Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2003 um 10:15 |
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Hallo zusammen,
letzten Sonntag habe ich ein Bock brauen wollen, aber irgendwie habe ich
eher einen "Bock" geschossen"! Die Verzuckerungsrast war mit 5 min ( 76°)
angegeben, da sich jedoch eine deutliche Verfärbung bei der Jodprobe
zeigte habe ich eine zweite Rast bei 78° eingelegt und immer wieder einen
Jodtest gemacht aber eine Jodnormalität war nicht zu erreichen.
Welche Ursache, könnte vorliegen mit welchen Folgen muss ich rechnen?
Gut Sud
Jörg
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Gast
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erstellt am: 8.7.2003 um 11:58 |
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Ich schätze, Deine erste Verzuckerungsrast war zu kurz und bei 78 °C lohnt
eine Rast nicht, da Du bei diesen Temperaturen die Enzyme, die ja noch
arbeiten sollten ins Nirwana schickst. Wirst jetzt wohl ein trüberes und
nicht so haltbares Bier bekommen.
[Editiert am 8/7/2003 von thomas]
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2003 um 21:30 |
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Hallo Thomas,
ähnliches hatte ich befürchtet, wobei ich glaubte die Enzyme werden erst
bei 80° zerstört.
Außerdem scheint daraus überhaupt kein Bier zu werden denn die Gährung -
Flüssighefe 9° im Kühlschrank- kommt auch nicht an. Scheint wohl einiges
daneben gegangen zu sein. Wenn sich bis morgen nicht enscheidendes ändert ,
werde ich den Sud wohl als Dünger in den Garten bringen.
Wenn der Mensch keine Fehler machen würde, würde er heute noch mit der
Keule hinter dem Wild herlaufen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2003 um 15:31 |
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Nicht so schnell! Vielleicht hast du die Möglichkeit noch ein Malzbier
(sterilisieren) daraus zu machen, wenn der Geschmack an sich in Ordnung
ist. Du wirst ja auch mal was ohne Alkohol trinken können?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2003 um 17:24 |
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Natürlich geht es auch ohne Alkohol (vieles geht aber mit besser). Leider habe ich Deinen Tip zu spät gelesen, ich komme
gerade aus dem Garten!
Für dieZukunft: Wie hätte ich weiter verfahren sollen ?
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 9.7.2003 um 21:36 |
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Hallo Jörg,
wie hat denn deine Schüttung ausgeschaut? Möglicherweise liegt ja da der
Fehler.
Gruß
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2003 um 06:52 |
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Hallo Wolfgang,
sorry ich war ein paar Tage unterwegs.
Die Schüttung war folgendermaßen zusammengestellt:
Münchner 5800 g, Caramel 200 g, Farbmalz 75 g, Sauermalz 100 g.
Gruß Jörg
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2003 um 09:48 |
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Hallo Jörg,
ich bin mir ziemlich sicher, dass der Anteil an Münchner Malz zu hoch war.
Du hattest ja einen Anteil von praktisch 100%. Ich würde das nächste Mal
maximal einen Anteil von 85% nehmen und Pilsener Malz, d.h. helles
Gerstenmalz.
Übrigens, ich hatte schon des öfteren eine positive Jodprobe gehabt,
ausschließlich deshalb, weil die Schüttung nicht gestimmt hat (z.B. zu
hoher Anteil an dunklem Malz), trotzdem war das Bier trinkbar, nur
vielleicht etwas trüber als sonst.
Viel Erfolg für deinen nächsten Sud.
Gruß
Wolfgang
[Editiert am 17/7/2003 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2003 um 17:57 |
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Hallo Jörg,
kann das von Wolfgang nur bestätigen, habe eben gelesen, dass der
Schüttungsanteil von Müncher Malz auf max. 85% begrenzt wird und die
Mitverwendung von Pilsener Malz eine zügige Verzuckerung und ausreichend
Hefevitalität sichert.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2003 um 14:41 |
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Hallo Rainer, hallo Wolfgang,
hab´s gerade nachgelesen. Ihr habt völlig Recht, die Schüttung von Münchner
darf höchstens 85% betragen. Das Rezept habe ich nicht selber
zusammengestellt sondern in einem allseits bekannten Buch gelesen. Die
Information über Schüttungsanteile und deren Höchstmenge stehen übrigens in
dem selben Buch aus dem ich das Rezept entnommen habe !? Vieleicht sollte
man der Literatur nicht blind vertrauen.
Ich danke Euch!
Jörg
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2003 um 18:07 |
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Schreib doch bitte kurz in welchem Buch dieser Rezeptfehler liegt.. nicht
dass das jemand anders auch noch passiert ...
Ist ja schade um Deinen Sud und die viele Zeit
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2003 um 21:04 |
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Aus dem Buch : " Bier selbst gebraut" von Klaus Kling, Dunkles Bockbier,
Seite 101.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2003 um 17:33 |
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Hmm,
will mich jetzt nicht einmischen, dafür habe ich eigentlich zu wenig
Ahnung...
Aber...
Vor einigen Jahren hab ich meinen ersten (und bis dato letzten) Sud gemacht
(im elektr. Einkocher) und mir meine Zutaten von einer Brauerei geholt.
Laut deren Angaben hatte ich demnach 100% Münchner Malz und das Bier war
einwandfrei (auch die Jodprobe).
Vielleicht hatte ich ja einfach nur Glück...
Die Zukunft wird es zeigen...
Gruss,
Guido
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Antwort 12 |
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