Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 20:00 |
|
|
Hallo liebe Braugemeinde!
ich habe vor, morgen einen obergärigen Maibock zu brauen und werde mich bei
der Schüttung an tauroplus Maibock orientieren.
Nur beim Hopfen bin ich mir noch unsicher.
Zur Verfügung stünden:
Amarillo
Citra
Comet
Mandarina
Tettnanger
Aurora
Gern auch etwas ausgefallener aber mit konventiellen Grundtönen. Ich hoffe
auf eure Hilfe da ich noch nie einen Maibock gebraut habe.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 20:16 |
|
|
Hi,
nimm den Citra und mache ein schönes obergäriges Citra-IPA. Suche mal nach
dem Rezept hier im Forumg von Joachim (Rippchen). Das ist auch schön stark
und schmeckt einfach nur klasse. Habe ich dieses Jahr auch noch vor. Willst
Du ein Maibock machen, mach ihn hell, nimm untergärige Hefe und schön viel
Tettnanger (auch ordentlich in den Whirlpool).
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 20:23 |
|
|
Zitat: | Mailüfterl - Hopfiger
heller Maibock
Technische Daten
Stammwürze 16,0 °P
Bittere 31 IBU
Farbe 7 EBC
Karbonisierung: 5g/l
Gärtemperatur 8 °C
Alkoholgehalt 7,4 %
Schüttung:
6,8 Kg PiMa
Wasser:
Möglichst weich; RA-> 0
28 l Hauptguß
12 l Nachguß
Hopfen:
Total 5g Alphasre.
2,5 g Alphasre. bei Kochbeginn
1,6 g Alphasre. nach 70 Minuten Kochzeit
0,9 g Alphasre. bei Kochende
Hopfen als HA Mittelfrüh
Hefe:
Wyeast 2487 Hella Bock
Einmaischen bei 61 °C und direkt 60 Minuten rasten.
5 Liter Dickmaische ziehen und 20 Minuten kochen
Nach zubrühen ergeben sich 71C
20 Minuten rasten
Jodprobe und gegebenfalls Rast verlängern.
6,6 Liter Dickmaische ziehen
5 Minuten koche
Nach zubrühen ergeben sich 79C Abmaischtemperatur
--> Abmaischen
Nachgüsse mit 78C aufbringen bis Vorderwürze 14,5P hat
Kochung 85 Minuten wallend
Kühlen auf 10C --> Anstellen
Hauptgärung 12 Tage@9C bis ca. 3,5P Restextrakt
Schlauchen
Nachgärung bei 9C spunden auf Karbonisierung
Min. 4 Wochen bei 0C reifen lassen.
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 23:44 |
|
|
Bei mir gärt gerade ein Maibock aus folgender Schüttung:
60% Böhm. Tennenmalz
20% Pale Ale Malz
18% Münchner Malz
2% Melanoidinmalz
den habe ich wiefolgt gehopft:
Vorderwürze: 40% Tradition
Aroma: 40% Saazer
5 Minuten vor Whirlpool: 20%Cascade
Z.Zt. tut eine Brewferm Lager (mehrfach geführt) bei 11 Grad ihren Dienst.
Das Jungbier ist zwar noch seeehr süß, die Hopfung schmeckt aber bereits
sehr vielversprechend.
Vom Ansatz sollte das ein süffiger, malzaromatischer Bock mit böhmischem
Einfluss und unterschwelliger IPA-Note werden.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2013 um 23:47 |
|
|
Ich hab den Maibock nach Michaels (tauroplu) Rezept schon ein paarmal
gebraut. Ich würde sagen die Zusammenstellung der Hopfengaben im Rezept ist
genial und macht dieses Rezept aus. Ich würde davon nicht abweichen.
Allerdings hast du weder Spalter Select noch Cascade, hm. In deinem Fall
würde ich Amarillo mit Tettnanger kombinieren. Gaben wie im Rezept, Cascade
durch Amarillo ersetzen und Spalter durch Tettnanger. Ist aber nur so ein
Gefühl meinerseits und entbehrt jeglicher praktischer Erfahrung.
Gut Sud und beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.3.2013 um 00:27 |
|
|
Ah, sorry, hab grad nicht geschnallt, daß du dich auf deinen Satz
beschränken willst.
Da wirst du um den Tettnanger nicht rumkommen. Ich würde da mind 50% als
VW-Hopfung einsetzen. Dann evtl. 30% Aurora als Aromagade und dann je 10%
Comet und Citra in den Whirlpool oder kurz davor. Ist zwar jetzt nicht
irgendwie ein Bierstil, könnte aber schon interessant schmecken.
Bei Hochaplphasorten im Whirlpool immer gut auf die Nachisomerisierung
achten.
[Editiert am 7.3.2013 um 00:28 von fass]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2013 um 10:21 |
|
|
Guten Morgen!
Vielen Dank für eure Ideen!
Ich habe mich für thomators Vorschlag entschieden, der scheint am meisten
meinen Vorstellungen zu entsprechen.
lg Philipp, der gerade bei der Maltoserast ist ____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 6 |
|