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Autor: Betreff: Hopfenfrage Maibock
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 20:00  
Hallo liebe Braugemeinde!

ich habe vor, morgen einen obergärigen Maibock zu brauen und werde mich bei der Schüttung an tauroplus Maibock orientieren.
Nur beim Hopfen bin ich mir noch unsicher.

Zur Verfügung stünden:

Amarillo
Citra
Comet
Mandarina
Tettnanger
Aurora

Gern auch etwas ausgefallener aber mit konventiellen Grundtönen. Ich hoffe auf eure Hilfe da ich noch nie einen Maibock gebraut habe.

lg P


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Mei Bier is ned deppat!
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 20:16  
Hi,
nimm den Citra und mache ein schönes obergäriges Citra-IPA. Suche mal nach dem Rezept hier im Forumg von Joachim (Rippchen). Das ist auch schön stark und schmeckt einfach nur klasse. Habe ich dieses Jahr auch noch vor. Willst Du ein Maibock machen, mach ihn hell, nimm untergärige Hefe und schön viel Tettnanger (auch ordentlich in den Whirlpool).
VG, Markus


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 20:23  

Zitat:
Mailüfterl - Hopfiger heller Maibock

Technische Daten

Stammwürze 16,0 °P
Bittere 31 IBU
Farbe 7 EBC
Karbonisierung: 5g/l
Gärtemperatur 8 °C
Alkoholgehalt 7,4 %

Schüttung:
6,8 Kg PiMa

Wasser:
Möglichst weich; RA-> 0
28 l Hauptguß
12 l Nachguß

Hopfen:
Total 5g Alphasre.
2,5 g Alphasre. bei Kochbeginn
1,6 g Alphasre. nach 70 Minuten Kochzeit
0,9 g Alphasre. bei Kochende
Hopfen als HA Mittelfrüh

Hefe:
Wyeast 2487 Hella Bock

Einmaischen bei 61 °C und direkt 60 Minuten rasten.
5 Liter Dickmaische ziehen und 20 Minuten kochen
Nach zubrühen ergeben sich 71C
20 Minuten rasten
Jodprobe und gegebenfalls Rast verlängern.
6,6 Liter Dickmaische ziehen
5 Minuten koche
Nach zubrühen ergeben sich 79C Abmaischtemperatur
--> Abmaischen
Nachgüsse mit 78C aufbringen bis Vorderwürze 14,5P hat

Kochung 85 Minuten wallend

Kühlen auf 10C --> Anstellen
Hauptgärung 12 Tage@9C bis ca. 3,5P Restextrakt
Schlauchen
Nachgärung bei 9C spunden auf Karbonisierung
Min. 4 Wochen bei 0C reifen lassen.



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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 23:44  
Bei mir gärt gerade ein Maibock aus folgender Schüttung:
60% Böhm. Tennenmalz
20% Pale Ale Malz
18% Münchner Malz
2% Melanoidinmalz
den habe ich wiefolgt gehopft:
Vorderwürze: 40% Tradition
Aroma: 40% Saazer
5 Minuten vor Whirlpool: 20%Cascade

Z.Zt. tut eine Brewferm Lager (mehrfach geführt) bei 11 Grad ihren Dienst. Das Jungbier ist zwar noch seeehr süß, die Hopfung schmeckt aber bereits sehr vielversprechend.
Vom Ansatz sollte das ein süffiger, malzaromatischer Bock mit böhmischem Einfluss und unterschwelliger IPA-Note werden.
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 23:47  
Ich hab den Maibock nach Michaels (tauroplu) Rezept schon ein paarmal gebraut. Ich würde sagen die Zusammenstellung der Hopfengaben im Rezept ist genial und macht dieses Rezept aus. Ich würde davon nicht abweichen. Allerdings hast du weder Spalter Select noch Cascade, hm. In deinem Fall würde ich Amarillo mit Tettnanger kombinieren. Gaben wie im Rezept, Cascade durch Amarillo ersetzen und Spalter durch Tettnanger. Ist aber nur so ein Gefühl meinerseits und entbehrt jeglicher praktischer Erfahrung.

Gut Sud und beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Senior Member
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 00:27  
Ah, sorry, hab grad nicht geschnallt, daß du dich auf deinen Satz beschränken willst.

Da wirst du um den Tettnanger nicht rumkommen. Ich würde da mind 50% als VW-Hopfung einsetzen. Dann evtl. 30% Aurora als Aromagade und dann je 10% Comet und Citra in den Whirlpool oder kurz davor. Ist zwar jetzt nicht irgendwie ein Bierstil, könnte aber schon interessant schmecken.

Bei Hochaplphasorten im Whirlpool immer gut auf die Nachisomerisierung achten.


[Editiert am 7.3.2013 um 00:28 von fass]
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 10:21  
Guten Morgen!

Vielen Dank für eure Ideen!
Ich habe mich für thomators Vorschlag entschieden, der scheint am meisten meinen Vorstellungen zu entsprechen.

lg Philipp, der gerade bei der Maltoserast ist ;)


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Mei Bier is ned deppat!
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