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Autor: Betreff: 1. KEG
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 21:30  
Hallo, möchte mein 1. 30l KEG nach der Hauptgärung füllen. Ich carbonisiere wie bei Flaschen. Wieviel Bier kann ich max. einfüllen? Muß ich noch etwas beachten? Es ist ein Weizenbock, normalerweise laß ich die Flaschen noch 7 Tage bei HG-Temp.(23°C) stehen, dann ab ins Kühlhaus für 2 Wo. Kann ich genauso verfahren? Zapfe nicht mit CO2 sondern mit Mischgas. Danke, euer Bernie
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 21:48  
Hallo Bernie,

Eigentlich 30 Liter, da du noch einbischen Kopfraum brauchst. Kannst das leere Fass ja mal auslitern. Bei meinem war da nicht mehr viel Platz. Vom Druckaufbau waren bei mir die
Flasche und das Fass ungefähr gleich.

Mischgas macht eigentlich nur Sinn, wenn du größere Leitungsstrecken zurücklegen musst oder ein Strout mit einem passenden Zapfhahn zapfen möchtest.


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 21:54  
Servusle,

also Mischgas heißt ein Gemisch aus stickstoff und Kohlensäure mit den berühmten grünen N2- Reglern? Eher ungewöhnlich für Hobbybrauer, da wenig verbreitet, aber gut. Wie du zapfst ist wurscht, Hauptsache der Druck im Fass bleibt gleich. Schweißgas nimmst du aber nicht, oder?? Nur ne blöde Nachfrage von mir, denn da hatten wir schon mal einen Experten.

Zum Füllen: Vollmachen kannst du dein Fass bis zum Rand. Ich persönlich lasse etwa 2 - 3 Liter weniger rein, um eine Kohlensäureblase über dem Bier zu haben.
Problem mit der Speise ergibt sich nur, wenn du die Menge nicht richtig berechnest, bzw, zusätzlich zur Speise noch eine normale Nachgärung mit Restextrakt stattfindet, dann steigt der Druck im Fass derart, dass beim Zapfen der max. Gegendruck von 3 bar nicht mehr zum Kompensieren ausreicht und nur noch Schaum kommt, egal was du machst.

Keg-Fässer halten einiges aus - ich hatte auch schon mal 4 bar drauf und kein Problem - musste dann halt ewig lange abspunden.

Du solltest also für dein KEG-Fass eine Druckkontrolle besorgen. Das ist in der Regel ein Zapfkopf an dem ein Manometer irgendwie angebracht ist. Da müsstest du hier mal googeln. bzw. mal in der Bucht z.B. beim "Zapfanlagendoktor" oder bei www.hellmann24.de vorbei schauen, da gibt es solche Teile.

Grundregel ist: Gut gespundetes Bier hat man bei einem Druck von 0,8 bar bei ca 4 bis 5 Grad temperatur. Geht man mit der Temperatur höher, muss man auch den Druck höher nehmen. Gehst du runter, dann verringert sich auch der Druck. Dafür gibt es hier im WIKI sicherlich tabellen.

Gutes Gelingen.
Grüßele
Holger


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Senior Member
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 21:56  
Hallo Hoggel, danke für deine Antwort. Hat mir weitergeholfen. Mischgas verwende ich sowieso in meiner Kneipe, da ist noch 1 Hahn frei.
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Senior Member
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2013 um 22:06  
Danke auch dir, Holger. Hahaha, das mit dem Schweissgas war gut. Wie mag das Bier wohl geschmeckt haben?!?!
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