Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2013 um 10:28 |
|
|
Hallo,
sagt mal, wie viel Roggenmalz kann man ungefähr nehmen ohne Läuterprobleme
zu bekommen, wenn man keine extra Gummirast macht?
Ab wieviel % merkt man wohl eine Änderung der Konsistens und wieviel würdet
ihr max. geben, damit da Bier nicht unangenehm dickflüssig wird?
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2013 um 10:39 |
|
|
Zu wenig als dass man dann von einem Roggenbier sprechen kann.
Warum willst Du die Gummirast weglassen? Die Zeit, die Du da einsparst,
verlierst Du x-fach beim Läutern wieder.
Wer Roggenbier braut, sollte entweder eine sehr lange Gummirast machen oder
eine Pentosanase verwenden. Dann kannst Du auf die separate Gummirast
problemlos verzichten.
Frank
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2013 um 10:50 |
|
|
Ok, es geht mir nicht darum ein Roggenbier in dem Sinne zu brauen.
Ich interessiert aber, ob man den Effekt mit einem kleinen Anteil
Roggenmalz nutzen kann, um ein Bier ein wenig voller, oder der sämiger,
oder wie man es nennen will zu bekommen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2013 um 17:06 |
|
|
Hallo cosmo,
ich habe letztens mal 5,5% aus genannten Gründen dazugemischt,und ohne
Gummirast gemaischt,
lief problemlos.
Geschmacklich war das Ganze auch nicht schlecht. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2013 um 17:52 |
|
|
Haben die 5,5% auch schon eine Auswirkung auf die Konsistenz gehabt?
Eine andere Frage in dem Zusammenhang: Machen Roggenflocken das Bier auch
zähflüssiger?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2013 um 18:46 |
|
|
Die 5,5% waren problemlos beim Maischen als auch beim fertigen Bier-es war
normal flüssig,nicht ölig.
Bei Roggenflocken,ist ja Rohfrucht,weiß ich das jetzt nicht,könnte mir aber
vorstellen,daß das ohne
Gummirast auch Probleme gibt. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 5 |
|