
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 12:16 |
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Ich hab schon mehrere Stouts gebraut. Mein neuestes is dieses hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=
192 English Stout II.
Ich muss sagen, das Bier schmeckt mir super - und schwarz ists auch.
Auch hier hat man ne Schüttung wie du beschrieben hast mit viel Pilsener
Malz. Ich denke, bei einem Stout ist die Röstmalzzugabe ausschlaggebend für
den typischen Geschmack... Wenn man MüMa nimmt, braucht man ja
logischerweise weniger Röst/Farbmalz, und das könnt den Unterschied
ausmachen. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 12:47 |
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Ich würde ein Stout immer mit einer, wenn auch geringen, Haferflockenmenge
machen. Das hat Vorteile bei der Schaumbildung.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 14:12 |
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Traditionell dürfte das Basismalz ein Pale Ale Malt sein, mit dem würde
dann auch das klassische Maischverfahren (single infusion mash)
funktionieren. Wenn Du eine aufsteigende Erwärmung machst, dürfte das aber
auch mit Pilsner oder Wiener gut gehen. Nur Münchner würde ich nicht
nehmen, weil's doch nicht ganz so enzymstark ist, aber Du könntest aber
nach Hanghofer das Pale Ale Malt auch mit 88% pilsner und 12% Münchner
emulieren, wobei der das für ein Pale Ale vorschlägt und das beim Stout
rein farblich ja eher egal ist.
Haferflocken fand ich sehr positiv (bei mir ~6%) und richtig autentisch
soll's eigentlich nur mit Röstgerste (Rohfrucht) werden (hab ich mir selbst
gemacht und fand das gut). Mit dieser und mit Farbmalz kam ich dann auf
rund 88 EBC.
Gruß, Alex.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 20:16 |
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Hi,
ich hab fürs Stout Wiener Malz genommen. Naja, war ein Extra Stout hier
nach rezept.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 17:59 |
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Nabend
Habe vor ein Stout zubrauen nach dem Rezept von Hubert Hanghofer`s Black
Bull.
Die Schüttung Beträgt 8,2 Kg PiMa
0,3 Kg Sauermalz
0,5 kg Haferflocken
1,0 Kg geröstete Gerste
Jetzt kommen meine Fragen die 0,5 Kg Haferflocken sind das dieselben
Haferflocken die man im Supermarkt oder reformhaus bekommt und werden die
Haferflocken ganz normal mit eingemaischt ?
Bei der gerösteten Gerste kann ich da Pilsener Malz nehmen oder brauche ich
besondere Gerste nehmen?Möchte nähmlich die Röstgerste gerne selber
herstellen.
Besten Dank im vorraus
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 25.7.2005 um 18:28 |
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Hi Ausgefunkelt,
Zitat: | Jetzt kommen meine
Fragen die 0,5 Kg Haferflocken sind das dieselben Haferflocken die man im
Supermarkt oder reformhaus bekommt |
Genauso ist
es.
Zitat: | und werden die
Haferflocken ganz normal mit eingemaischt ? |
Du
kannst sie ganz normal mit einmaischen oder vorher auskochen. Oder du
machst eine Vormaische: Haferflocken mit 1/5 Malz in der entsprechenden
Menge Wasser bei 62°C einmaischen. Rast von 30 Minuten, dann auf 73°C, 20
Minuten Rast. 30 Minuten kochen.
Für die geröstete Gerste musst du dir Braugerste von einer Mälzerei
besorgen und im Backofen rösten. Bei welchen Temperaturen hängt natürlich
davon ab, wie dunkel du die Gerste haben willst.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 18:54 |
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Zitat: | Du kannst sie ganz
normal mit einmaischen oder vorher auskochen |
Ich hab solche Zugaben (Röstmalz und Flocken) erst immer zur
Verzuckerungsrast zugefügt. Die Enzyme sind ja durchs verkleistern schon
verreckt. Die Malz enzyme machen dann deren Arbeit mit.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 25.7.2005 um 19:02 |
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Also in den Haferflocken dürften wohl keinerlei Enzyme mehr aktiv sein.
Haferflocken wissen sowieso nicht, was Enzyme sind. Deshalb kann man sie
von Anfang an mitmaischen oder zumindest zur Maltoserast. Das Röstmalz (ich
sprach allerdings von Röstgerste) kann man erst zur Verzuckerungsrast
zugeben, um nicht allzuviele Röststoffe ins Bier zu bekommen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 25/7/2005 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 19:14 |
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Zitat: | (ich sprach allerdings
von Röstgerste) |
UPS Wer lesen kann ist klar im
Vorteil.
Zitat: | Deshalb kann man sie
von Anfang an mitmaischen oder zumindest zur
Maltoserast |
Naja, die Maltoserast heist ja auch Vorverkleisterung. Haferflocken sind
aber schon Verkleistert, weswegen man sie erst zur Verzuckerungsrast
beifügen kann. Vorher ist natürlich auch nicht falsch. Ich hab auch mal
alles zusammen Eingemaischt.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 20:10 |
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Zitat: | Hi
Für die geröstete Gerste musst du dir Braugerste von einer Mälzerei
besorgen und im Backofen rösten. Bei welchen Temperaturen hängt natürlich
davon ab, wie dunkel du die Gerste haben willst.
]
Wir haben bei uns im Dorf eine Genossenschaft und nartürlich einige
Landwirte und ich glaube das Gerste zur zeit ,wenn das Wetter mitspielt
gedroschen wird.
Diese gerste ist eine normale Futtergerste für Schweine usw. kann man diese
Gerste auch zum rösten benutzen?
Ausgefunkelt |
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 20:33 |
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Dann meine ich die wintergerste die haben sie schon bei uns gedroschen.Die
Wintergerste ist also ungeignet dafür,Schade eigentlich .
Ich muß erstmal überlegen wo den der nächste Bio Bauer sein könnte.Gibt es
denn vielleicht auch Braugerste im Refomhaus.
Schönen Gruß
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 20:37 |
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Zitat: | Gibt es denn vielleicht
auch Braugerste im Refomhaus |
So macht Meistermelber das. Ob es Braugerste ist, kann er ja mal Berichten.
Ich schätze aber mal, das das Schnuppe ist. Ist ja auch nur ein
verhältnismässig geringer Anteil.
Try and Error!
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 20:39 |
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Sehe keinen Grund, warum man mit (vorverkleisterten) Haferflocken eine
Vormaische machen sollte.
Für Röstgerste empfehle ich entspelzte Gerste, da es mit dieser nicht zu
einer so gewaltigen Rauchentwicklung kommt. Ich hatte die damals (tm) aus
dem Reformhaus. Mein Röstprotokoll verschicke ich per mail an den, der's
braucht oder haben mag.
Gruß, Alex.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 20:51 |
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Zitat: | quote:
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Ich muß erstmal überlegen wo den der nächste Bio Bauer sein könnte.
---------------------------------------------------------------------------
-----
www.bioland.de
oder
www.demeter.de
und dann im postleitzahl gebiet gucken. |
Die Links gehen nicht. ____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2005 um 21:21 |
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Besten Dank Sandmannnn
Habe es schon genutzt und bin hoffentlich wündig geworden
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 15:42 |
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Zitat: | Nabend
Habe vor ein Stout zubrauen nach dem Rezept von Hubert Hanghofer`s Black
Bull.
Die Schüttung Beträgt 8,2 Kg PiMa
0,3 Kg Sauermalz
0,5 kg Haferflocken
1,0 Kg geröstete Gerste
Bei der gerösteten Gerste kann ich da Pilsener Malz nehmen oder brauche ich
besondere Gerste nehmen?Möchte nähmlich die Röstgerste gerne selber
herstellen.
Besten Dank im vorraus
Ausgefunkelt |
Mahlzeit
Habe Gerste bekommen aus dem Reformhaus und gestern noch direkt
geröstet.
Während des röstens las ich das Buch von Hubert Hanghofer.Da steht zu
Farbmalzen und Röstmalz :Um eine brenzlige Malzbittere zu vermeiden, wird
empfohlen,den Schüttungsanteil auf max. 2 % zu begrenzen und nicht länger
als 30 min. zu Maischen.
Aber bei dem genannten Schüttung beträgt der Anteil der gerösteten Gerste
10 %.
Habe ich einen Gedankenfehler oder stimmt das Rezept nicht?
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 20:14 |
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Zitat: | hallo Ausgefunkelt,
auch wenn ich mir jetzt den zorn eines users zu ziehe,
ich "VERMUTE" mal, das du da nicht auf dem holzweg bist.
(auch wen uns hier meine " VERMUTUNGEN " nicht weiter bringen)
im rezept wird röstmalz angegeben!
das ist vermälzte gerste! ( malz )
und das hat nix mit rohfrucht zu tun. ( röstgerste )
also, das sind zwei paar schuhe.
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Nabend Sandmannnn
Im dem Buch steht im dem Rezept 1,0 Kg geröstete Gerste etwa 0,5 st.vor dem
Abmaischen zugeben.
Soll ich wie es das Rezept verlangt die 1,0 Kg geröstete Gerste etwa eine
Halbe Stunde vor dem Abmaischen hinzugeben oder soll ich lieber nur die
zwei Prozent 0,2Kg ( wenn ich mich jetzt nicht verrechnet habe ) nehmen.
Ich möchte das, das Stout Schwarz wird wie die Nacht
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 22:32 |
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Zitat: | Ich möchte das, das
Stout Schwarz wird wie die Nacht |
So gehört es auch. Wie sieht denn Deine Schüttung aus? Und wie Deine
Röstgerste (Farbe der Schnittfläche)?
Gruß, Alex.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2005 um 15:56 |
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Zitat: | Hallo Al
Habe vor ein Stout zubrauen nach dem Rezept von Hubert Hanghofer`s Black
Bull.
Die Schüttung Beträgt 8,2 Kg PiMa
0,3 Kg Sauermalz
0,5 kg Haferflocken
1,0 Kg geröstete Gerste
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Habe die Gerste geröstet.Die Farbe der gerösteten Gerste ist von außen
Dunkelbraun bis Schwarz und von innen einen tasch heller,wie Schokolade.
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2005 um 17:59 |
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Wird schon hinhauen, wenn die Röstgerste ~800 EBC hat, landest Du bei 86EBC
im Bier, das ist schon schwarz
Gruß, Alex.
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Antwort 20 |
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