Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Roggenmalz ohne Gummirast
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 10:28  
Hallo,

sagt mal, wie viel Roggenmalz kann man ungefähr nehmen ohne Läuterprobleme zu bekommen, wenn man keine extra Gummirast macht?

Ab wieviel % merkt man wohl eine Änderung der Konsistens und wieviel würdet ihr max. geben, damit da Bier nicht unangenehm dickflüssig wird?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 10:39  
Zu wenig als dass man dann von einem Roggenbier sprechen kann.

Warum willst Du die Gummirast weglassen? Die Zeit, die Du da einsparst, verlierst Du x-fach beim Läutern wieder.
Wer Roggenbier braut, sollte entweder eine sehr lange Gummirast machen oder eine Pentosanase verwenden. Dann kannst Du auf die separate Gummirast problemlos verzichten.

Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 10:50  
Ok, es geht mir nicht darum ein Roggenbier in dem Sinne zu brauen.
Ich interessiert aber, ob man den Effekt mit einem kleinen Anteil Roggenmalz nutzen kann, um ein Bier ein wenig voller, oder der sämiger, oder wie man es nennen will zu bekommen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 17:06  
Hallo cosmo,
ich habe letztens mal 5,5% aus genannten Gründen dazugemischt,und ohne Gummirast gemaischt,
lief problemlos. :)
Geschmacklich war das Ganze auch nicht schlecht.


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 17:52  
Haben die 5,5% auch schon eine Auswirkung auf die Konsistenz gehabt?

Eine andere Frage in dem Zusammenhang: Machen Roggenflocken das Bier auch zähflüssiger?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 18:46  
Die 5,5% waren problemlos beim Maischen als auch beim fertigen Bier-es war normal flüssig,nicht ölig. :)
Bei Roggenflocken,ist ja Rohfrucht,weiß ich das jetzt nicht,könnte mir aber vorstellen,daß das ohne
Gummirast auch Probleme gibt. :(


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum