Servusle,
also Mischgas heißt ein Gemisch aus stickstoff und Kohlensäure mit den
berühmten grünen N2- Reglern? Eher ungewöhnlich für Hobbybrauer, da wenig
verbreitet, aber gut. Wie du zapfst ist wurscht, Hauptsache der Druck im
Fass bleibt gleich. Schweißgas nimmst du aber nicht, oder?? Nur ne blöde
Nachfrage von mir, denn da hatten wir schon mal einen Experten.
Zum Füllen: Vollmachen kannst du dein Fass bis zum Rand. Ich persönlich
lasse etwa 2 - 3 Liter weniger rein, um eine Kohlensäureblase über dem Bier
zu haben.
Problem mit der Speise ergibt sich nur, wenn du die Menge nicht richtig
berechnest, bzw, zusätzlich zur Speise noch eine normale Nachgärung mit
Restextrakt stattfindet, dann steigt der Druck im Fass derart, dass beim
Zapfen der max. Gegendruck von 3 bar nicht mehr zum Kompensieren ausreicht
und nur noch Schaum kommt, egal was du machst.
Keg-Fässer halten einiges aus - ich hatte auch schon mal 4 bar drauf und
kein Problem - musste dann halt ewig lange abspunden.
Du solltest also für dein KEG-Fass eine Druckkontrolle besorgen. Das ist in
der Regel ein Zapfkopf an dem ein Manometer irgendwie angebracht ist. Da
müsstest du hier mal googeln. bzw. mal in der Bucht z.B. beim
"Zapfanlagendoktor" oder bei www.hellmann24.de vorbei schauen, da gibt es
solche Teile.
Grundregel ist: Gut gespundetes Bier hat man bei einem Druck von 0,8 bar
bei ca 4 bis 5 Grad temperatur. Geht man mit der Temperatur höher, muss man
auch den Druck höher nehmen. Gehst du runter, dann verringert sich auch der
Druck. Dafür gibt es hier im WIKI sicherlich tabellen.
Gutes Gelingen.
Grüßele
Holger
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